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Spyridoula´s 100% Griechischer Karottensalat 90g Dose

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Ich weiß nicht, wie es dir geht, …

... aber Karotten zählen von Kindheit an zu meinen Lieblingsgemüsen. Ob gekocht, geschmort, als Suppe und in anderen warm zubereiteten Varianten oder als Rohkostsalate, wie ich sie von meiner Mama und meinen beiden Großmüttern im Sommer und Herbst aus deren Gärten oft genießen durfte: Karotten sind aus meiner Küche nicht wegzudenken. Mit meinem Salatgewürz Spyridoula's 100% Griechischer Karottensalat will ich dich in die Aromenwelten der Heimat meiner Eltern und ihren Familien entführen. Du wirst dich wundern, wie Gewürze, an die du als Mitteleuropäer*in vermutlich kaum im ersten Augenblick mit "Gelberüben" in Verbindung bringen würdest, der guten alten Karotte auf die Sprünge helfen! Komm, geh mit mir gemeinsam auf Entdeckungsreise ...

 

Woher die Karotte stammt ...

pexels-eva-elijas-5740585Die meist orangefarbene und aufgrund ihrer guten Lagerfähigkeit ganzjährig im Handel verfügbare Wurzel kennt vielerlei Namen: Die Karotte wird unter anderem Möhre, Gelbe Rübe, Wurzel, Mohrrübe, Gelbrübe, im deutschsprachigen Teil der Schweiz als Rüebli und im Englischen carrot genannt. Die wissenschaftliche botanische Bezeichnung lautet Daucus carota subsp. sativus. Sie gehört zu der Familie der Doldenblütler und verfügt über einen hohen farbgebenden Carotingehalt. Das Wort "Karotte" wird aus dem lateinischen Begriff carota abgeleitet. Carota bedeutet ins Deutsche übersetzt in etwa verbrannt. Dies legt nahe, dass die wohlschmeckenden und nahrhaften Wurzeln zur Zeit der Antike nicht hellgelb/orange, sondern eher purpurn bis bräunlich-schwarz gefärbt waren.

Die ursprüngliche Heimat unserer heutigen Karotte wird in unterschiedlichen Gegenden der Welt vermutet. Die Wissenschaft geht zum heutigen Wissensstand davon aus, dass mögliche Herkunftsregionen im Norden Afrikas, in Vorderasien (d.h. die Arabische Halbinsel und Kleinasien (dies entspricht in etwa der heutigen Türkei)) und im südlichen Europa liegen könnten. Die Ausbreitung des knackig-farbenfrohen Wurzelgemüses geschah auch deshalb zügig, weil sie sich sowohl in gemäßigtem als auch subtropischem Klima wohlfühlt.

Zwei weitere Optionen bezüglich der Herkunft bzw. der Kreuzung zur uns bekannten Möhre werden diskutiert. Zum einen könnte die Karotte eine Mischung aus Wilder Möhre und Riesenmöhre sein, die beide im Süden Europas vorzufinden sind. Zum anderen, dass aus der in Kleinasien beheimateten Schwarzmöhre über viele Jahre die heutige orangefarbene Karotte gezogen wurde. Hierzu gehen die Expertenmeinungen allerdings auseinander.

 

Beliebt von der Jungsteinzeit bis heute

Funde aus den unterschiedlichsten Regionen Europas und Westasiens belegen, dass die Karotte bereits in ansehnlichen Mengen in der Jungsteinzeit verzehrt wurde. Dies ist wahrscheinlich ein Grund für die vielen regional unterscheidenden Namen des Gemüses. Egal, ob bei den antiken Griechen oder Römern: Die Karotte war ein in allen Schichten der antiken Bevölkerung beliebtes Nahrungsmittel.

In der Antike, davon gehen Experten heute aus, waren die Färbungen der Karotten nicht mehr oder weniger standardisiert hellgelb/orange wie heute, sondern facettenreich von weiß/cremig bis purpurrot. Einige dieser alten gelbe, violett bis violett-schwarzen Varianten von "Ur-Karotten" findet man heute wieder dank Rückzüchtungsbemühungen im Handel. Das Züchtungsgeschick der Holländer, die die Farben des niederländischen Königshauses "Oranje" nachempfinden wollten, bescherte vermutlich im Laufe des 16. Jahrhunderts die bis heute bekannt-beliebte gelb-orangene Färbung. Ihren großen Erfolg hat die Mohrrübe nicht nur ihrer markanten Färbung zu verdanken: Sie gilt als gesund, bekömmlich und begeistert durch ihren süßlichen Geschmack selbst Kinder.

Karotten versorgen uns mit Ballaststoffen und Vitamin A und sind daher zum Beispiel für Haut und Haare sowie unsere Augengesundheit wichtig. Überdies vesorgen sie uns mit Mineralstoffen und Spurenelementen und gelten deshalb als gesund. Karotten benötigen, damit manche Inhaltsstoffe verwertet werden können, die Beigabe von Fett wie beispielsweise Milchfetten wie Butter(-schmalz), pflanzliche Fette wie Oliven- oder Kokosöl aber auch Schmalz tierischen Ursprungs (Ente, Gans, Schwein, ...).

Auf der Rangliste des beliebtesten Gemüses der Deutschen steht die Karotte auf Platz 2, vor der Zwiebel und hinter der Kartoffel. Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten: Die drei Hauptbestandteile des beliebten vegetarischen Karottengulaschs!

 

Καροτοσαλάτα - Karottensalat, wie meine Großmütter ihn liebten ...

Rosette_PNGDie Wurzeln meiner Familie liegen in Ostmakedonien und Thrakien. Das Vielvölkergemisch aus Griechen, Türken und Bulgaren in der Region um Xanthi ist innerhalb des heutigen Griechenlands von ihren Gewürztraditionen her betrachtet, vielleicht am stärksten von osmanisch-orientalischen Vorlieben geprägt.

So auch die Gewürze, die ich in meinem Salatgewürz Spyridoula's 100% Griechischer Karottensalat in der Tradition meiner Mama und meinen beiden Omas zu einer Melange vereint habe, die mindestens so faszinierend ist wie die Kultur dieser nordgriechischen Region. Erdig-orientalischer Kreuzkümmel und wundervoll blumige Koriandersaat, vereinen sich harmonisch mit der fruchtigen Schärfe des Ingwers und aromatisch-duftiger Orangenschale. Die Süße reifer Karotten braucht aber mehr als nur Ingwerschärfe als Gegengewicht: Der Capsaicin-Biss eines Cayennepfeffer von herausragender Qualität und ein Hauch von Senfölen erweitern und runden sich gegenseitig ab. Last, not least: Nussiger Nigella sorgt nicht nur für optische Finesse im fertigen griechischen Karottensalat, sondern überrascht beim Draufbeissen ...

