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Spyridoula's 100% TO MYSTIKO in der Mühle 40g

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Το μυστικό - To Mystiko: Das Geheimnis ... Mein Geheimnis dunkel funkelnder Veredelung von Steaks & mehr.

4aEin Hauch meiner exquisiten Komposition edelster Pfeffervarietäten und ausgewählter Gewürze frisch gemahlen über ein Premium-Steak vom Grill, aus dem Beefer oder aus der Pfanne, über ein Schmorgericht, das nach pikanter Schärfe und dunkel funkelnden orientalischen Aromen verlangt oder ein vegetarisches Couscous-, Bulgur- oder Trachanas-Gericht, hebt deine Kochkunst aromatisch auf ein dir bislang ungekanntes Niveau.

 

Edle Gewürze ...

 

  • Erlesener südindischer Grüner Kardamom aus der Familie der Ingwergewächse - teils in seiner Schalenhülse, teils von ihr befreit in unversehrten Körnern - verbreitet frisch gemahlen seinen sagenhaften Duft vor der Leinwand deiner Speisen und verfeinert sie mit würzigen, süßlich-scharfen Aromen.
  • Feinster Kubebenpfeffer aus Indonesien, eine seit der Antike geschätzte Heilpflanze, bereichert das Aromenspektrum "meines Geheimnisses" mit warmer Schärfe, Eukalyptus- und dezenten Bitternoten.
  • Malabar-Tigerpfeffer, eine besonders wertvolle Varietät Schwarzen Pfeffers von der indischen Malabarküste. Ein Bergpfeffer mit komplexen, dichten kräftig-fruchtigen typischen Malabar-Aromen bei zurückhaltender Schärfe. Handgepflückt von den Ureinwohnern im Hochland von Kerala (Südindien).
  • Nelkenpfeffer aus Honduras in zertifizierter Bio-Qualität. Der gegenwärtig wahrscheinlich hochwertigste Piment, der auf dem Weltmarkt aufzutreiben ist. Von mir vor Abfüllung zart von Hand im steinernen Mörser gebrochen, damit er sich in der Gewürzmühle bestmöglich in den von dir bevorzugten Mahlgrad verwandeln lässt. Die dem Myrtengewächs eigenen Aromen von Zimt, Muskat und Nelken bereichern und runden das Aromenspektrum meiner "Geheimnis-Mischung" harmonisch.
  • Wenn dir fruchtige Mandarinenaromen in die Nase steigen und deine Zungenspitze leicht zu prickeln beginnt, dann liegt das an einem chinesischen Szechuanpfeffer, der in dieser Quailtät seinesgleichen sucht. Lass dich überraschen und freu dich auf den Augenblick, wenn die Gewürzmühle sich ein Korn dieses sensationellen Pfeffers greift ...
  • Nussig, fruchtig, warm und scharf bereichtert edler, spät gelesener Tellicherry-Pfeffer aus dem Hochland von Kerala um die Stadt Thalassery in Südindien meine Gewürzkomposition. Handgepflückte Spitzenqualität.

Hochwertiges Werkzeug ...

 

14Um dir ein maximales und nachhaltiges Geschmackserlebnis zu gewährleisten, habe ich Spyridoula's I00% TO MYSTIKO in eine hochwertige, wiederbefüllbare Gewürzmühle gefüllt.

Der Gewürzbehälter ist aus robustem Glas, das Mahlwerk aus langlebiger Keramik, die Mechanik schnurrt wie ein Kätzchen. Den Mahlgrad kannst du stufenlos mittel eines Einstellrades von fein bis grob so justieren, wie du ihn am liebsten magst oder deine kulinarische Kreation es deiner Absicht nach jeweils erfordert. Die Mündung der Gewürzmühle ist hygienisch mit einem zuverlässig und dicht schließenden abnehmbaren Deckel ausgestattet.

Spyridoula's I00% TO MYSTIKO, bewußt und sparsam eingesetzt, ist eines jener Gewürze, die den Unterschied zwischen lecker und WOW! ausmachen können.

Verwende Spyridoula's I00% TO MYSTIKO unmittelbar beim Servieren zum Finish deiner kulinarischen Kreation am Tisch. Deine Gäste und du werden begeistert sein. Entdecke mein Geheimnis außergewöhnlichen Dufts und Geschmacks.

Spyridoula's I00% TO MYSTIKO: Für deine kreative Küche oder als Geschenk oder Mitbringsel für dir liebe Menschen, die gerne kochen und grillen und offen sind für neue kulinarische Erfahrungen. Ein besonderes Geschenk, das im Gedächtnis bleiben wird ...

 

Zusammenfassend: Spyridoula's I00% TO MYSTIKO - Unvermahlene Komposition erlesener Pfeffersorten und Gewürzen in hochwertiger, wiederbefüllbarer Gewürzmühle.

  • Gewürzmischung
  • Füllgewicht: 40g (Nachfüllpackung im AromaSafe-Bag erhältlich)
  • Ohne Mist - nur beste Zutaten:
    • OHNE Geschmacksverstärker
    • OHNE Hefeextrakt
    • OHNE Salz
    • OHNE Zucker
    • OHNE Laktose
    • OHNE Gluten
    • OHNE Soja
    • OHNE Konservierungsstoffe
    • OHNE zugesetzte Aromen
    • OHNE Rieselhilfen
    • OHNE zugesetzte Farbstoffe
  • Geeignet für vegane, Paleo- und LCHF-Ernährung
  • VEGAN - rein pflanzliches Produkt
  • Handgemacht und abgefüllt in kleinen Chargen von mir persönlich in der Oberpfalz.

 

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Mach lieber ein paar mehr ...

