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Slow Food Magazin 02/2024

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sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxSeit 2015 bin ich aktives Mitglied und Förderin der Slow-Food-Bewegung.

Slowfood_2015_bis_2018_250_hAb sofort könnt Ihr bei mir an meinen Marktständen und in meinem Online-Shop das sechsmal pro Jahr erscheinende Slow Food Magazin zum regulären Preis kaufen. Wie in Deutschland grundsätzlich bei allen Verlags- und Presseerzeugnissen vorgesehen, ist das Magazin von Rabattaktionen ausgeschlossen. Wenn weg, dann weg.

So stellt Slow Food Deutschland e.V Inhalt und Anliegen seines liebevoll gemachten und informativen Magazins mit dem Motto "Genießen mit Verstand" dar:

[Zitat Anfang] "Das Slow Food Magazin ist DIE Zeitschrift für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion und bewusste Ernährungsweise im deutschsprachigen Raum. Mit seinem hintergründigen und unterhaltsamen Themenmix aus Kulinarik und Geschmack, Kultur und Gesellschaft verbindet das Slow Food Magazin sechsmal im Jahr die Themen Genuss und Verantwortung.



Das Slow Food Magazin wird gemacht von und für Menschen, die bewusst genießen und diesen Genuss mit anderen Menschen teilen wollen.

Das bietet Ihnen das Slow Food Magazin: 


  • regional: Reisetipps für Genießer
  • meinungsstark: Beiträge zu Politik und Gesellschaft
  • köstlich: Sommelière Ursula Heinzelmann verkostet Weine und Speisen
  • saisonal: innovative Rezeptideen
  • aktuelle: ausführliche Dossiers zu Lebensmitteln & Ernährung


  • kreativ: neue Aktionsformen


Außerdem in jedem Heft:



  • Gasthäuser und Produkte getestet und empfohlen von Slow Food Deutschland
  • Porträts alter Gemüsesorten und seltener Nutztierrassen

  • Informationen über die Arbeit von Slow Food Deutschland
  • Kinderseiten zum Rätseln und Malen" [Zitat Ende]

Quelle: https://www.slowfood.de/slowfoodmagazin/

 

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RETSINA trocken

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Mit Vasso und Giorgios Ligdopoulos in deren WeingutDieser RETSINA trocken wird von Winzer Giorgios Ligdopoulos (Edanos Winery) auf der nördlichen Peloponnes hergestellt. Ich kenne Giorgios und seine Weine seit 1991 und früher habe ich seine Weine für meine Familie bei seiner Frau Vasso und ihm persönlich abgeholt. Das Weingut ist nämlich im Nachbardorf der Ortschaft in der Egialia, in der ich früher gelebt habe.

Mein Freund Giorgios hat sich mit der Liebe und Leidenschaft, mit der er in Weinberg und Keller seine Weine hegt und pflegt, im Laufe der Jahre einen hervorragenden Ruf als Winzer erworben. Sein Weingut ist für griechische Verhältnisse nicht besonders groß und so kann sich Giorgios persönlich in allen Details um die Qualität seiner Weine kümmern.

Giorgios hat seit einigen Jahren eine besondere Liebe zu alten griechischen, teils autochthonen roten und weißen Rebsorten der Region Achaia entwickelt. Darüber hinaus baut er aber auch ein paar weltweit zu Recht beliebter roter Rebsorten wie Merlot und Shiraz (Syrah) in seinen Weinbergen oberhalb des Golfs von Korinth an.

Auf einen Retsina aber wollte er sich lange nicht einlassen. Darauf angesprochen, wehrte er lange Jahre stets ab. Weshalb? Diesen oft sehr eigenwilligen Weinen haftet kein besonders positives Image an. Und das zu Recht, denn gerade die billigen Zechweine in Kronkorkenflaschen, die man in einfachen Tavernen serviert bekommt und in Supermärkten für frivol wenig Geld kaufen kann, schmecken oft grauenhaft und man bezahlt am Tag nach einem Retsina-Gelage nicht selten mit Kopfschmerzen.

DSC01349Doch Giorgios ist über seinen Schatten gesprungen, um zu zeigen, dass Retsina viel mehr kann, als viele glauben. Sein RETSINA trocken beweist, dass Retsina mitnichten ein schlichter Zechwein zu sein braucht, sondern mit Sachverstand, Erfahrung, Liebe und Leidenschaft vom Weinberg bis in die Flasche produziert, ein Erlebnis sein kann. Die Grundlage müssen selbstverständlich tatellose Weine bilden - Giorgios seutz auf 100% Roditis - und der Zusatz von Harz muss mit dem nötigen Fingerspitzengefühl vonstatten gehen. Im Ergebnis ist sein RETSINA trocken ein spritziger, finessenreicher und leichtfüßiger Wein mit einem schönem Spiel von Frucht und Säure, der vom ersten bis zum letzten Schluck Freude bereitet. Die magnoliafarbenen Reflexe im Glas rühren daher, dass die Roditistraube eine rosarote Schale hat und Giorgios den Roditistrauben für seinen Retsina eine längere Maischestandzeit gegönnt hat, als seinem klassischen trockenen Roditis-Weißwein und so mehr Farbpigmente von der Schale in den Wein übergegangen sind.