Zwar ist das Ganze mehr als die Summe seiner Teile, aber eines ist klar: Du solltest dir die beste, frischesten und knackigsten Karotten gönnen, die du auftreiben kannst. Meine Oma Paraskevi zog ihre im eigenen Garten und wenn Karottensaison war, war ihr Karottensalat für mich als Kind ein kulinarisches Erlebnis! Oma Pareskevi und Oma Theodora würzten zwar ihren Karottensalat ziemlich ähnlich, aber beide schworen auf unterschiedliche Säureträger: Die eine auf Weinessig, die andere auf Zitronensaft. Probier am besten beide Varianten für dich aus, dann wirst du sehen, was dir besser liegt. Aber auch hier, wie beim Olivenöl gilt: Das Beste ist gerade gut genug!

 

Grundrezept ...

DSC04291_4x5Mein Grundrezept für Griechischen Karottensalat auf Basis von ca 400g zu Julienne geraspelten, geschälten Karotten ist so simpel wie der resultierende Salat erfrischend, lecker und ein klein wenig nach 1001 Nacht schmeckt: Du brauchst 3 EL deines besten Olivenöls (z.B. Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil), 1-2 EL frisch gepressten Zitronensaft und 2-3 TL meines Salatgewürzes Spyridoula's 100% Griechischer Karottensalat. Idealerweise rührst du erst das Dressing an und lässt es etwa 10 Minuten quellen, damit die Aromen der edlen Gewürze sich mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl verbinden.

Probiere das Dressing ruhig zunächst einmal pur. Du meinst da ist zu wenig Säure dran? Gibt noch etwas Zitronensaft dazu. Du meinst, ein wenig Extra-Bumms würde nicht schaden? Gibt einen halben TL mehr Gewürz dazu, oder auch mehr. Du willst es cremiger? Ein Schuss Olivenöl und du kommst deiner individuellen Lieblingsabstimmung des Dressings näher. Du hast keine Zitrone im Haus? Nimm einen guten Essig wie meine Oma Paraskevi. Ich empfehle dir meinen Oxos Red oder Oxos White. Besseren Weinessig wirst du so leicht nicht finden ... In deiner Küche bist du die Chefin bzw. der Chef. Trau dich, von Rezepten abzuweichen! Was soll denn schon passieren?

 

Mein Grundrezept heißt deswegen Grundrezept, weil ich es als Ausganspunkt für kreative kulinarische Exkursionen betrachte. Schon auf Basis dieses unkomplizierten Rezepts, das du übrigens auf jeder Packung findest, gelingt dir mühelos ein wunderbarer Karottensalat, der im besten Sinne schlicht gehalten ist. Aber wenn du Lust hast, geh auf kulinarische Entdeckungsreise! Wie wäre es zum Beispiel mit kleingehackter frischer Petersilie, Koriandergrün, Kerbel oder Ringen von Lauchzwiebeln oder Schnittlauch in deinem Karottensalat? Korinthen, getrockneten Aprikosen oder Datteln? Ringe von scharfer roter Chilischote? Walnüsse, Salzmandeln? Zitronenschalenabrieb? Fetakäse, Joghurt, Weintrauben? Gesunde Salatküche kann so vielseitig und schmackhaft sein, sobald du dich traust, deine Kreativität zu entfesseln ... Mit Spyridoula's 100% Griechischer Karottensalat wirst du die Liebe schmecken, die du und ich in deinen Salat investiert haben

 

Zusammenfassend…

Spyridoula's 100% Griechischer Karottensalat ist meine persönliche Gewürzkomposition für knackig-erfrischenden Karottensalat in der Gewürztradition Nordost-Griechenlands (Ostmakedonien und Thrakien) und der Mittelmeerküste Kleinasiens.

  • OHNE Geschmacksverstärker
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  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Geeignet für vegane Ernährung

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Im schmucken Spicecube aus nachhaltigem, außen mattschwarz lackiertem Weißblech. Wiederbefüllbar mit dem Gewürz im AromaSafe-Bag mit 70g Inhalt.

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Rote Bete ist eines der Lieblingsgemüse meiner griechischen Heimat

 

rotebete_1Die Rote Bete (auch Rote Beete, Rande, Rahne, Rohne, Rote Rübe) ist mit Zuckerrübe und Mangold verwandt. Wie diese, ist sie eine Kulturform der Gemeinen Rübe (Beta vulgaris subsp. vulgaris). Viele denken, die Rote Bete sei ein "urdeutsches" Gemüse, aber das täuscht, denn ihren Ursprung hat diese Kulturpflanze im Mittelmeerraum, vermutlich in Nordafrika, und kam erst mit den aktiken Römern nach Mitteleuropa, nachdem sie dort lange zuvor schon von den antiken Griechen systematisch kultiviert worden war, weil diese nicht nur schmackhaft war, sondern schon damals als kräftigendes Heilmittel galt.

Heute ist die Rote Bete aus den Küchen Europas - vor allem Osteuropas und des Balkans - nicht wegzudenken. Nicht nur kulinarisch, sondern auch weil sie als sehr gesundes Lebensmittel gilt. Moderne wissenschaftliche Studien belegen unter anderem eine blutdrucksenkende und ausdauerfördernde Wirkung von Rote-Bete-Saft.

Rote Bete hat Saison von September bis März. Gegen Ende des Sommers findest du bei guten Gemüsebauern aber schon sehr schmackhafte frühe Sorten. Beim Einkauf solltest du darauf achten, dass die Rüben nicht zu dick und groß sind, weil diese manchmal holzig sind. Grundsätzlich gilt: Je kleiner, desto zarter. Grundsätzlich kann Rote Bete gut und auch lange gelagert werden. Wichtig: ein dunkler, trockener, kühler Ort. Zum Einfrieren ist rohe Rote Bete nicht geeignet, sie sollte vorher gekocht werden. Die Garzeit hängt natürlich von der Größe der Rüben ab. In leicht gesalzenem Salzwasser solltest du mit 30-40 Minuten rechnen, wenn du die Rote Bete weich haben möchtest. Rote Bete gibt es auch fertig gegart und vakuumiert zu kaufen. Diese musst du nicht mehr kochen und kannst sie unmittelbar weiterverarbeiten. Allerdings ist deren Aroma meiner Erfahrung nicht so vollmundig und vielschichtig wie dies bei frisch verarbeiteten Rüben der Fall ist.

Rote Bete muss nicht unbedingt gegart werden, du kannst sie auch als Rohkost verarbeiten und genießen. Falls du empfindlich auf Oxalsäure und Nitrat reagierst, oder dein Hausarzt dir geraten hat, Lebensmittel, die reich an diesen Inhaltstoffen sind, zu reduzieren, solltest du rohe Rote Bete aber nicht jeden Tag und nicht in größeren Mengen konsumieren.