 

... weil sie so unglaublich lecker sind, dass du bereuen wirst zu wenig zubereitet zu haben - wo doch Greek-Style Bratkartoffeln mit meinem Gewürz Spyridoula's 100% BRATKARTOFFLES so einfach und gelingsicher zuzubereiten sind. 

62011705_1130169433836417_4544912501178892288_nWas brauchst du für den perfekten Bratkartoffles-Genuss? Eine große Bratpfanne, 4-5 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln, gutes Olivenöl und mein Gewürz Spyridoula's 100% BRATKARTOFFLES.

Wie machst du Bratkartoffles? Erst wäscht und schälst du die Kartoffeln, dann schneidest du sie in gleichmäßig dicke Scheiben von etwa einem halben Zentimeter Dicke (praktisch: mit einem Gemüsehobel), erhitzt reichlich Olivenöl in einer Bratpfanne, dann brätst du die Kartoffeln ungewürzt zunächst von beiden Seiten goldbraun bis leicht knusprig heraus.

Nicht fortwährend in der Pfanne herumstochern - lass die Kartoffelscheiben einfach auf Hitze 7 von 10 bruzzeln, wenn sie leicht knusprig werden, wenden, weiterbruzzeln bis auch die andere Seite goldbrau-knusprig ist ... Dann schaltest du die Flamme auf etwa 5 von 10 zurück, streust etwa einen Teelöffel Spyridoula's 100% BRATKARTOFFLES über die goldbraunen Kartoffeln und schwenkst sie kurz durch ... 2-3 Minuten ziehen lassen. Abschmecken ... Bei Bedarf noch etwas mehr Gewürz dazu und auch einen weiteren Schuss Olivenöl. Durchschwenken - sind die Kartoffeln durch? Kali orexi!

Genieße deine Bratkartoffles mit meinem Gewürz Spyridoula's 100% BRATKARTOFFLES zu Lammkoteletts, Biftekia, Keftedakia oder Huhn. Warum nicht mal schlichte Spiegeleier dazu? Dazu ein Tzatziki oder ein schöner Bauern- oder Tomatensalatsalat ... Dir fällt schon ein, worauf du richtig Lust hast! Aber, was die Bratkartoffles betrifft, vergiss nicht: Mach lieber ein paar mehr ...

 

Zusammenfassend:

 

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Laktose
  • OHNE Zucker
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen
  • OHNE künstliche Farbstoffe
  • OHNE Rieselhilfen

Geeignet für vegane, Paleo- und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 60g

Luftdichter, wiederverschließbarer AromaSafe-Beutel

Rezept auf der Rückseite jeder Packung und weitere auf meiner Website

 

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Zubehör

Produkt Hinweis Status Preis
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"Griechenland, mein Griechenland, mein liebes Griechenland ..."

 

Otto_of_Greece_1865So lauteten die letzten Worte von König Otto von Griechenland (griechisch Όθων Othon), als er 1867 in der ehemaligen fürstbischöflichen Residenz zu Bamberg aus dem Leben schied.

30 Jahre lang, von 1832 bis 1862, hatte Otto Friedrich Ludwig von Wittelsbach (1815-1867) meine Heimat regiert, fünf Jahre nach seiner turbulenten Absetzung verstarb der bairische Philhellene im Alter von nur 52 Jahren im oberfränkischen Exil.

Nicht immer war Otto von Griechenland glücklich in seinen Entscheidungen, aber das Rechtssystem des heutigen Griechenland, Athen in städteplanerischer und architektonischer Hinsicht und das traditionell freundschaftliche Verhältnis Bayerns und Griechenlands hat er durch seine Regentschaft nachhaltig geprägt.

16 Jahre jung war Otto als er den Thron bestieg. Er war der erste König des 1830 neu gegründeten Nationalstaates nach der Befreiung der Griechen von 377 Jahre andauernder Herrschaft der Osmanen. Als Mitvierziger musste er, weil sein Volk gegen ihn rebellierte, nach Bayern fliehen. Doch über drei Jahrzehnte war ihm "sein liebes Griechenland" zur zweiten Heimat geworden - wie mir, der Griechin, heute Bayern ...

Wikipedia beschreibt Ottos letzte Jahre im Exil:

"Otto kehrte mit seiner Frau nach Bayern zurück, wo sie bis zu ihrem Tode in der ehemals fürstbischöflichen Residenz in Bamberg lebten. Jeden Tag hatten sie als Erinnerung an ihre Zeit in Griechenland eine Griechischstunde, in der sie sich ausschließlich auf Griechisch unterhielten. Jeden Abend zwischen sechs und acht wird nur griechisch gesprochen. Der aus 50 Personen bestehende Hofstaat war in griechische Trachten gekleidet.

Neben Gästen aus Griechenland wurde der Hof auch vom Hochadel besucht, unter anderem von Königin Amalie Auguste von Sachsen, einer Halbschwester des Vaters von Otto, Königin Sophie der Niederlande und Gustav Prinz von Wasa. Trotz Sparhaushalt finanzierte er 1866 mit seiner gesamten Jahresapanage eine Waffenlieferung an die Kreter, die sich gegen die osmanische Herrschaft aufgelehnt hatten.

Ottos letzte Worte waren laut Zeitzeugen Griechenland, mein Griechenland, mein liebes Griechenland. Die Sarkophage König Ottos und Königin Amalias befinden sich in der Gruft der Theatinerkirche München, eine von mehreren Begräbnisstätten des Wittelsbacher Königshauses."

 

Der Großvater einer hochbetagten Dame aus Athen ...

 

Peter von Hess - Einzug König Ottos von Griechenland in NaupliaLebhaft erinnere ich mich einer Geschichte, die mir vor vielen Jahren eine hochbetagte Dame aus meiner Nachbarschaft erzählt hat, als ich noch in Athen gelebt habe.