Giorgios Ligdopoulos hat die Herausforderung meines Erachtens mit Bravour gemeistert: Sein Retsina zählt für mich persönlich zu den besten, die Griechenlands Winzer anzubieten haben.

 

 

 

Profil

Jahrgang: k.A.

Herkunftsland: Griechenland

Region: Achaia, Peloponnes, Griechenland

Rebsorten: 100% Roditis (Ροδίτης) - Die Roditis-Rebe ist in ganz Griechenland zu finden und nimmt im Rebsortenspiegel Griechenlands hinter der Rebsorte Savatiano den zweiten Platz ein. Ihren Ursprung vermuten manche Experten auf der Insel Rhodos (vom Namen her naheliegend). Allerdings könnte Roditis auch vom Wort rodon abstammen, was "Pink" bzw. "Rosa" bedeutet und ein Bezug auf die rosafarbenen Schalen der Trauben sein könnte. Die Rebsorte reift spät (35 Tage nach dem Gutedel, der die Referenzrebsorte in der Weinwelt darstellt) und bringt vor allem in Höhenlagen vielschichtige, im Frucht- und Säurespiel harmonische und dadurch frisch daherkommende Weine hervor. In den Höhenlagen der Egialia auf der nördlichen Peloponnes, östlich von Patras, findet der Roditis auf den dort vorherrschenden sandigen Böden perfekte Bedingungen vor, um ausdruckstarke Weine mit prägnanter Frucht bei präsenter Säure und - für südeuropäische Verhältnisse - niedrigem Alkohlgehalt hervorzubringen. Schriftliche Zeugnisse belegen, dass die Rebsorte bereits seit dem 16. Jahrhundert in der Egialia kultiviert wird. Damals wie heute ist sie eine der Hauptrebsorten der Region.

Winzer: Giorgios Ligdopoulos | Edanos Winery, Kalamia, Achaia - Egialia, Griechenland

Lage: Im Weinanbaugebiets Achaia im Norden der Peloponnes.

 

Degustationsnotizen

Im Glas: mittleres Gelb mit dezent magnoliafarbenen Reflexen, zart, klar  - deutliche Schlierenbildung am Kelch

In der Nase: Roter Apfel, Zitrusfrüchte, Magnolie, Rosenblüten, Pinienharz

An Zunge und Gaumen: Zitrusfrüchte (Limonen, Grapefruit), Boskop-Apfel, Nashi-Birne, Pinienharz, Granny Smith, dezente Mineralik; frisch, trocken, präsente Säure, ausgewogenes Spiel von Säure und Frucht

Empfehlenswert zu: Zu allem,was schmeck;, klassische griechische Grillgerichte (Souvlaki, Gyros, ...), Keftedakia, Souzoukakia, Fisch vom Grill, Patates tiganites (griechische, in Olivenöl frittierte Pommes), Tiri Feta, Manouri,

Empfohlene Temperatur: 7-9°C

Austrinken: bis Ende 2027.

Alkoholgehalt: 12% vol

Füllmenge: 750 ml Glasflasche mit Korken

Enthält Sulfite.

Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren! (Zum Schutz der Jugend)

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Eine Packung Spyridoula's 100% Schwarze Korinthen BIO und eine 250ml-Flasche Spyridoula's 100% Petimezi BIO Korinthensirup Ernte 2023 mit 15% Preisvorteil gegenüber den Einzelverkaufspreisen = 2,31€ gespart
 

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Spyridoula´s 100% BRAUNE LINSEN AUS THESSALIEN 300g

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H_letters-3195043_640_schmalättest du gedacht, dass die Linse eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit ist? Wahrscheinlich stammt die Küchen-Linse (Lens culinaris) von der Wildlinse (Lens orientalis) aus Westasien und Kleinasien ab. Kleinasien, heute Territorium der Türkei, war in der Antike und bis ins Spätmittelalter hinein, bis zum Fall Konstantinopels im Jahre 1453 n. Chr. griechisches Territorium. Schon in der Jungsteinzeit wurden Linsen nachweislich von Jägern und Sammlern des nördlichen Mittelmeerraums als Nahrungsmittel genutzt.

Spyridoula's 100% BRAUNE LINSEN AUS THESSALIEN im RohzustandIn der botanischen Systematik sind Linsen (Lens) eine Pflanzengattung der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae bzw. Leguminosae). Von wirtschaftlicher Bedeutung ist in erster Linie die als Nahrungsmittel angebaute Linse Lens culinaris, auch Küchen-Linse genannt. Sie gedeiht am besten auf sandigen oder mergeligen, kalkhaltigen, lockeren Lehmböden, die auch flachgründig sein können, also auch unter relativ schwierigen Bedingungen.