 

In Griechenland gibt es viele Varianten von Παντζαροσαλάτα - Panzarosaláta ...

 

DSC03738_aDie Küche meiner Großmütter Theodora und Paraskevi aus dem Norden Griechenlands, genauer aus der heutigen Region Ostmakedonien und Thrakien, wo viele uralte griechische, bulgarische und osmanische Küchentraditionen zusammenfließen, hat mich zu meiner Gewürzkomposition Spyridoula's 100% Griechischer Rote-Bete-Salat inspiriert.

Mit jeder Menge Orient im Gewürz zauberst du schnell und unkompliziert einen Rote-Bete-Salat, wie du ihn vor allem in Hellas' Norden am Tisch einer Familie serviert bekommen könntest. Nelkenpfeffer, Kardamom und herausragend aromatische Peffervarietäten verbinden sich mit weich schmelzendem griechischem Meersalz und einer Prise Bio-Rohrohrzucker aus Kolumbien mit seinen typischen Karamellnoten.

Alles was du für mein Grundrezept als Ausgangspunkt für deine kulinarischen Entdeckungsreisen in die Welt griechischer Rote-Bete-Salate noch brauchst, sind in dünne Scheiben oder zu Julienne gehobelte gekochte Rote Bete, frische, gewürfelte Rote Zwiebel, sehr gutes Olivenöl und den besten Rotweinessig, den du daheim hast. Ich empfehle dir für den perfekten Rote-Bete-Salat meinen Spyridoula's 100% OXOS RED aus Epirus. Alles weitere findest du im Grundrezept auf jedem AromaSafe-Bag und Spicecube sowie in der Kochrezeptsammlung meiner Website.

Was die Dosierung meines Gewürzes angeht, taste dich an die für dich und deinen persönlichen Geschmack perfekte Menge heran. Fang mit der Untergrenze im Grundrezept an und entscheide selbst, ob dein Rote-Bete-Salat noch mehr Bumms verträgt. Denk daran, dass dir die Rote Bete etwas Geduld abverlangt, damit die Gewürze und der Essig schön in sie einziehen und sich mit ihren typischen erdigen Aromen verbinden können. Je länger du deinen Panzarosaláta ziehen lässt, desto intensiver das Erlebnis. Eine halbe Stunde sollte es mindestens sein, besser mehr und gern auch über Nacht.

beetroot-g2e2ed556e_1280Die Variantenvielfalt ist fast unermesslich: Du hast frische Petersilie zur Hand? Hack ihn fein und gib ihn dazu! Auch frischer Dill und Rote Bete mögen sich. Warum nicht einen kräftigen Klecks Joghurt in das Dressing rühren? Gehackte, trocken angeröstete Walnüsse und zwischen den Fingern zerbröselter Feta als Topping? Na klar! In Knoblauch-Olivenöl geröstete Brotwürfel unterheben? Du spielst mit der Idee einer Rote-Bete-Suppe? Pürriere einfach gekochte Rote-Bete, wenn du zur Hand hast mit einer mehligen, geschälten gekochten Kartoffel, und mixe sie mit etwas Brühe, einem Schuss Sahne oder Kokosmilch und ein, zwei Löffelchen Spyridoula's 100% Griechischer Rote-Bete-Salat auf und kröne dein Süppchen beim Anrichten im Teller mit frischem Schnittlauch und einem großen Löffel Schmand oder einem Schuss meines Frühernte-Olivenöls Spyridoula's 100% Agureleo. Dazu ein schönes, warmes Brot und die Welt ist in Ordnung.

Probier es aus, entfessle deine Kreativität und tob' dich aus in deiner Küche! Du wirst schon sehen, mit Spyridoula's 100% Griechischer Rote-Bete-Salat als Leinwand deiner Kreationen kann nicht viel schief gehen.

 

 

Zusammenfassend: Spyridoula's 100% Griechischer Rote-Bete-Salat ist meine persönliche Gewürzkomposition für Rote-Bete-Salat in der Küchentradition meiner beiden Giagias aus Ostmakedoniens und Thrakien.

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Mein Lieblingssalz für jeden Tag. Aus dem Ionischen Meer in Hellas' Westen.

 

DSC01979Spyridoula's 100% Griechisches MeersalzFeinkristallines, naturreines Meersalz aus den kristallklaren Wassern des Ionischen Meeres. In traditionell bewirtschafteten Salzgärten gewonnen, von der Sonne Griechenlands getrocknet. Tiefgründig, weich, leichtfüßig und mild-aromatisch spiegelt es den Charakter der Ionischen Inselwelt mit seinen nahezu übernatürlich klaren, türkisschimmernden Wassern und dem würzigen Duft der mit dunklem Tannengrün bewaldeten Berge und Hügel Korfus, Kephalonias und Zakynthos'.

Lange habe ich in Griechenland nach dem für mich persönlich perfekten Salz für die Zubereitung der traditionellen Küche meiner Heimat gesucht. Soll sie echt und authentisch sein, lebt sie nicht von komplizierter Zubereitung - sie lebt in erster Linie von der Qualität ihrer meist nur wenigen Zutaten; auch, und vielleicht mehr als du bisher glaubtest, von der Qualität und Charakteristik des Salzes, das du in deiner Küche verwendest. Kein Dekorationssalz zum optischen Finish deiner Teller wie ein Fleur de Sel, kein Salz, dass auf Textur, auf Crisp auf Biss abzielt: Ein grundlegendes, elementares Salz zum Würzen und Abrunden deiner Gerichte. Ein Salz für jedenTag im besten Sinne dieses Wortes.

Ein Premium-Salz wie Spyridoula's 100% Griechisches Meersalz hebt und harmonisiert die oft zarten, differenzierten Aromen von Gemüsen, Salaten, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Aber, wie Süßspeisenliebhaber wissen, verleiht eine Fingerspitze Salz auch jedem Kuchen und Dessert manchmal einen entscheidenden Twist.

Spyridoula's 100% Griechisches Meersalz ist mit einem Gehalt von 99,3% Natriumchlorid von einer Reinheit wie die maritime Natur des Ionischen Meeres sie uns schenkt. Die Körnung von 0-1 Millimeter gewährleistet hervorragende Rieselfähigkeit und perfekte Dosierbarkeit. Ganz egal ob du dein Salz gerne zwischen deinen Fingerspitzen wägst, mit dem Löffel oder mittels eines Salzstreuers dosierst, Spyridoula's 100% Griechisches Meersalz wird deinen Ansprüchen gerecht.