Wir standen im Supermarkt unseres Stadtviertels vor der Käsetheke schlange und kamen ins Gespräch, weil wir beide ein Tütchen geräucherten Paprika (Bukovo) in Händen hielten. Beide wollten wir fürs Abendessen der Familie Chtipiti, die griechische Spielart des bairischen Obatzdn, zubereiten: Ihr Großvater sei einst einer der Leibköche von König Otto gewesen, erzählte sie mir, sei sogar seinem König, auf den er nie ein schlechtes Wort habe kommen lassen, treu ins Exil gefolgt, und habe in Bamberg den geschassten Monarchen und dessen Hofstaat bis zu dessen Tod bekocht ...

Die Geschichte der alten Dame war so spannend, dass wir Kundin um Kundin, die hinter uns in der Schlange warteten, den Vortritt ließen und schließlich die letzten Kunden des Tages waren, die vor Ladenschluss noch bedient wurden.

Bevor ihr Großvater wieder nach Athen zurückgekehrt sei, erzählte mir seine Enkelin, habe er noch eine Weile dem bairischen Königshaus in München gedient. Sie vermutete, weil er sich in ein resches boarisches Derndl aus Ottos Hofstaat verliebt hatte, aber gewiss war sie sich dessen nicht ...

Die einfache griechische Küche habe König Otto von Griechenland, den Erzählungen ihres Pappous folgend, heiß und innig geliebt, erzählte mir die hochbetagte Dame. Jedoch sei es damals für seinen Koch nicht leicht gewesen, im fränkischen Exil alle Zutaten aufzutreiben. Vor allem die griechische, pikante gewürzte Schafskäsecreme Chtipiti (auch: Tirosalata) hatte es dem Monarchen angetan. Diese Speise durfte auf keiner Meze-Tafel in Bamberg fehlen. Doch an Feta, Bukovo, griechischen Joghurt und andere Zutaten für Chtipiti heranzukommen, wie ihn der Großvater der alten Dame dem König in Griechenland zuzubereiten pflegte, war nicht einfach. So behalf sich der findige Koch, indem er auf in Bamberg verfügbare Lebensmittel auswich und sein griechisches Originalrezept entsprechend modifizierte. Fränkischen Kümmel habe er als Ersatz für raren Anis verwendet (bzw. streckte diesen damit), bairischen Weichkäse, den er reifen ließ, bis sie eine dem Feta vergleichbare pikante Schärfe aufwiesen sowie Paprika aus Österreich-Ungarn statt Bukovo aus Nordgriechenland.

Mich packte damals die Geschichte - einerlei wieviel an ihr wahr sein mag und wieviel erdichtet ... Froh bin ich jedenfalls, dass mir die alte Dame aus meiner Nachbarschaft damals das Exil-Rezept für Chtipiti ihres Pappous verraten hat. Leider ohne Mengenangaben ...

Wie mag er wohl geschmeckt haben, der Chtipiti für König Otto von Griechenland in dessen Bamberger Exil? Ich habe herumprobiert und experimentiert, versucht das historische Original nachzuempfinden, so dass er einem griechischen Chtipiti nahe kommt, aber trotzdem seine igene, charmante Note erhält ... Herausgekommen ist Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO, meine Gewürzmischung, die dem Geschmack eines, womöglich sogar des Vorläufers des ersten Obazdn nahekommen könnte.

Der echte, der  bairische Obazde, entstand nach Stand der Forschung in den 1920er Jahren in Freising vor den Toren Münchens. Die damalige Wirtin des Weihenstephaner Bräustüberls, Katharina Eisenreich, gilt als seine Erfinderin. Aber wer weiß: vielleicht stand das von Mund zu Ohr weitergereichte Rezept des Leibkochs von König Otto von Griechenland ja Pate für Eisenreichs Idee ...?

Ich fürchte, niemand wird je die wahre Enstehungsgeschichte des berühmten bairischen Biergartenkäses, auch ob und inwieweit griechische Einflüsse tatsächlich Pate standen, mit Gewissheit ergründen, aber wie der Königlich Bairisch-Griechische Chtipiti/Obazde geschmeckt haben könnte, das kannst du selbst bei dir daheim mit meiner Gewürzmischung Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO nacherleben.

IMGP8931Die Zubereitung ist kinderleicht: Alles was du brauchst, ist Frischkäse, möglichst reifen Camembert (und/oder Limburger oder Romadur), ein wenig vollfetten (griechischer) Joghurt, Olivenöl und meine Gewürzmischung Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO. Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du auf der Rückseite jeder Packung.

Aber so exakt brauchst du gar nicht vorgehen: Fühle dich frei mein Grundrezept nach deinen eigenen Geschmacksvorlieben zu variieren. Ein wenig mehr von diesem, weniger von jenem Käse, weniger Joghurt, mehr Olivenöl, weniger oder mehr von meinem Gewürz ... Warum nicht Quark, Schmand oder Creme Fraiche statt Frischkäse oder Joghurt? Probieren geht über Studieren! Nur dein Geschmack entscheidet.

Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO enthält KEIN SALZ. Warum? Manch reifer Käse fällt salzig aus, ein anderer hingegen nicht. Entscheide selbst im Einzelfall, ob du eine Prise Salz für nötig hältst. So gelingt dir dein Königlich Bayerisch-Griechischer Obazda genau so, wie du ihn magst.

 

Zusammenfassend:

Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO ist eine Gewürzmischung zur Zubereitung eines bairisch-griechischen Chtipiti nach überlieferter Rezeptur des Leibkochs von König Otto von Griechenland und damit einem Vorläufer des heutigen bairischen Obazdn. Wie für alle meine Gewürze gilt auch für Spyridoula's 100% KÖNIG OTTO: Ohne Mist - nur beste Kräuter und Gewürze!