Die Küchen-Linse ist seit Beginn des Ackerbaus im Neolithikum (Jungsteinzeit) eine der Hauptnutzpflanzen der aus dem fruchtbaren Halbmond stammenden Kulturen. Sie wurde von Archäologen bereits in der Höhle von Franchthi (Φράγχθι) in der Argolis (östliche Peloponnes, Griechenland), woher auch meine Spyridoula's 100% Pflaumenoliven stammen, in den frühesten neolithischen Schichten gefunden, die etwa von 7000 v. Chr. datieren. In der Linearbandkeramischen Kultur Mitteleuropas sind Linsen seit der ältesten Phase, etwa ab 5500 v. Chr. nachgewiesen.

Im antiken Ägypten waren Linsen ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Auch die Bibel erwähnt sie im Buch Genesis. Dort, so wird geschildert, verkauft Esau sein Erstgeburtsrecht für ein Linsengericht an seinen jüngeren Bruder Jakob: „Da gab ihm Jakob Brot und das Linsengericht, und er aß und trank und stand auf und ging davon. So verachtete Esau seine Erstgeburt.“ (Genesis 25,29-34 Lut).

 

Linsen in der traditionellen griechischen Küche ...

 

Fakes -Traditionelle vegane griechische LinsensuppeAus der traditionellen Küche meiner Heimat sind Linsen nicht wegzudenken. Insbesondere in Form von Suppen und Eintöpfen kommen sie in allen Landesteilen regelmäßig auf den Tisch. In Notzeiten wie Kriegen und harten Wintern waren Linsen aufgrund ihrer guten Lagerfähigkeit und ihres für pflanzliche Nahrungsmittel vergleichsweise hohen Eiweißgehalts ein Rückkgrat der Ernährung des griechischen Volkes. Eine Rolle mag dabei auch gespielt haben, dass Linsen, was Bodenqualität und Wasserversorgung angeht, nicht sehr anspruchsvoll sind und sich auch unter widrigen Bedingungen, wie sie in vielen Regionen meiner Heimat immer wieder herrschen, erfolgreich anbauen lassen.

Auch in der mehrwöchigen strengen Fastenzeit vor dem griechisch-orthodoxe Osterfest spielen Linsen bei regelkonformem Verzicht auf tierische Lebensmittel aufgrund ihres Proteingehalts traditionell eine wichtige Rolle. Griechen, die es mit dem religiösen Fasten sehr ernst nehmen, bereiten in der Karwoche ihre Linsensuppe ausschließlich mit Linsen, wenig Karotte und heißem Wasser zu - sonst nichts. Überraschenderweise schmeckt diese extrem schlichte Fastensuppe mit Linsen von hervorragender Qualität wie Spyridoula's 100% BRAUNE LINSEN AUS THESSALIEN erstaunlich gut. Probier es aus!

Spyridoula's 100% BRAUNE LINSEN AUS THESSALIEN behalten ihre Form und bleiben, selbst falls du die Kochzeit beispielsweise unabsichtlich ein paar Minuten ausdehnst, knackig im Biss. Sie eignen sich von daher hervorragend für Linsengerichte, die als optisch und geschmacklich dann als besonders gut gelungen gelten, wenn die Linsen ihre Form behalten: Linsensalate, Linsen mit Reis und Linsensuppen/-eintöpfe, deren Textur nicht davon leben sollen, dass die Linsen (wie etwa Rote Linsen oder gelbe indische Dhal-Linsen) cremig verkochen und als solche im fertigen Gericht nicht mehr erkennbar sein sollen.

Übrigens: Eine Auswahl von Rezeptvorschlägen zu diesem Produkt mit Fotos findest du unter dem Reiter "Weitere Informationen".

 

Ernährungsphysiologisches ...

 

Linsen sind für die meisten Menschen besser verdaulich als manch andere Hülsenfrüchte. Sie haben einen für pflanzliche Lebensmittel hohen Eiweißgehalt (Spyridoula' s 100% BRAUNE LINSEN AUSTHESSALIEN 23,1% der Trockenmasse), wodurch sie bei vegetarischer oder veganer Ernährung ein wertvolles und zudem preiswertes Nahrungsmittel darstellen. Bemerkenswert ist ihr für pflanzliche Nahrunsgmittel hoher Gehalt an Zink, ein Mikronährstoff, der eine zentrale Rolle im menschlichen Stoffwechsel spielt.

Da Linsen kleiner sind als andere Hülsenfrüchte, benötigen sie kürzere Einweich- und Kochzeiten, als andere Leguminosen. Dies macht sie - je nach genutzter Energiequelle für das Erhitzen - relativ zu anderen Hülsenfrüchten wirtschaftlicher und klimafreundlicher. Falls es mal schnell gehen muss, brauchst du Spyridoula's 100% BRAUNE LINSEN AUS THESSALIEN nicht unbedingt einweichen. Die Garzeit verlängert sich dadurch nur um wenige Minuten.

Trotzdem empfehle ich dir meine thessalischen Linsen im Regelfall für 30 Minuten zu wässern, das Einweichwasser wegzuschütten oder zum Blumengießen zu verwenden und die eingeweichten Linsen anschließend in frischem Wasser zum Kochen aufzusetzen. Wie alle Hülsenfrüchte enthalten auch Linsen Phytotoxine, d.h. Inhaltsstoffe, mit denen sich die Pflanze gegen Fressfeine schützt und die für den menschlichen Stoffwechsel, der evolutorisch nicht an den regelmäßigen Verzehr von Hülsenfrüchten in größeren Mengen angepasst ist, schwer verdaulich sind. Diese werden durch das Einweichen ausgeschwemmt und bleiben im Einweichwasser - deshalb wegschütten.