Zusammenfassend: Spyridoula's 100% Griechisches Meersalz ist ein naturreines, traditionell aus dem Ionischen Meer gewonnenes griechisches Meersalz ohne jegliche Zusatzstoffe.

  • OHNE Geschmacksverstärker
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  • OHNE Soja
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Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung

Füllgewicht 150g

Im wiederverschließbaren AromaSafe-Bag. Auch im schmucken Spicecube (Dose) mit 150g Inhalt erhältlich

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"Griechenland, mein Griechenland, mein liebes Griechenland ..."

 

Otto_of_Greece_1865So lauteten die letzten Worte von König Otto von Griechenland (griechisch Όθων Othon), als er 1867 in der ehemaligen fürstbischöflichen Residenz zu Bamberg aus dem Leben schied.

30 Jahre lang, von 1832 bis 1862, hatte Otto Friedrich Ludwig von Wittelsbach (1815-1867) meine Heimat regiert, fünf Jahre nach seiner turbulenten Absetzung verstarb der bairische Philhellene im Alter von nur 52 Jahren im oberfränkischen Exil.

Nicht immer war Otto von Griechenland glücklich in seinen Entscheidungen, aber das Rechtssystem des heutigen Griechenland, Athen in städteplanerischer und architektonischer Hinsicht und das traditionell freundschaftliche Verhältnis Bayerns und Griechenlands hat er durch seine Regentschaft nachhaltig geprägt.

16 Jahre jung war Otto als er den Thron bestieg. Er war der erste König des 1830 neu gegründeten Nationalstaates nach der Befreiung der Griechen von 377 Jahre andauernder Herrschaft der Osmanen. Als Mitvierziger musste er, weil sein Volk gegen ihn rebellierte, nach Bayern fliehen. Doch über drei Jahrzehnte war ihm "sein liebes Griechenland" zur zweiten Heimat geworden - wie mir, der Griechin, heute Bayern ...

Wikipedia beschreibt Ottos letzte Jahre im Exil:

"Otto kehrte mit seiner Frau nach Bayern zurück, wo sie bis zu ihrem Tode in der ehemals fürstbischöflichen Residenz in Bamberg lebten. Jeden Tag hatten sie als Erinnerung an ihre Zeit in Griechenland eine Griechischstunde, in der sie sich ausschließlich auf Griechisch unterhielten. Jeden Abend zwischen sechs und acht wird nur griechisch gesprochen. Der aus 50 Personen bestehende Hofstaat war in griechische Trachten gekleidet.

Neben Gästen aus Griechenland wurde der Hof auch vom Hochadel besucht, unter anderem von Königin Amalie Auguste von Sachsen, einer Halbschwester des Vaters von Otto, Königin Sophie der Niederlande und Gustav Prinz von Wasa. Trotz Sparhaushalt finanzierte er 1866 mit seiner gesamten Jahresapanage eine Waffenlieferung an die Kreter, die sich gegen die osmanische Herrschaft aufgelehnt hatten.

Ottos letzte Worte waren laut Zeitzeugen Griechenland, mein Griechenland, mein liebes Griechenland. Die Sarkophage König Ottos und Königin Amalias befinden sich in der Gruft der Theatinerkirche München, eine von mehreren Begräbnisstätten des Wittelsbacher Königshauses."

 

Der Großvater einer hochbetagten Dame aus Athen ...

 

Peter von Hess - Einzug König Ottos von Griechenland in NaupliaLebhaft erinnere ich mich einer Geschichte, die mir vor vielen Jahren eine hochbetagte Dame aus meiner Nachbarschaft erzählt hat, als ich noch in Athen gelebt habe.

Wir standen im Supermarkt unseres Stadtviertels vor der Käsetheke schlange und kamen ins Gespräch, weil wir beide ein Tütchen geräucherten Paprika (Bukovo) in Händen hielten. Beide wollten wir fürs Abendessen der Familie Chtipiti, die griechische Spielart des bairischen Obatzdn, zubereiten: Ihr Großvater sei einst einer der Leibköche von König Otto gewesen, erzählte sie mir, sei sogar seinem König, auf den er nie ein schlechtes Wort habe kommen lassen, treu ins Exil gefolgt, und habe in Bamberg den geschassten Monarchen und dessen Hofstaat bis zu dessen Tod bekocht ...

Die Geschichte der alten Dame war so spannend, dass wir Kundin um Kundin, die hinter uns in der Schlange warteten, den Vortritt ließen und schließlich die letzten Kunden des Tages waren, die vor Ladenschluss noch bedient wurden.

Bevor ihr Großvater wieder nach Athen zurückgekehrt sei, erzählte mir seine Enkelin, habe er noch eine Weile dem bairischen Königshaus in München gedient. Sie vermutete, weil er sich in ein resches boarisches Derndl aus Ottos Hofstaat verliebt hatte, aber gewiss war sie sich dessen nicht ...

Die einfache griechische Küche habe König Otto von Griechenland, den Erzählungen ihres Pappous folgend, heiß und innig geliebt, erzählte mir die hochbetagte Dame. Jedoch sei es damals für seinen Koch nicht leicht gewesen, im fränkischen Exil alle Zutaten aufzutreiben. Vor allem die griechische, pikante gewürzte Schafskäsecreme Chtipiti (auch: Tirosalata) hatte es dem Monarchen angetan. Diese Speise durfte auf keiner Meze-Tafel in Bamberg fehlen. Doch an Feta, Bukovo, griechischen Joghurt und andere Zutaten für Chtipiti heranzukommen, wie ihn der Großvater der alten Dame dem König in Griechenland zuzubereiten pflegte, war nicht einfach. So behalf sich der findige Koch, indem er auf in Bamberg verfügbare Lebensmittel auswich und sein griechisches Originalrezept entsprechend modifizierte. Fränkischen Kümmel habe er als Ersatz für raren Anis verwendet (bzw. streckte diesen damit), bairischen Weichkäse, den er reifen ließ, bis sie eine dem Feta vergleichbare pikante Schärfe aufwiesen sowie Paprika aus Österreich-Ungarn statt Bukovo aus Nordgriechenland.

Mich packte damals die Geschichte - einerlei wieviel an ihr wahr sein mag und wieviel erdichtet ... Froh bin ich jedenfalls, dass mir die alte Dame aus meiner Nachbarschaft damals das Exil-Rezept für Chtipiti ihres Pappous verraten hat. Leider ohne Mengenangaben ...

Wie mag er wohl geschmeckt haben, der Chtipiti für König Otto von Griechenland in dessen Bamberger Exil? Ich habe herumprobiert und experimentiert, versucht das historische Original nachzuempfinden, so dass er einem griechischen Chtipiti nahe kommt, aber trotzdem seine igene, charmante Note erhält ... Herausgekommen ist Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO, meine Gewürzmischung, die dem Geschmack eines, womöglich sogar des Vorläufers des ersten Obazdn nahekommen könnte.