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Salz
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Farbstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Geeignet für vegane und LCHF-Ernährung

 

Füllgewicht 40g (ausreichend für ca. 5-7 große Portionen auf Basis von 200g Weichkäse zuzüglich Joghurt und Olivenöl - je nach bevorzugtem Schärfegrad)

Luftdichte, wiederverschließbare Packung

Weitere Rezeptideen zu dieser Gewürzmischung findest du auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

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Spyridoula's 100% Thrakisches Zaatar ist eine Komposition edler Kräuter und Gewürze in der Tradition der Küche der Griechen Thrakiens im Nordosten Griechenlands.

Um dir ein größtmögliches Sinneserlebnis zu ermöglichen, habe ich die körnigen Saaten bewußt nicht gemahlen, sondern im Ganzen belassen. Wenn Du möchtest, aktiviere die Aromen der edlen Ingredienzien, indem du sie unmittelbar vor der Verwendung in einer nicht zu heißen Pfanne (Stufe 5 von 10 auf dem Herd) trocken (ohne Fettzugabe) für maximal 8-10 Sekunden - damit der Oregano und die edlen Lavendelblüten nicht verbrennen - unter beständigem Rühren anröstest.  Anschließend mörsern oder in einer Gewürzmühle auf grober Stufe mahlen.

Verwende Spyridoula's 100% Thrakisches Zaatar für einen Olivenöldip (ca. 1 EL Gewürz auf 5 -6 EL Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL) und tunke ofenwarmes Weißbrot darin ein. Dazu ein Ouzo und die Welt ist in Ordnung.

Doch nicht nur das:

  • Veredle Fleisch, Fisch und Geflügelgerichte mit diesem edlen Gewürz.
  • Lege in Würfel geschnittenen Feta in einer Marinade aus Spyridoula's 100% Thrakischem Zaatar und Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil ein.
  • Thrakien ist Hellas' heimliche Kornkammer und bekannt für seine Gerichte mit Getreide wie Kiskéki (Schweinefleisch mit Weizen) oder Kotópoulo me plijúri (Huhn mit Weizen), die mit Spyridoula's100% Thrakisches Zaatar verführerisch aufgewertet werden.
  • Auch für vegetarische Speisen auf Basis von beliebigem Gemüse mit oder ohne Reis, Trachanas, Couscous und Bulgur eignet sich Spyridoula's 100% Thrakisches Zaatar hervorragend.

 

27329789_1995882880669016_1561674569_oZusammenfassend:

Spyridoula's 100% Thrakisches Zaatar ist eine Komposition hochwertigster, fein aufeinander abgestimmter Kräuter und Gewürze für die Zubereitung raffinierter Speisen mit dem kulturenübergreifenden Touch der Küche Thrakiens im Nordosten Griechenlands.

Ohne „Mist“, nur beste Zutaten:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Geeignet für vegane, Paleo und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 35g

Luft- und lichtdichter, wiederverschließbarer AromaSafe-Bag

Rezeptideen zu dieser Gewürzzubereitung auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

 

Thrakien: Schmelztiegel der Kulturen zwischen Orient und Okzident.

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Thrakien, auch Thrazien, ist eine Landschaft auf der östlichen Balkanhalbinsel, die sich heute  Bulgarien, Griechenland und die Türkei teilen. Das östliche Thrakien stellt den europäischen Teil der Türkei dar, das südwestliche Thrazien bildet seit 1913 die gleichnamige griechische Provinz mit ihren Regionalbezirken Xanthi, Rodopi und Evros. Der Name der Landschaft leitet sich wahrscheinlich von ihren historischen Bewohnern, dem Volk der Thraker, ab.

Die Geschichte Thrakiens lässt sich bis ins 8. Jahrhundert vor Christus zurückverfolgen. Wechselnde Herrschermächte und ein daraus resultierendes Vielvölkergemisch unterschiedlicher kultureller Wurzeln und Religionen prägen seit Thrakien und seine Küche seit damals bis heute.

Im griechischen Thrakien leben heute etwa 362.000 Einwohner (2001), mehrheitlich Griechen, davon viele Nachkommen der in den Jahren 1914–1917 vertriebenen Griechen aus Ostthrakien (europäische Türkei). Weiterhin Personen aus dem Bevölkerungsaustausch gemäß dem Vertrag von Lausanne (1923), also Griechen aus dem Pontos (Pontusgriechen), Anatolien und Kleinasien, sowie eine Anzahl von Russland-Griechen, die in den 1990er Jahren angesiedelt wurden.

Neben orthodoxen Kirchen stehen Moscheen und man hat sich friedlich arrangiert im griechischen Thrakien, dem wohl orientalischsten Teil Griechenlands, die Einkaufsstraßen und Märkte der größeren Städte wie Xanthi und Komotini bieten einen Vorgeschmack auf orientalische Bazare. Die Einflüsse von Abend- und Morgenland prägen auch die typischen Gerichte der Region, die als variantenreich und bodenständig gilt.

Bekannt ist die thrakische Küche unter anderem für vielseitige Gerichte mit Huhn, seine Vielfalt an Brot und Getreidegerichten, denn Thrakien gilt als Hellas' Kornkammer. Die Weizen-Sauermilchsuppe Trachanás und der süße Maiskuchen Bobóta Gliká haben, wie viele andere thrakische Speisen, sind mittlerweile in weiten Teilen Griechenlands bekannt. Nicht nur in der Provence, auch in Makedonien und im Westen Thrakiens wird traditionell Lavendel angebaut und findet seinen Weg in die Regionalküche. So auch in Spyridoula's 100% Thrakisches Zaatar.

xanthi-1718499_960_720Meine Familie mütterlicherseits hat ihre Wurzeln in Thrakien, speziell in der Gegend um die 65.000 Einwohner zählende Stadt Xanthi, wo ich als Kind viel Zeit bei meiner Oma Theodora und mit Tante Anatoli verbracht habe. In ganz Griechenland bekannt ist Xanthi für seine traditionelle Schokoladenspezialität „Karioka“, die der im Rahmen des Bevölkerungsaustausches 1922 aus Ostthrakien vertriebene Konditor Georgios Papaparaskevas 1930 erstmals dort auf den Markt brachte.