 

Linsen als Sprossengemüse ...

 

Ungeschälte Linsen hervorragender Qualität wie Spyridoula's 100% BRAUNE LINSEN AUS THESSALIEN lassen sich mit Hilfe eines handelsüblichen Keimglases innerhalb von 3-4 Tagen ankeimen und dann als vitaminreiche Linsensprossen als Rohkostbeigabe im Salat verzehren oder anderweitig als Sprossengemüse weiterverarbeiten. Der Keimvorgang vervielfacht den Gehalt an B-Vitaminen in Linsen und gleichzeitig werden die Phytotoxine im getrockneten Samen durch den Keimprozess so gut wie vollständig abgebaut.

Linsenkeime enthalten - im Gegensatz zu den getrockneten Samen - auch Vitamin C. Im Unterschied zum Garen der Linsen bleiben in rohem Sprossengemüse alle hitzeempfindlichen gesunden Inhaltstsoffe wie Vitamine und Enzyme erhalten und kommen deiner Gesundheit zugute. Ganzjährig knackig frisches Gemüse aus eigenem Anbau auf der Fensterbank sozusagen. Ich persönlich habe das sehr zu schätzen gelernt und finde, dass meine Spyridoula's 100% BRAUNE LINSEN AUS THESSALIEN ganz besonders schöne, frisch-vegetabile Aromen bei zugleich knackiger Textur durch das Ankeimen entwickeln. Ihre Keimfähigkeit ist ausgezeichnet, da meine thessalischen Linsen aus der jeweils letzten Ernte stammen, dadurch nicht überlagert und ohnehin und grundsätzlich unbehandelt sind.

 

Terroir Thessalien ...

 

MeteoraWo die weltberühmten Meteora-Klöster, Adlerhorsten gleich, auf hohen Fels geduckt den Himmel küssen, ist Thessalien. Die Region zwischen Mittelgriechenland im Süden, Makedonien im Norden und Epirus im Westen ist nicht nur das Zentrum der griechischen Milchwirtschaft (2016 wurden 42,9% des griechischen Schafskäses in Thessalien hergestellt, an zweiter Stelle die Region Epirus mit 16,2%), sondern auch der berühmten Äpfel von Pilion, vor allem aus der griechischen Apfelanbaumetropole Zagora.

sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxIn der weiten Thessalischen Ebene, die der Fluss Pinios auf einer Länge von 217 km durchströmt, werden seit Alters her auch Hülsenfrüchte kultiviert, die zu den besten zählen, die in Griechenlands Bauern hervorbringen. Darunter meine Spyridoula's 100% BRAUNE LINSEN AUS THESSALIEN, die aus Betrieben stammen, die seit Generationen in kleinbäuerlichen, familiären Strukturen arbeiten und ihre Scholle alleine deshalb schon nachhaltig bewirtschaften, weil sie sie an ihre Kinder und Kindeskinder weiterreichen wollen. So war es stets und wird es immer sein in Griechenland.

 

 

 

Ein Paket Spyridoula's 100% BRAUNE LINSEN AUS THESSALIEN enthält 300g aromatische, handverlesene kleine braune Linsen mit unproblematischen Kocheigenschaften von Spitzenqualität.

Empfohlene Portionierung: Ich empfehle dir für eine Vorspeise pro erwachsener Person ca. 30-35g trockene Linsen zu verwenden, für eine Hauptspeise ca. 70-75g. Je mehr zusätzliche gehaltvolle Zutaten dein Gericht hat, desto eher solltest du dich an der Untergrenze des empfohlenen Bereichs (oder darunter) orientieren, je deutlicher die Linsen im Mittelpunkt deines Gerichtes stehen, desto eher am oberen Rand des empfohlenen Bereichs (oder darüber).

  • Ohne Geschmacksverstärker
  • Ohne Hefextrakt
  • Ohne zugesetzte Aromen
  • Ohne Laktose
  • Ohne Gluten
  • Ohne Soja
  • Ohne zugesetzte Aromen
  • Ohne Rieselhilfen
  • Ohne zugesetzten Zucker
  • Ohne zugesetztes Salz und
  • Ohne Konservierungsstoffe.

Auf der Rückseite jeder Packung findest du eine leicht verständliche Kochanleitung für dein thessalisch-griechisches Linsen-Erlebnis.

Rezeptideen für dieses Produkt findest du unter dem Reiter "Weitere Informationen".

Weitere Rezeptideen mit meinen Produkten auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

 

VEGAN_1Spyridoula's 100% BRAUNE LINSEN AUS THESSALIEN sind geeignet für vegetarische und vegane Ernährung.