Der echte, der  bairische Obazde entstand nach Stand der Forschung in den 1920er Jahren in Freising vor den Toren Münchens. Die damalige Wirtin des Weihenstephaner Bräustüberls, Katharina Eisenreich, gilt als seine Erfinderin. Aber wer weiß: vielleicht stand das von Mund zu Ohr weitergereichte Rezept des Leibkochs von König Otto von Griechenland ja Pate für Eisenreichs Idee ...?

Ich fürchte, niemand wird je die wahre Enstehungsgeschichte des berühmten bairischen Biergartenkäses, auch ob und inwieweit griechische Einflüsse tatsächlich Pate standen, mit Gewissheit ergründen, aber wie der Königlich Bairisch-Griechische Chtipiti/Obazde geschmeckt haben könnte, das kannst du selbst bei dir daheim mit meiner Gewürzmischung Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO nacherleben.

IMGP8931Die Zubereitung ist kinderleicht: Alles was du brauchst, ist Frischkäse, möglichst reifer Camembert (und/oder Limburger oder Romadur), ein wenig vollfetter (griechischer) Joghurt, Olivenöl und meine Gewürzmischung Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO. Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du auf der Rückseite jeder Packung.

Aber so exakt brauchst du gar nicht vorgehen: Fühle dich frei mein Grundrezept nach deinen eigenen Geschmacksvorlieben zu variieren. Ein wenig mehr von diesem, weniger von jenem Käse, weniger Joghurt, mehr Olivenöl, weniger oder mehr von meinem Gewürz ... Warum nicht Quark, Schmand oder Creme Fraiche statt Frischkäse oder Joghurt? Probieren geht über Studieren! Nur dein Geschmack entscheidet.

Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO enthält KEIN SALZ. Warum? Manch reifer Käse fällt salzig aus, ein anderer wiederum nicht. Entscheide selbst im Einzelfall, ob du eine Prise Salz für nötig hältst. So gelingt dir dein Königlich Bayerisch-Griechischer Obazda genau so, wie du ihn magst.

 

Zusammenfassend:

Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO ist eine Gewürzmischung zur Zubereitung eines bairisch-griechischen Chtipiti nach überlieferter Rezeptur des Leibkochs von König Otto von Griechenland und damit einem Vorläufer des heutigen bairischen Obazdn. Wie für alle meine Gewürze gilt auch für Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO: Ohne Mist - nur beste Kräuter und Gewürze!

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Salz
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Farbstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Geeignet für vegane und LCHF-Ernährung

 

Füllgewicht 70g (ausreichend für ca. 8-10 große Portionen auf Basis von 200g Weichkäse zuzüglich Joghurt und Olivenöl - je nach bevorzugtem Schärfegrad)

Im Spicecube: Schmuckdose aus Weißblech, außen mattschwarz lackiert; Würfel mit Kantenlänge 64mm - Nachfüllpackung im AromaSafe-Beutel erhältlich

Weitere Rezeptideen zu dieser Gewürzmischung findest du auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

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Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt 60g Dose

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Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt ist eine Melange edler Kräuter und Gewürze in der Tradition der Küche der Pontusgriechen aus der Kaukasusregion und der nördlichen Schwarzmeerküste Kleinasiens.

Die Ingredienzien sind allesamt von mir handverlesen und von der besten auf dem Markt verfügbaren Qualität und schlagen in diesem Gewürz eine Brücke zwischen Orient und Okzident.

Um dir ein größtmögliches Erlebnis mit der Aromenfülle der verwendeten Zutaten zu gewährleisten, haben wir die körnigen Bestandteile an Saaten bewußt nicht gemahlen, sondern im Ganzen belassen. Wenn Du möchtest, aktiviere die Aromen der edlen Ingredienzien indem du sie unmittelbar vor der Verwendung in einer nicht zu heißen Pfanne (Stufe 5 von 10 auf dem Herd) trocken (ohne Fettzugabe) für maximal 8-10 Sekunden - damit die Kräuterbestandteile nicht verbrennen - unter beständigem Rühren anrösten.  Anschließend mörsern oder in einer Gewürzmühle auf grober Stufe mahlen.

Zaatar_Trapezunt_DipVerwende Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt für einen Olivenöldip (ca. 1 EL Gewürz auf 5 -6 EL Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL) und tunke ofenwarmes Weißbrot darin ein. Dazu ein Ouzo und die Welt ist in Ordnung.

Doch nicht nur das: Veredle Fleisch, Fisch und Geflügelgerichte mit diesem edlen Gewürz. Auch für vegetarische Speisen auf Basis von Couscous und Bulgur eignet sich Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt hervorragend. Ich verwende es auch gerne zum Finish von Gerichten wie Fava oder Hummus als Topping beim Anrichten.

Selbstverständlich ist Spyridoula's I00% Zaatar à la Trapezunt - wie alle meiner Gewürze - ohne Geschmacksverstärker, ohne Hefeextrakt, ohne Laktose, ohne Gluten, ohne Soja, ohne zugesetztem Zucker, ohne Konservierungsstoffe und ohne zugesetzte Aromen mit Liebe und Sorgfalt hergestellt und ist geeignet für vegane, Paleo und LCHF-Ernährung.

 

Zaatar_Trapezunt_Moerser

Zusammenfassend:

Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt ist eine Komposition hochwertigster, fein aufeinander abgestimmter Kräuter und Gewürze für die Zubereitung raffinierter Speisen mit dem kleinsasiatischen Touch der Küche der Pontusgriechen und schlägt eine kulinarische Brücke zwischen Orient und Okzident.

Ohne „Mist“, nur beste Zutaten:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

VEGAN_1Geeignet für vegane, Paleo und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 60g

Im Spicecube: Schmuckdose aus Weißblech, außen mattschwarz lackiert; Würfel mit Kantenlänge 64mm - Nachfüllpackung im AromaSafe-Beutel erhältlich

Rezeptideen zu dieser Gewürzzubereitung auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

 

Die Pontusgriechen

Die Pontusgriechen (auch Pontosgriechen) oder Pontier (griechisch Πόντιοι Póntioi, türkisch Pontus Rumları) sind die Nachfahren jener Griechen, die im Altertum die historische Landschaft Pontos besiedelten. Ihr Sprachraum erstreckte sich über die türkische Schwarzmeerküste bis hin zu angrenzenden Teilen Georgiens und verbreitete sich im Zuge von Wanderungsbewegungen über die Kaukasusregion hinaus bis nach Russland.