Wer die Geschichten zu meiner Kräutermischung Spyridoula's 100% Oma Theodoras Kräuter, zu Spyridoula's 100% Tourlou Tourlou und Spyridoula's 100% Griechischer Obazda gelesen hat, weiß wie sehr die Küche meiner Oma, meiner Tante und meiner Mutter meine Art zu Kochen beeinflußt hat und wie wertvoll mir heute ihr Küchenwissen und ihre Rezepte sind:  Sie fließen in meine Gewürzkompositionen für Euch ein, damit Eure griechische Küche so authentisch wie möglich schmeckt.

 

 

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Zucchinissimo_1Spyridoula's 100% ZUCCHINISSIMO!, komponiert aus erlesenen Gewürzen, nur einem Ziel gewidmet: Der Zucchinischwemme in Euren Gärten die Krone des Genusses aufzusetzen: Spyridoula's ZUCCHINIGEWÜRZ.

 

Verwende Spyridoula's 100% ZUCCHINISSIMO! zum Beispiel für:

  • Gegrillte, längs in Streifen geschnittene Zucchini, mariniert mit Olivenöl, Zitronensaft und Spyridoula's I00% ZUCCHINISSIMO!
  • Zucchini, gebraten in Scheiben in der Pfanne, mit einem EL Weißwein und Spyridoula's I00% ZUCCHINISSIMO!
  • Mit Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (mit oder ohne einem Schuss Zitronensaft) als lauwarme oder kalte Marinade bzw. Sauce zur im Wasserdampf gegarten, im Ganzen belassenen Zucchini (je kleiner die Früchte, desto besser schmecken sie, wenn man sie dampfgart!)
  • im Dressing für einen Rohkost-Zucchinisalat
  • zum Verfeinern einer Zucchinicremesuppe
  • für Zucchiniomelett
  • für Zucchinigratin
  • und, und, und - deiner Kreativität setzt niemand Grenzen, nur du selbst!

Zusammenfassend:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

VEGAN_1Geeignet für vegane Ernährung

Füllgewicht 50g

Luftdichter, lichtgeschützter, wiederverschließbarer AromaSafe-Bag

Rezeptideen zu dieser Gewürzzubereitung finden Sie auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

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Tzatziki, Chtipiti und Melitzanosalata sind traditionelle Dips meiner griechischen Heimat, die in keiner Mezedakia-Auswahl fehlen dürfen. Doch es gibt einen Rivalen, der ist grüner, schärfer, noch balkanischer: Spyridoula's 100% DER GRÜNE GRIECHE! Wer cremige Greek-Style-Dips mag, der wird den Grünen Griechen lieben!

 

33848324_2059087061015264_3795073720251318272_nDieser, dem Chtipiti - dem "Griechischen Obazdn" - ähnliche und mindestens so aufregende Joghurt-Feta-Dip entstammt weder griechischer noch osmanischer Küchentradition, denn er ist meine eigene Kreation. Aber wer weiß, womöglich wird er eine neue Tradition begründen?

Cremig ist er, aromatisch ist er, pikant und herrlich balkanisch. Seine appetitlich grüne Farbe rührt alleine von schonend getrockenetem Spinat, von süßem und von scharfem grünen Paprika aus der serbischen Vojvodina her, wo nordwestlich von Belgrad seit Jahrhunderten ein grüner Paprika produziert wird, der in der Welt seinesgleichen sucht.

Nur die hochwertigsten Zutaten habe ich für Dich in dieser aufregenden Gewürzmischung vereint und mit Liebe aufeinander abgestimmt. 100% Natur: Weder zugesetzte Farb- und Konservierungstoffe, noch Geschmacksverstärker und dergleichen Mist.

Mit meiner Gewürzkreation gelingt dir im Handumdrehen die Zubereitung dieser appetitlich hellgrünen, pikanten Köstlichkeit: Griechischen Joghurt (Fettgehalt mindestens 10%), Feta (griechischer Schafskäse), dein bestes Olivenöl (z.B mein Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL), und ein paar Löffelchen Spyridoula's 100% DER GRÜNE GRIECHE - mehr brauchst du nicht, um deine Familie, deine Gäste und dich zu begeistern!

Genieße deinen Grünen Griechen mit Weißbrot als Vorspeise in Begleitung eines Gläschens Ouzos, als Dip zu rohem oder gegrilltem Gemüse, Fisch oder Fleisch, zu Souvlaki, Gyros oder Keftedakia oder als cremig-pikanten Brotaufstrich. Mit knackig-frischen rohen Gemüsesticks zum Dippen wird mit dem Grünen Griechen jeder Veggie happy.

 

Evzone_b_PNGBasisrezept: Verarbeite 100g Tiri Feta, 4 EL griechischen Joghurt (mindestens 10% Fettgehalt), 3 EL Spyrioula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL und 1-2 EL Spyridoula's 100% DER GRÜNE GRIECHE (je nach Vorliebe) in einer Rührschüssel mit einer Gabel zu einer sämigen, noch leicht stückigen Creme. Je nach Salzgehalt des verwendeten Tiri Feta und deinen Vorlieben kann es sinnvoll sein, mit einer Prise Salz abzuschmecken. Lasse den Grünen Griechen vor dem Genuss für mindestens 15 Minuten ziehen; je länger, desto ausdrucksvoller entfalten sich seine Aromen. Mehr Tiri Feta und Gewürz - etwas weniger Joghurt oder Olivenöl? In deiner Küche bist du Chefin bzw. Chef: Variiere nach deinem Belieben die Mengenverhältnisse der Zutaten und kreiere deinen ganz persönlichen Grünen Griechen, so wie er dir am besten schmeckt!