 

 

 

 

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Spyridoula´s 100% GREEK OLIVE OIL + LIMONE - Ernte 2023-24 250ml

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Spyridoula's 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE Ernte 2023-24

 

23476975_1961733687417269_1637817229_nWenn in meiner Ölmühle die handgeernteten Früchte der seltenen Patrinia-Ölbäume mit den ihres Aromas wegen in ganz Griechenland begehrten Limonen der Egialia auf der nördlichen Peloponnes im hypermodernen 2-Phasen-Dekanter vermählt werden, resultiert daraus mein kaltextrahiertes 100% natürliches Limonen-Olivenöl für höchste kulinarische Ansprüche und Momente großen Genusses in deiner kreativen Küche.

 

Wie mein Limonen-Olivenöl entsteht ...

  1. Die in ganz Griechenland für ihr besonders intensives Aroma berühmten Limonen der Egialia für Spyridoula's 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE werden zunächst von Hand halbiert und mitsamt ihrer Schale, in der das Gros der feinfruchtig-frischen Zitrus-Aromen steckt, in einem Arbeitsgang zusammen mit den Oliven zu einem Brei vermahlen.
  2. Anschließend wird der Oliven-Limonenbrei in einer Knetwanne gründlich gewalkt, damit die fettlöslichen Aromen der Zitrusfrüchte aus Schale und Saft sich mit dem feinfruchtigen Öl der Patrinia-Oliven harmonisch verbinden können.
  3. Im nächsten Schritt wird das nunmehr 100% natürlich aromatisierte Limonenolivenöl von Wasser und Fruchtsaft und mittels Zentrifugentechnik in einem hochmodernen 2-Phasen-Dekanter unter Sauerstoffausschluss bei Temperaturen von etwa 20-21 Grad Ceslius kaltextrahiert.
  4. Anschließend darf das frisch extrahierte Limonen-Olivenöl in temperierten Edelstahltanks ein paar Tage ruhen, damit sich natürliche Wachse und Trubstoffe absetzen können. Dies verlängert die Haltbarkeit eines Olivenöls erheblich und erhöht außerdem den Rauchpunkt auf ca. 180 Grad Celsius, da es in erster Linie die Wachse und Trubstoffe sind, die bereits bei 160 Grad Celsius verbrennen. Alternativ könnte man das Öl auch filtern, aber ich vermeide die Brachialmethode, das Öl unmittelbar nach der Extraktion durch Filter zu pressen, um es sofort in Flaschen zu füllen, da bei dieser zwar zeit- und kostensparenden Methode die Aromatik jedes Olivenöls - und erst recht die eines 100% natürlichen Limonen-Olivenöls - erheblich leidet und dessen Haltbarkeit deutlich verkürzt wird.
  5. Haben sich die Trubstoffe abgesetzt, wird mein Limonen-Olivenöl aus den gekühlten Edelstahltanks nach und nach in bedarfsgerechten kleinen Chargen in UV-lichtgeschütze Flaschen mit integriertem Dosieraußgießer abgefüllt, versiegelt und auf die Reise nach Deutschland geschickt. "Nach und nach", weil die Qualität des Limonen-Olivenöls in einem gleichmäßig temperierten Edelstahltank erheblich länger auf höchsten Niveau verbleibt, als in einer Flasche. Egal also, wann du dir eine Flasche Spyridoula's 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE kaufst, die Qualität ist auf höchstmöglichem Niveau.

 

Wichtig zu wissen ...

 

DSC03768_quadrat

sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxDie von mir grundsätzlich und bei allen meinen Olivenölen verwendete Technik der Kaltextraktion unter ausschließlicher Verwendung mechanischer Verfahren erfüllt zwar die Bedingungen für ein Olivenöl, das die höchste Güteklassenbezeichnung extra nativ (alternativ: extra vergine, extra virgin, nativ extra) tragen dürfte, jedoch gestattet die EU-Olivenölverordnung die Deklaration dieser Gütebezeichnung nur für Öle, die im Extraktionsprozess ausschließlich aus Oliven gewonnen wurden. Deswegen: "Greek Olive Oil & Limone"

Obwohl es erheblich billiger und in vielerlei Hinsicht einfacher wäre, weigere ich mich - im Unterschied zu vielen Mitbewerbern - mein Olivenöl nachträglich mit natürlichen, naturidentischen oder gar künstlichen Zitrus-Aromen aus dem Zauberkasten der Lebensmittelchemie zu aromatisieren, sondern extrahiere die Säfte von 100% natürlichen, frisch geernteten Oliven und Limonen im gleichen Verfahrensschritt gemeinsam.

Den Unterschied dieses Premium-Verfahrens riechst und schmeckst du: Spyridoula's 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE vereint an Nase, Zunge und Gaumen die subtilen Aromen handverlesener Patrinia-Oliven und Limonen aus der Egialia. Es bezaubert jeden Kenner mit unverfälschter Natürlichkeit in harmonischer Balance.


 

 

Verwendung in deiner Küche ...