Die Republik Pontos oder Pontische Republik war zwischen 1917 und 1920 der Versuch der Gründung eines griechischen Staates in der Pontus-Region im Nordosten der heutigen Türkei. Die Regierung dieses von am östlichen Schwarzmeergebiet lebenden Pontusgriechen ausgerufenen Staates blieb aber nur eine provisorische Interimsregierung. Der Staat an sich existierte de facto nicht. Hauptstadt der „Republik“ sollte Trabzon, griechisch Τραπεζούντα (Trapezounta), werden.

Pontus_KircheDie christlichen Pontusgriechen lebten an der türkischen Schwarzmeerküste, bis im Jahr 1923 der "Bevölkerungsaustausch" zwischen Griechenland und der Türkei im Rahmen des Vertrags von Lausanne durchgeführt wurde. Damals wurden 300.000 christliche Pontier nach Griechenland zwangsumgesiedelt; nur einige wenige Tausend muslimische Pontosgriechen durften verbleiben. Insgesamt mussten auf beiden Seiten - völkerrechtlich sanktioniert - fast zwei Millionen Menschen ihre Heimat verlassen, davon etwa 1,25 Millionen Griechen und 356.000 Türken.

Die Pontusgriechen, die unter staatlichem oder kulturellem Druck muslimisch wurden, leben dort bis heute, sind türkische Staatsbürger und haben türkische Namen angenommen. Charakteristisch für die pontischen Griechen ist das pontische Griechisch, das viele von ihnen heute noch sprechen.

Pontische Küchentraditionen

Vor allem im Norden Griechenlands stoßen Touristen noch heute auch auf einige symbolträchtige Gerichte des Pontus – von heimatvertriebenen Griechen aus dem Norden Kleinasiens ins Land gebracht – wie Piroshki, eine Suppe namens Sorbas aus Bulgur und Joghurt sowie Pisia, kleine Kuchen, die mit verschiedensten Zutaten gefüllt werden. Die Pontische Küche lässt verlorengegangene Heimat wieder aufleben, genau wie die Gerichte der Flüchtlinge von Smyrni (heute Izmir), die 1922 nur mit den Kleidern, die sie am Leibe trugen, ihrer Musik und ihren Rezepten im Herzen übers Meer nach Griechenland fliehen mussten.

Die pontische Küche ist deutlich stärker von orientalischen Gewürzen und Kompositionen daraus geprägt und bereichert seither die traditionellen Küchenstile des modernen Hellas, vor allem im Nordosten, in Thrakien und Mazedonien.

Die Stadt Trapezounta / Trabzon

Trapezunt - heute die türkische Großstadt Trabzon -  (griechisch Τραπεζούντα, in der Antike Trapezus), liegt im Nordosten der heutigen Türkei und ist deren östlichste große Hafenstadt am Schwarzen Meer. Trabzon zählt etwa 250.000 Einwohner und ist Hauptstadt und wirtschaftliches Zentrum der gleichnamigen Provinz, ferner Umschlagplatz für den Export von im Umland angebauten Haselnüssen, Tee und Tabak.

Um das 7. Jahrhundert v. Chr. von griechischen Siedlern gegründet, ließ der römische Kaiser Hadrian Anfang des 2. Jahrhunderts einen künstlichen Hafen anlegen und die Stadt ausbauen. Die im Mittelalter und bis zum Ersten Weltkrieg geschäftige Handelsstation an der Seidenstraße gehörte von 1204 bis 1461 zum Kaiserreich Trapezunt, als die Dynastie der Komnenen herrschte.

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Marquard_SpyridoulaStarkoch Stefan Marquard hat Spyridoula's 300% - Molon Labe beim Sommerfest im Restaurant Jedermann in Straßkirchen am 20. Juli 2017 bei mir probiert und mir erlaubt, sein Urteil zu zitieren: "GEIL!"

 

Spyridoula’s 300% - Gewürzmischung "μολών λαβέ", molon labe

Fruchtig-scharfe Mischung erlesener Gewürze, inspiriert von überlieferten Speisen des antiken Sparta

 

leonidas-318953_1920_aHistorischer Hintergrund des Namens der Gewürzmischung: Mit „molōn labe“ - "Holt sie Euch!" - soll König Leonidas I. von Sparta bei der Schlacht bei den Thermopylen auf die Aufforderung Xerxes I. von Persien, die Waffen niederzulegen, geantwortet haben.

Xerxes, dessen Armee der der Griechen zahlenmäßig weit überlegen war, bot Leonidas und seinen Truppen an, ihr Leben zu verschonen, wenn sie aufgäben und ihre Waffen niederlegten.

Die 300 Krieger der Spartaner gingen auf diese Forderungen jedoch nicht ein, sondern hielten die Stellung gegen die Perser drei Tage lang. Obwohl sie schließlich vernichtend geschlagen wurden, fügten sie der persischen Armee ernsthaften Schaden zu und verzögerten deren Vormarsch nach Athen wesentlich, was den Griechen einen Vorteil verschaffte. Dadurch konnten die Griechen den Kampf gegen die angreifenden Perser am Ende gewinnen.

An den Thermopylen steht heute ein Denkmal für Leonidas und seine Mitstreiter. Unter der Statue Leonidas’ ist der berühmte Ausspruch „molōn labe“ eingraviert.

 

Verwendet Spyridoula’s 300% - Molon Labe z.B. als Marinade (1 EL Olivenöl + 1 gestrichener EL Gewürzmischung 300%) für Fleisch und Gemüse vom Grill oder aus der Pfanne | als Rub für Pulled Pork, Beef oder Chicken | als Gewürz für Gerichte mit Reis, Couscous oder Bulgur | als Basisgewürz leckerer BBQ-Saucen

Wir empfehlen Spyridoula's 300% - Molon Labe nach Möglichkeit einem Gericht erst gegen Ende der Garzeit zuzufügen, damit die komplexe Aromenstruktur der wertvollen Zutaten durch die Hitzeeinwirkung nicht zu sehr verliert. Tipp: Fügt dem fertigen Gericht beim Anrichten eine zusätzliche Prise des Gewürzes hinzu - Duft und Aromatik werden so zusätzlich gehoben. Ihr werdet begeistert sein!

Spyridoula's 300% - Molon Labe ist:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Salz
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Geeignet für vegane und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 80g

Im Spicecube: Schmuckdose aus Weißblech, außen mattschwarz lackiert; Würfel mit Kantenlänge 64mm - Nachfüllpackung im AromaSafe-Beutel erhältlich

Rezeptideen zu dieser Gewürzmischung findet Ihr auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

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"Mach mich nackig, Grieche!", sprach die dampfende Kartoffel - und Patatopoulos tat wie ihm geheißen ...