Das Basisrezept für den Grünen Griechen mit Spyridoula's 100% DER GRÜNE GRIECHE findest Du auch auf der Rückseite jeder Packung und auf meiner Website eine laufend erweiterte Rubrik mit Rezepten auch zu diesem Gewürz.

 

Zusammenfassend:

Spyridoula's 100% DER GRÜNE GRIECHE ist eine Komposition hochwertigster, fein aufeinander abgestimmter Gewürze für eine gelingsichere, schnelle Zubereitung eines pikant-aromatischen Feta-Joghurt-Dips.

Ohne Mist, nur beste Zutaten:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Salz
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Geeignet für vegane und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 60g (ausreichend für ca. 300-400g Tiri Feta als Basiszutat, je nach bevorzugter Dosierung)

Im luftdichten, wiederverschließbaren AromaSafe-Bag

Rezeptideen zu dieser Gewürzmischung auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

 

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Spyridoula´s 100% Byzantiner Kaffeezucker

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Spyridoula's 100% Byzantiner Kaffeezucker - Kaffeegenuss auf orientalische Art

 

BYZANTINER_aGeniesst diesen luxuriösen Gewürzzucker klassisch-traditionell, vermischt z.B. mit meinem Mokka-Kaffee Spyridoula's 100% SKOUROS, gebraut von eigener Hand in einem Briki, oder verleiht altbekannten Kaffee-Spezialitäten (Espresso, Cappuccino, Filterkaffee, ...) mit dieser außergewöhlich süß-aromatischen Komposition einen morgenländischen Charakter. Alleine der Duft, diese Melange aus Kaffee und exotischen Gewürzen der durch eure Küche ziehen wird, wird eure Sinne betören ...

Auch zur Zubereitung oder Veredelung von Backwaren und Süßspeisen ist Spyridoula's 100% Byzantiner Kaffeezucker geeignet. Ob im Tiramisu oder als Milchreistopping, Zuckerkruste auf einer Panna Cotta - Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Dieser Gewürzzucker hat das Zeug zu einem dieser "Geheimzutaten", die jeder gute Koch und jede gute Köchin, wenn man sie um ihr Rezept für ein besonders vorzügliches Gericht bittet, um keinen Preis verrät und für sich behält ...

Neben der Hauptzutat Muscovadozucker von der Insel Mauritius - sorgt eine in langwierigen Versuchsreihen optimierte Melange aus Zimt, Schwanzpfeffer, Machlepi, Nelkenpfeffer, Muskatnuss, Kardamom und Orangenschale für sinnliches Vergnügen der orientalischen Art. Selbstverständlich sind alle Gewürzzutaten von herausragenden Qualität, nach der man lange und leider oft vergeblich Ausschau halten muss.

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Muscovado - der König unter den Roh-Rohrzuckern

Muscovado (auch Khandsari, Khand) wird nicht aus Zuckerrüben gemacht,  es handelt sich um einen naturbelassenen, ursprünglichen Zucker aus dem Mark der Zuckerrohrpalme. Er wird teilweise raffiniert und enthält, je nach Varietät, 0,3 bis 1 % Melasse. Sein Aroma ist ausgesprochen kräftig, ja wuchtig.

Mein Muscovado (rechts im Foto) ist von dunkel- beinahe schwarzbrauner Farbe.  Ein hoher Melasseanteil sorgt für den wunderbaren und individuellen Geschmack den man bei anderen Rohrzuckern so nicht findet. Zudem liefert er Mineralien, Vitamine und natürliche Aroma- und Geschmackstoffe, die man in weißem oder braunem Rübenzucker nicht in dieser Menge nachweisen kann.

Dezent herb und würzig, mit Aromen von Süßholz, intensiv-nussigen Karamelnoten, Krokant und Toffeetönen entfaltet er sich an Zunge und Gaumen. Das macht diesen Zucker in meinen Augen zu einem ganz besonderem Gewürz und zu einem kongenialen Begleiter meines Premium-Mokkas Spyridoula's 100% Skouros: Das Beste ist gerade genug für Spyridoula's 100% Byzantiner Kaffeezucker!

sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxDer Muscovado, den ich als Hauptzutat in meinem exquisiten Kaffeegewürz verwende, stammt von der Insel Mauritius. Das zur Inselgruppe der Maskarenen zählende Eiland liegt 1800 km östlich des afrikanischen Kontinents im Indischen Ozenan. Um von Mauritius aus auf dem Seeweg nach Indien zu gelangen, müsste man 4000 km in nordöstlicher Richtung segeln.

Tipp: Da Muscovado Restfeuchte besitzt, klumpt er und ähnelt im Aussehen nassem Sand. Sollte der Zucker einmal zu hart geworden sein, gebt ihn in eine Schale, bedeckt diese über Nacht mit einem feuchten Tuch und er wird wieder weich.

 

Byzanz - Drehscheibe des mittelalterlichen Gewürzhandels

mosque-1819673_960_720Byzanz - später Konstantinopel, heute Istanbul - spielte im Mittelalter und bis in die frühe Neuzeit hinein eine bedeutende Rolle im Handel mit Gewürzen aus Asien. In kaum einer europäischen Metropole treffen bis heute Orient und Okzident so aufregend aufeinander wie an der Stadt am Bosporus. Schon als Byzanz Hauptstadt des Oströmischen, später, bis zum Fall der Stadt an die Osmanen im Jahre 1453, des byzantinischen Reiches war trafen hier auch kulinarische Kulturen aus West und Ost aufeinander - so auch im Zuge der Verbreitung der damals für europäische Gaumen exotischen Gewürze, wie Kardamom, Pfeffer und Nelken aus Asien.