 

  • Limonenoel_NEU_mit_Zitronen_weiss_PNGIch empfehle dir, Spyridoulas 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE nicht zu erhitzen.
  • Verwende es in der kalten Küche oder träufle es erst unmittelbar vor dem Servieren über warme Speisen. So entfaltet es vor dieser Leinwand auf atemberaubende Weise seine Fülle an Oliven- und Zitrusaromen.
  • Veredle beispielsweise eine Mayonnaise oder Aioli mit einem Teelöffel davon.
  • Beträufle dezent gewürzten, gegrillten, gebratenen oder en papilotte (al cartoccio; in der Folie/Papier) gegarten Fisch oder Meeresfrüchte damit, um die Aromen der Ausgangsprodukte zu heben und aufs Harmonischste zu verbinden.
  • Auch die sensorische Anmutung eines Carpaccios vom Rinderfilet oder vom Thunfisch oder schlichter Linguine in Olivenöl mit Parmesan, erfährt durch die Veredelung mit meinem Limonen-Olivenöl eine betörende Wendung.
  • Spargel liebt Limonenaromen! Beträufle das gegarte weiße oder grüne Edelgemüse doch einmal mit Spyridoulas 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE - du wirst staunen!

 

Spyridoula's 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE und "Zitronen/Limonen-Olivenöle" anderer Hersteller

Auch anderswo im Mittelmeerraum wird Zitronen-/Limonen-Olivenöl von seriösen, qualitätsversessenen Produzenten auf kompromisslos natürliche, jedoch kostenintensive, aufwendige Art und Weise gewonnen, wie sie selbstverständlich für mich ist. Leider aber scheren sich unseriöse Vermarkter nicht um das Deklarationsverbot, das vorschreibt, dass solche, auf die maximal natürliche Art gewonnenen Ölspezialitäten nicht als nativ oder extra nativ vermarktet werden dürfen.

"Extra nativ" klingt für viele Konsumenten nach höchster Qualität - was im Falle eines reinen Olivenöls in der Tat zutrifft - aber im Falle eines aromatisierten Olivenöls keineswegs so ist. Wird ein Limonen-Olivenöl als nativ oder extra nativ angeboten, ist es entweder gesetzeswidrig deklariert, oder es handelt sich in Wahrheit um ein extra natives Olivenöl, das nachträglich mit Aromen aromatisiert wurde.

Ein deutscher Mitbewerber, dem die EU-Olivenölverordnung aus durchsichtigen Gründen ein Dorn im Auge ist, nimmt sich gar die Freiheit heraus, den Begriff nativ für sein Zitronen-Olivenöl so umzudeuten, wie es ihm persönlich gefällt, nicht wie es die EU-Olivenölverordnung vorschreibt.

Ich rate deshalb zur Aufmerksamkeit beim Kauf von aromatisierten Olivenölen: Wurde tatsächlich natives oder extra natives Olivenöl verwendet und dieses nachträglich mit Aromen versetzt, handelt es sich möglicherweise um geschmacklich fehlerhaftes und/oder überlagertes Olivenöl, das auf diese Weise aromatisch aufgehübscht und wieder verkaufsfähig gemacht werden soll.

Zudem ist Zitronen-/Limonen-Olivenöl - im Unterschied zu der aufwändigen Extraktionsmethode von Spyridoula's 100% GREEK OLIVE OIL & LIMONE - mit zugesetzten Aromastoffen in beliebigen Mengen nachproduzierbar: Man nehme (extra natives) Olivenöl und setze ihm nachträglich künstliches, naturidentisches oder natürliches Zitronenaroma aus dem Lebensmittelchemiehandel zu - fertig ist das "extra native Zitronen-Olivenöl" ...

Bitte studiere deshalb die Produktinformationen des Herstellers aromatisierter Öle genau und scheue dich nicht, ihm kritische Fragen zu stellen.

Olivenölkauf ist Vertrauenssache!

 

 

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Zubehör

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Spühverschluss für Essig- und Ölflaschen Spühverschluss für Essig- und Ölflaschen
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Bio oder Classic? Ernte 2023/24

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Viele meiner Kundinnen und Kunden, die leider keine Gelegenheit haben, meine Olivenöle vor dem Kauf zu verkosten, fragen mich, inwiefern sich denn mein "klassisches" Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL" von meinem Bio-Olivenöl Spyridoula's 100% ORGANIC EXTRA VIRGIN OLIVE OIL geschmacklich unterscheide und welches denn "besser" schmecke?

sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxJa, sie unterscheiden sich geschmacklich. Das liegt an der unterschiedlichen Höhenlage in denen die Haine für mein "Classic" (300-400 Meter über dem Meeresspiegel) und mein "Bio" (800-1100m über dem Meeresspiegel) liegen. Dadurch unterscheiden sich die Zeiträume der Blüte und der Reife um einige Wochen. Wie beim Wein, hat das Terroir also auch bei Premium-Olivenölen Einfluss auf dessen organoleptische Eigenschaften.

Da die Geschmäcker bekanntlich verschieden sind und nur dein Geschmack entscheidet, gebe ich dir mit diesem Probierpaket die Gelegenheit bei einer Preisersparnis von 8 Prozent beide Olivenöle (jeweils eine 500ml-Flasche der Ernte 2023/24) in deiner Küche ausgiebig zu testen. Anschließend wird es dir leichter fallen, dich zum Beispiel für einen 3- oder 5-Liter-Kanister zu entscheiden.