 

IMGP9628Hand aufs Herz: Wer mag keine Pellkartoffeln mit Quark oder Sour Creme begleitet von einen schönen Stich Butter und einem guten Salz?

Mit meinem Gewürz Spyridoula's 100% PATATOPOULOS wirst du dir noch öfter Pellkartoffeln wünschen. Oder Bratkartoffeln, oder Salzkartoffeln, oder Baked Potatoes oder Pommes Frites ... Kartoffeln sind so vielfältig wandelbar und mit meiner raffinierten Gewürzkomposition in deinem Dip lernst du sie von einer neuen, besonders cremigen griechisch-kleinasiatischen Seite kennen.

 

Was du für den perfekten Dip-Genuss zur Kartoffel brauchst ...

  • (Vorwiegend festkochende), gute Kartoffeln
  • Deine Lieblingsmilchprodukte (Quark (je fetter, desto lecker!), Schmand, Creme Fraiche, Saure Sahne, Frischkäse, Mascarpone und/oder Joghurt. Entweder du entscheidest dich für ein einziges Milchprodukt oder du komponierst dir deine persönliche Lieblingszusammensetzung in Konsistenz, Textur und Geschmack aus zwei oder mehr verschiedenen Milchprodukten. Ideal auch zur Verwertung von Resten an Joghurt, Quark & Co. in den Bechern und Gläsern in deinem Kühlschrank.
  • gutes Olivenöl
  • und meine Gewürzzubereitung Spyridoula's 100% PATATOPOULOS.

 

Basisrezeptur als Ausgangspunkt deines persönlichen griechischen Kartoffeldiptrips

  • Mengenrelationen: Auf 500g Milchprodukte, 3 EL Olivenöl und 3 EL Spyridoula's 100% PATATOPOULOS
  • Gewürz sorgfältig mit dem Olivenöl vermengen und 3 Minuten quellen lassen
  • Die Mischung zu den Milchprodukten geben und mit einem Schneebesen (oder notfalls einer Gabel) gründlich unterziehen
  • Den Papatopoulos-Dip weitere 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen, damit sich die Aromen der Zutatgen optimal entfalten
  • Kali orexi!

Hinweis: Ich habe Spyridoula's 100% PATATOPOULOS bewußt nur einen Hauch Meersalz hinzugefügt -  fühle dich frei, nach deinen persönlichen Vorlieben und in Abhängigkeit der von dir bevorzugten Milchprodukte mit einer zusätzlichen Prise Salz abzuschmecken.

 

Schmeckt Patatopoulos auch als Dip zu Brot oder als Brotaufstrich?

Ein Dip mit Spyridoula's 100% PATATOPOULOS schmeckt zu allem, was schmeckt! Selbstverständlich auch zu deinem Lieblingsbrot, zu Tortilla-Chips, Brotsticks, Brezeln oder salzigen Cräckern. Anregungen, was du mit meiner Gewürzkomposition über die Zubereitung eines Dips hinaus noch anstellen kannst, wirst du nach und nach in der Kochrezeptesammlung auf meiner Website finden.

 

Zusammenfassend ...

Spyridoula's 100% PATATOPOULOS besteht ausschließlich aus feinsten Zutaten höchster Qualität und enthält keinerlei Geschmacksverstärker, Hefeextrakte, Konservierungsmittel und dergleichen Mist:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Laktose
  • OHNE Zucker
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen
  • OHNE künstliche Farbstoffe
  • OHNE Rieselhilfen

Geeignet für vegane und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 90g

Im Spicecube: Dose aus Weißblech, außen mattschwarz lackiert; Würfel mit Kantenlänge 64mm

Grundrezept auf der Rückseite jeder Packung und weitere Ideen auf meiner Website

 

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Mama_Sofia

Meine Mama Sophia ist eine großartige Köchin.

Kein Wunder, denn meine Großmutter Giagia Theodora, von der ich viel über die Verwendung von Wildkräutern (Chorta) gelernt habe (probiert meine Gewürzmischung Spyridoula’s 100% Oma Theodoras GRIECHISCHE KRÄUTER), hat meiner Mama beigebracht, wie wir in Griechenland traditionell kochen.

Ganz besonders gerne mag ich bis heute, wie meine Mama ihre Chtipiti – eine Art „griechischen Obazdn“ – zubereitet. Neben der Bezeichung Chtipiti, was soviel bedeutet wie "mit der Gabel zermantscht", ist diese Köstlichkeit in Griechenland - regional unterschiedlich - auch als Tirosaláta oder Tirokafterí bekannt.

Egal, wie Ihr ihn nennen wollt, Ihr und Eure Lieben werden ebenso begeistert sein, wie die Gäste des griechischen Restaurants in Biberach, das meine Eltern früher betrieben. Einige waren von der fruchtig-scharfen Käsecreme meiner Mama so angetan, dass sie sich bei jedem Besuch unseres Restaurants eine Extra-Portion für daheim einpacken ließen.

Meine Mama hat mir erlaubt, Euch ihre unnachahmliche Chtipiti-Gewürzmischung samt ihrem Originalrezept für ihre Chtipiti zugänglich zu machen. Ihr findet es auf der Rückseite jeder Packung von Spyridoula’s 100% GRIECHISCHER OBAZDA.

Spyridoula´s 100% GRIECHISCHER OBAZDA - komponiert nach dem Rezept meiner Mama Sophia. Ohne fragwürdige Zutaten – nur hochwertigste Gewürze.

Bereitet Euch mit Spyridoula´s 100% GRIECHISCHER OBAZDA, Tiri Feta, griechischem Joghurt und meinem feinfruchtigen Olivenöl binnen fünf Minuten eine fruchtig-scharfe, extravagante Variante des bairischen Biergartenklassikers „Obazda“ zu. Ein ofenwarmes Brot, ein kühles Bier oder einen Schoppen Wein dazu – was will man sich zum Feierabend mehr wünschen? So schmeckt Griechenland!

Zusammenfassend:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Salz
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Geeignet für vegane und LCHF-Ernährung

 

Füllgewicht 70g (ausreichend für ca. 8 mal 200g Tiri Feta (typische Packungsgröße in Deutschland) als Ausgangsbasis)

Im Spicecube: Schmuckdose aus Weißblech, außen mattschwarz lackiert; Würfel mit Kantenlänge 64mm - Nachfüllpackung im AromaSafe-Beutel erhältlich

Weitere Rezeptideen zu dieser Gewürzmischung findet Ihr auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

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Spyridoula´s 100% GREEK SOUVLAKI Dose 70g MHD 30.06.24

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Souvlaki_5

Nicht Gyros, Souvláki ist das griechische Fast-Food Nummer 1!