Gewürze spielten im Europa des Mittelalters und der frühen Neuzeit eine ebenso bedeutende wirtschaftliche und politische Rolle wie heute das Erdöl. Sie waren extrem wertvoll, weil sie nicht nur zum Würzen verwendet wurden, sondern auch als Konservierungsstoffe und Grundlage für Arzneimittel. Zudem waren einige Gewürze, wie Muskatnuss und Gewürznelken, bedeutende Statussymbole.

coffee-2534933_960_720Mit dem 4. Jahrhundert nach Christus übernahm das Oströmische Reich mit Byzanz als Hauptstadt die Nachfolge des Römischen Reiches und wurde Dreh- und Angelpunkt des Gewürzhandels. Hier endeten die Handelsrouten aus Orient und Okzident, hier schlug man den Reichtum der damaligen Welt um. Die Händler aus den christlichen Länder verfügten nur über geringe geographische Kenntnisse und das Bild der Herkunftsländer der Gewürze war stark durch religiöse und mythologische Ideologien geprägt. Im 7. Jh traten erneut zwei Probleme für die Europäer auf –zum einen die Verbreitung des Islam verbunden mit der arabische Expansion. Die Araber unterbanden den Direkthandel der christlichen Welt mit dem Fernen Osten. Im laufe der folgenden Jahrhunderten wurde der Persische Golf und ab 763 Bagdad zum bedeutendsten Umschlagplatz für Gewürze. Zum anderen war der Gewürzhandel innerhalb des Christlichen Abendlandes fest in der Hand der italienischen Hafenstädte, allen voran Venedig, Neapel und Genua. Venedig z.B. leistete sich in Höchstzeiten eine Flotte von 3000 Schiffen mit rund 30000 Matrosen, die die kostbaren Gewürze aus Byzanz in die Lagunenstadt holten.

Im Nordosten Griechenlands, in Thrakien beispielsweise, früher auch bei den Pontusgriechen an der kleinasiatischen Schwarzmeerküste, ist bis heute in manchen Gegenden der Einfluss osmanisch-arabischer Kaffeekultur lebendig geblieben, seinen Mokka mit Gewürzen zu veredeln. Im Rest Griechenlands bevorzugen die meisten meiner Landsleute ihren Kaffee, mit Ausnahme von Zucker, ungewürzt. Spyridoula's 100% Byzantiner Kaffeezucker ist eine Hommage an die völkerverbindene Kraft gemeinsamen Kochens und Genießens, die Neugier auf fremde Kulturen und ihre kulinarische Traditionen. Wieviel Leid hätte in der Geschichte Südosteuropas verhindert werden können, wenn Griechen und Türken lieber öfters gemeinsam eine Tasse Mokka getrunken hätten, einerlei ob man ihn griechischen oder türkischen Kaffee nennen will ...
 

 

Spyridoula's 100% Byzantiner Kaffeezucker Dunkler Muscovado-Zucker, veredelt mit orientalischen Gewürzen

  • Keine Geschmacksverstärker, keine Konservierungsstoffe, keine zugesetzten Aromen, keine Trenn- und Rieselhilfen.
  • Hochwertiger, wiederverschließbarer lichtgeschützter Aromabeutel mit Zip
  • Füllmenge 95g
  • Vegan

 

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Spyridoula´s 100% UNTIL JOHANNI, HONEY! - Spargelgewürz 40g

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+++ Erhältlich nur bis zum Ende der Spargelsaison, die offiziell am 24. Juni, dem Johannistag (Johanni) endet! +++

 

JOHANNI_Tuete_PNGSpyridoula's 100% UNTIL JOHANNI, HONEY!, komponiert aus erlesenen Gewürzen, nur einem Ziel gewidmet, dem König der heimischen Frühlingsgemüse den perfekten Auftritt zu bereiten: Spyridoula's SPARGELGEWÜRZ.

Feinste Zutaten erstklassiger Qualität vereinen sich in Spyridoula's 100% UNTIL JOHANNI, HONEY! ohne die speziell der weiße Spargel die Fülle seiner Eigenaromen nicht preiszugeben gewillt ist.

 

Verwende Spyridoula's 100% UNTIL JOHANNI, HONEY! zum Beispiel für:

  • weißen und grünen Spargel
  • in geschmolzener (brauner) Butter als Sauce zum Spargel
  • in Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL als lauwarme oder kalte Marinade oder als Sauce zum Spargel
  • im Dressing für einen Spargelsalat
  • zum Tuning einer Sauce Hollandaise zum Spargel
  • zum Verfeinern einer Spargelcremesuppe
  • für Spargelomelett
  • für Spargelaufläufe

und, und, und - deiner Kreativität setzt nur eine Person Grenzen: Du!

 

asparagus-329216_960_720Tipp: Für ein einfaches Dressing zu gekochtem weißem Spargel empfehle ich, auf einen Esslöffel Spyridoula's 100% UNTIL JOHANNI, HONEY! 2-2,5 Esslöffel Olivenöl, braune Butter oder eine Mischung daraus zu verwenden. Spargel großzügig damit nappieren und genießen.

 

 

Zusammenfassend:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Geeignet für vegane Ernährung

Füllgewicht 40g

Im luftdichten, wiederverschließbaren AromaSafe-Bag

Rezeptideen zu diesem Gewürz findest Sie auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

 

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Kochlöffel aus Olivenholz Kochlöffel aus Olivenholz
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Marquard_Spyridoula

Starkoch Stefan Marquard hat Spyridoula's 300% - Molon Labe beim Sommerfest im Restaurant Jedermann in Straßkirchen am 20. Juli 2017 bei mir probiert und mir erlaubt, sein Urteil zu zitieren: "GEIL!"