Diese Offerte gilt solange Vorrat reicht.

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Spyridoula's 100% Kleiner Glücksbringer 2024 mit Granatapfel

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Traditioneller griechischer Glücksbringer/Talisman für das neue Jahr 2024. Handgemacht von mir für dich oder dir liebe Menschen ...

  • Glücksbringer mit Granatapfel, zwei Schmucksteinen und 2024-Emblem.
  • Kleine Ausführung mit Durchmesser des schwarzem Metallringes von ca. 8 cm.
  • Für allzeit Wohlstand & Glück im neuen Jahr als Glücksbringer im Haus aufhängen.

 

Wir Griechen sind ein schrecklich abergläubisches Völkchen ... Überall, so sind wir überzeugt, lauern böse Geister oder belasten uns vermeintlich unfreundliche Gedanken oder gar Verwünschungen von Menschen, die uns, warum auch immer, nicht wohlgesonnen sind. Aber wir wissen uns zu wehren: Mit unseren "Gouria". Das sind allerlei bewährte, teils heidnische, teils christliche Symbole, teils miteinander vereint (du weißt ja: doppelt genäht hält besser ...) und Glücksbringer wie dem Mati (Auge), einem Talisman, der den "bösen Blick" bannt, dem Granatapfel (für Fülle, Fruchtbarkeit & Wohlstand), dem Haus (für den Hausfrieden) oder dem Fisch (urchristliches Symbol für die Eucharystie und das ewige Leben). Sie beschützen nach volkstümlicher Überzeugung jene, die daran glauben, ziemlich zuverlässig vor Unbill und tragen dazu bei, das zu erreichen, was man sich und anderen im positiven Sinne besonders wünscht.

Immer wenn ich in Griechenland bin, stöbere ich im "Glücksbringerfachhandel" nach schönem Tand und Schnickschnack und bastle dann, wenn ich Zeit und Muße finde, daraus Glücksbringer für Menschen, die mir nahe stehen und denen ich mit diesen Gouria zum Jahreswechsel oder einfach so mitten im Jahr das Beste wünsche. Neulich war ich beim Basteln so im Flow, dass ich gleich ein paar Glücksbringer mehr gebastelt habe. Mit meinen von mir für dich handgefertigten traditionellen griechischen Glücksbringern gehen du und dir liebe Menschen bestens beschützt vor bösen Geistern durchs Jahr. Wichtig ist: Daran glauben ...

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Spyridoula's 100% Glücksbringer 2024 mit Granatapfel & Schmuck

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Traditioneller griechischer Glücksbringer/Talisman für das neue Jahr 2024. Handgemacht von mir für dich oder dir liebe Menschen ...

  • Glücksbringer mit kleinem Granatapfel, drei Schmucksteinen, messingfarbener Schleife und 2024-Emblem.
  • Mittelgroße Ausführung mit Durchmesser des messigfarbenen Metallringes von ca. 8,5 cm.
  • Für allzeit Wohlstand, Fruchtbarkeit & Glück im neuen Jahr als Glücksbringer im Haus aufhängen.

 

Wir Griechen sind ein schrecklich abergläubisches Völkchen ... Überall, so sind wir überzeugt, lauern böse Geister oder belasten uns vermeintlich unfreundliche Gedanken oder gar Verwünschungen von Menschen, die uns, warum auch immer, nicht wohlgesonnen sind. Aber wir wissen uns zu wehren: Mit unseren "Gouria". Das sind allerlei bewährte, teils heidnische, teils christliche Symbole, teils miteinander vereint (du weißt ja: doppelt genäht hält besser ...) und Glücksbringer wie dem Mati (Auge), einem Talisman, der den "bösen Blick" bannt, dem Granatapfel (für Fülle, Fruchtbarkeit & Wohlstand), dem Haus (für den Hausfrieden) oder dem Fisch (urchristliches Symbol für die Eucharystie und das ewige Leben). Sie beschützen nach volkstümlicher Überzeugung jene, die daran glauben, ziemlich zuverlässig vor Unbill und tragen dazu bei, das zu erreichen, was man sich und anderen im positiven Sinne besonders wünscht.

Immer wenn ich in Griechenland bin, stöbere ich im "Glücksbringerfachhandel" nach schönem Tand und Schnickschnack und bastle dann, wenn ich Zeit und Muße finde, daraus Glücksbringer für Menschen, die mir nahe stehen und denen ich mit diesen Gouria zum Jahreswechsel oder einfach so mitten im Jahr das Beste wünsche. Neulich war ich beim Basteln so im Flow, dass ich gleich ein paar Glücksbringer mehr gebastelt habe. Mit meinen von mir für dich handgefertigten traditionellen griechischen Glücksbringern gehen du und dir liebe Menschen bestens beschützt vor bösen Geistern durchs Jahr. Wichtig ist: Daran glauben ...