In Athen und im südlichen Griechenland nennt man die "nackten Spießchen" übrigens Kalamakia, während man Souvláki vor allem im Norden meiner Heimat dazu sagt.

In Athen wird alles Fleisch - auch Gyros-, das in Pita eingerollt als Street Food verkauft wird, Souvláki (Plural: Souvlákia) genannt. Aber Gyros, nein, das ist etwas für Touristen und amerikanisch oder australisch sozialisierte Griechen - "echte Griechen", solche, die in Griechenland aufgewachsen sind, bevorzugen Souvlákia/Kalamakia, denn sie lassen sich ungern überlagertes und nicht selten genau deswegen überwürztes Fleisch andrehen!

Spyridoula's 100% GREEK SOUVLAKI bringt Euch den typischen Geschmack Griechenlands nach Hause. Zutaten von höchster Qualität und eine Anleitung für Original-Souvlákia auf jeder Packung.

In diesem Video zeige ich Euch, wie einfach Ihr mit Spyridoula's 100% GREEK SOUVLAKI die perfekten Souvlakia zubereiten könnt:

 

App

 

Spyridoula's 100% GREEK SOUVLAKI ist nicht ausschließlich für die Zubereitung klassischer griechischer Souvlákia geeignet - deshalb verfolgt die Rezeptsammlung auf meiner Website, die ich sukzessive für Euch erweitere.

Wußtet Ihr zum Beispiel, dass viele Vegetarier und Veganer mit schnittfestem Tofu statt Fleisch und meinem Gewürz ihre helle Freude an griechischer Küche haben?

Spyridoula's 100% GREEK SOUVLAKI ist

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Zucker
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Spyridoula's I00% GREEK SOUVLAKI ist geeignet für

  • vegane Ernährung
  • LCHF-Ernährung (Low Carb High Fat)
  • Paleo-Ernährung

So schmeckt Griechenland ...!

 

  • Füllgewicht 70g
  • Im Spicecube: Schmuckdose aus Weißblech, außen mattschwarz lackiert; Würfel mit Kantenlänge 64mm - Nachfüllpackung im AromaSafe-Beutel erhältlich
  • Rezeptvorschlag auf jeder Packung
  • Laufend neue Rezeptideen auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

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Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO Dose 20g

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1 kg = 349,50 €


1 kg = 349,50 €

EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbSpyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO aus zertifiziertem ökologischem Anbau. Premium-Qualität aus der Egialia auf der nördlichen Peloponnes, der Heimat meiner Olivenöle. Außergewöhnlich würzig und aromatisch in Duft und Geschmack.

 

Die Egialia, die griechische Provence

 

bee-3476261_960_720Zumindest was die Klarheit des Lichts und Kultivierung hervorragenden Lavendels angeht, ähneln sich die Landschaften im Süden Frankreichs und die Heimat meiner Olivenöle. Die Böden in den Höhenlagen der Egialia über dem Golf von Korinth sind karg und bieten beste Voraussetzungen für Kräuter und Gewürze mit Ausdruck, Kraft und Tiefe. Lavendel hat in der traditionellen griechischen Küche vor allem in Form von Lavendelblütenhonig seinen Platz. Als Gewürz haben Blätter und Blüten erst in den jüngerer Zeit Einzug gehalten: Junge Spitzenköche in Athen und Thessaloniki erweitern damit das Spektrum griechischer kulinarischer Ausdrucksformen. Auch in der griechischen Volksmedizin spielt der Lavendel als Heilpflanze - zum Beispiel als Tee aufgegossen seit jeher eine wichtige Rolle.

Die Kräutergärten meines Lieferant Nikos liegen in menschenverlassener Einsamkeit auf 1100 Meter über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth, die er, unweit der Olivenhaine für mein Bio-Olivenöl, nach strengen ökologischen Richtlinien traditionell und nachhaltig bewirtschaftet. Einen ausdrucksstärkeren, duftigeren Lavendel wirst du vermutlich nirgendwo finden. Sogar einige internationale Spitzenköche ziehen Lavendel aus der Egialia dem provencalischen mittlerweile vor. Beste Voraussetzungen für kulinarische Genusserlebnisse erster Klasse mit diesem extravaganten Gewürz.

 

Mein Bio-KRäuterbauer Nikos und sein Sohn Thomas im Herbst in ihrer PlantageLavendel in der Küche ...

 

Lavendelblüten sind besonders duftig und enthalten weniger Bitterstoffe, als die Blätter des Lavendelstrauchs. Sie eignen sich zum Verfeinern von Eintopfgerichten, Fisch, Zucht- oder Wildgeflügel, von Lamm und auch in Soßen und Suppen machen sie eine gute Figur. Wohldosiert verleihen sie Salaten einen besonderen Pfiff.

Insbesondere in der französischen, italienischen und spanischen Küche wird Lavendel gerne verwendet und wird auch in avantgardistischen Desserts der internationalen Cross-over Küche immer häufiger eingesetzt. Beispielsweise in weißer Schokoladenmousse oder in Aprikosensorbet, in Marmeladen oder als Lavendeleis. Das Aroma des Lavendels ist dem des Rosmarins nicht unähnlich und bitter bis würzig; seine Blüten verfügen dank ihres hohen Gehalts an Blütennektar über eine dezente Süße. Zwar zählt Lavendel nicht zu den Standardbestandteilen der Gewürzmischung "Kräuter der Provence, ist aber gelegentlich (Blätter und/oder Blüten) in dieser enthalten.

Bestreue doch mal eine Scheibe milden, nicht zu salzigen Fetas mit etwas zwischen den Fingern angedrückten Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO und gib dein bestes Olivenöl darüber: Ein schlichter Hochgenuss für Nase und Gaumen! Auch eine Sünde wert: Lavendelblüten in Olivenöl über Blauschimmelkäse (Gorgonzola, Roquefort) ... Kandierte Lavendelblüten nicht zu vergessen!

Vergleiche die Qualität von Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO mit jeder anderen, die du in Deutschland auftreiben kannst, und du wirst in deiner Küche keine anderen Lavendelblüten mehr verwenden wollen.

 

Zusammenfassend: Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO sind

  • Handgepflückte, hocharomatische Blüten des Echten Lavendel (Lavandula angustifolia) aus zertifiziertem biologischen Anbau
  • Herkunft: Egiala, Peloponnes, Griechenland
  • Gewachsen auf kargen Böden 1100 Meter über dem Golf von Korinth
  • Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung
  • Füllgewicht 20g
  • Im Spicecube: Mattschwarzlackierter Würfel aus Weißblech, Kantenlänge ca. 6,4 cm. Nachfüllen mit dem Gewürz im AromaSafe-Bag
  • Verpackung stets gut verschließen, kühl und dunkel lagern.

Bio_label

 

 

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