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Spyridoula's 100% Glücksbringer 2024 mit Granatapfel in Schatulle

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Glück, Fruchtbarkeit  und Wohlstand  im Jahr 2024 für dein ganzes Zuhause und die Menschen, die es bewohnen mit meinem traditionellen griechischen Glücksbringer. Mit golden schimmerndem Granatapfel, farblich geschmackvoll darauf abgestimmten Schmucksteinen in einer edlen Geschenkschatulle. Von mir persönlich handgemachter Glücksbringer für dich oder als Geschenk für dir liebe Menschen ...

 

  • Glücksbringer mit goldschimmerndem Granatapfel, farblich abgestimmten Schmucksteinen und 2024-Emblem.
  • Große Ausführung mit Durchmesser des schwarzen Metakllreifs von ca. 10 cm.
  • Für allzeit Wohlstand, Fruchtbarkeit & Glück im neuen Jahr als Glücksbringer im Haus aufhängen.
  • In edler Schmuckschatulle zum geschmackvollen Verschenken.

 

Wir Griechen sind ein schrecklich abergläubisches Völkchen ... Überall, so sind wir überzeugt, lauern böse Geister oder belasten uns vermeintlich unfreundliche Gedanken oder gar Verwünschungen von Menschen, die uns, warum auch immer, nicht wohlgesonnen sind. Aber wir wissen uns zu wehren: Mit unseren "Gouria". Das sind allerlei bewährte, teils heidnische, teils christliche Symbole, teils miteinander vereint (du weißt ja: doppelt genäht hält besser ...) und Glücksbringer wie dem Mati (Auge), einem Talisman, der den "bösen Blick" bannt, dem Granatapfel (für Fülle, Fruchtbarkeit & Wohlstand), dem Haus (für den Hausfrieden) oder dem Fisch (urchristliches Symbol für die Eucharystie und das ewige Leben). Sie beschützen nach volkstümlicher Überzeugung jene, die daran glauben, ziemlich zuverlässig vor Unbill und tragen dazu bei, das zu erreichen, was man sich und anderen im positiven Sinne besonders wünscht.

Immer wenn ich in Griechenland bin, stöbere ich im "Glücksbringerfachhandel" nach schönem Tand und Schnickschnack und bastle dann, wenn ich Zeit und Muße finde, daraus Glücksbringer für Menschen, die mir nahe stehen und denen ich mit diesen Gouria zum Jahreswechsel oder einfach so mitten im Jahr das Beste wünsche. Neulich war ich beim Basteln so im Flow, dass ich gleich ein paar Glücksbringer mehr gebastelt habe. Mit meinen von mir für dich handgefertigten traditionellen griechischen Glücksbringern gehen du und dir liebe Menschen bestens beschützt vor bösen Geistern durchs Jahr. Wichtig ist: Daran glauben ...

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Spyridoula's 100% Glücksbringer 2024 mit Granatapfel & Quaste

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Traditioneller griechischer Glücksbringer/Talisman für das neue Jahr 2024. Handgemacht von mir für dich oder dir liebe Menschen ...

  • Glücksbringer mit Granatapfel, Quaste und 2024-Emblem.
  • Große Ausführung mit Durchmesser des messigfarbenen Metallringes von ca. 10 cm.
  • Für allzeit Wohlstand, Fruchtbarkeit & Glück im neuen Jahr als Glücksbringer im Haus aufhängen.

 

Wir Griechen sind ein schrecklich abergläubisches Völkchen ... Überall, so sind wir überzeugt, lauern böse Geister oder belasten uns vermeintlich unfreundliche Gedanken oder gar Verwünschungen von Menschen, die uns, warum auch immer, nicht wohlgesonnen sind. Aber wir wissen uns zu wehren: Mit unseren "Gouria". Das sind allerlei bewährte, teils heidnische, teils christliche Symbole, teils miteinander vereint (du weißt ja: doppelt genäht hält besser ...) und Glücksbringer wie dem Mati (Auge), einem Talisman, der den "bösen Blick" bannt, dem Granatapfel (für Fülle, Fruchtbarkeit & Wohlstand), dem Haus (für den Hausfrieden) oder dem Fisch (urchristliches Symbol für die Eucharystie und das ewige Leben). Sie beschützen nach volkstümlicher Überzeugung jene, die daran glauben, ziemlich zuverlässig vor Unbill und tragen dazu bei, das zu erreichen, was man sich und anderen im positiven Sinne besonders wünscht.

Immer wenn ich in Griechenland bin, stöbere ich im "Glücksbringerfachhandel" nach schönem Tand und Schnickschnack und bastle dann, wenn ich Zeit und Muße finde, daraus Glücksbringer für Menschen, die mir nahe stehen und denen ich mit diesen Gouria zum Jahreswechsel oder einfach so mitten im Jahr das Beste wünsche. Neulich war ich beim Basteln so im Flow, dass ich gleich ein paar Glücksbringer mehr gebastelt habe. Mit meinen von mir für dich handgefertigten traditionellen griechischen Glücksbringern gehen du und dir liebe Menschen bestens beschützt vor bösen Geistern durchs Jahr. Wichtig ist: Daran glauben ...

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Spyridoula´s 100% Thymian BIO Dose 20g
6,99 * (1 kg = 349,50 €)
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