 

Spyridoula’s 300% - Gewürzmischung "μολών λαβέ", molon labe

Fruchtig-scharfe Mischung erlesener Gewürze, inspiriert von überlieferten Speisen des antiken Sparta

 

leonidas-318953_1920_aHistorischer Hintergrund des Namens der Gewürzmischung: Mit „molōn labe“ - "Holt sie Euch!" - soll König Leonidas I. von Sparta bei der Schlacht bei den Thermopylen auf die Aufforderung Xerxes I. von Persien, die Waffen niederzulegen, geantwortet haben.

Xerxes, dessen Armee der der Griechen zahlenmäßig weit überlegen war, bot Leonidas und seinen Truppen an, ihr Leben zu verschonen, wenn sie aufgäben und ihre Waffen niederlegten.

Die 300 Krieger der Spartaner gingen auf diese Forderungen jedoch nicht ein, sondern hielten die Stellung gegen die Perser drei Tage lang. Obwohl sie schließlich vernichtend geschlagen wurden, fügten sie der persischen Armee ernsthaften Schaden zu und verzögerten deren Vormarsch nach Athen wesentlich, was den Griechen einen Vorteil verschaffte. Dadurch konnten die Griechen den Kampf gegen die angreifenden Perser am Ende gewinnen.

An den Thermopylen steht heute ein Denkmal für Leonidas und seine Mitstreiter. Unter der Statue Leonidas’ ist der berühmte Ausspruch „molōn labe“ eingraviert.

 

Verwendet Spyridoula’s 300% - Molon Labe z.B. als Marinade (1 EL Olivenöl + 1 gestrichener EL Gewürzmischung 300%) für Fleisch und Gemüse vom Grill oder aus der Pfanne | als Rub für Pulled Pork, Beef oder Chicken | als Gewürz für Gerichte mit Reis, Couscous oder Bulgur | als Basisgewürz leckerer BBQ-Saucen

Wir empfehlen Spyridoula's 300% - Molon Labe nach Möglichkeit einem Gericht erst gegen Ende der Garzeit zuzufügen, damit die komplexe Aromenstruktur der wertvollen Zutaten durch die Hitzeeinwirkung nicht zu sehr verliert. Tipp: Fügt dem fertigen Gericht beim Anrichten eine zusätzliche Prise des Gewürzes hinzu - Duft und Aromatik werden so zusätzlich gehoben. Ihr werdet begeistert sein!

Spyridoula's 300% - Molon Labe ist:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Salz
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Geeignet für vegane und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 70g

Luftdichte, wiederverschließbare Packung

Rezeptideen zu dieser Gewürzmischung findet Ihr auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

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Spyridoula's 100% THALASSINA Meeresfrüchte-Gewürz 40g

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Den Abend eines erlebnisreichen Urlaubstages in einer Fischtaverne auf blauen Stühlchen ausklingen lassen ... Zart stupsen die Wellen an die Hafenmole, Möwen kreisen und die laue Brise duftet nach Salz, Fisch und Meer ... Ein Teller frisch gefangener Garnelen vom Grill mit einem Schnitz Zitrone, einer Schale Bauernsalat mit Feta und schwarzen Pflaumenoliven, knuspriges Weißbrot zum Tunken des wundervollen Garnelensaftes, eine schöne Karaffe griechischen Weißweins dazu und die Welt darf aufhören, sich zu drehen ... Urlaub in Griechenland - ein Fest für Seele & Sinne. Niemals soll er enden!

 

 

 

 

Spyridoula's 100% THALASSINA ist eine harmonische Komposition edler Kräuter und Gewürze zur Zubereitung fruchtig-scharfer Meeresfrüchtespezialitäten à la Grecque. Thalassa, so nennen wir Griechen das Meer, zu Meeresfrüchten sagen wir Thalassina. Traditionelle griechische Küche ohne Meeresfrüchte? Gerade an den Küsten und auf den Inseln meiner Heimat undenkbar!

Von mir handverlese Ingredienzien von der besten auf dem Markt verfügbaren Qualität, versetzen dich auf Balkon oder Terrasse beim Genuss von Garnelen, Kalamari, Hummer, Oktopus und anderen Meeresfrüchten in eine Taverne im Hafen von Piräus. Ein gut gekühltes Fläschchen griechischen Weißweins dazu und der Tag geht gülden einem würdigen Finale entgegen ...

Ob aus der Pfanne, geschmort oder vom Grill - Eure Meeresfrüchte werden Euch gelingen, dass du dir die Finger schlecken wirst. Augen zu und du wähnst dich in Griechenland, versprochen!

Für eine Basismarinade mischst du pro 200g Meeresfrüchte (Rohgewicht) ca. 1 Esslöffel (8-10g) von Spyridoula's 100% THALASSINA mit 2 EL Spyridoula's Greek Extra Virgin Olive Oil und 1 EL Zitronen- oder Limettensaft. Falls du es einen Kick schärfer liebst, hebst du ein Löffelchen von der Marinade auf und pinselst seine Scampi, Muscheln oder Tintenfische nach dem Garen zusätzlich dünn damit ein ... Reis oder Pommes Frites und ein erfrischender Salat dazu, ein Tellerchen Tzatziki - so läßt sich's auch daheim leben wie in Griechenland!

Spyridoula's 100% THALASSINA - Griechisches Meeresfrüchte-Gewürz: Ohne „Mist“, nur beste Zutaten:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Glutamat
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen
  • OHNE Rieselhilfen

Geeignet für vegane, vegetarische und LCHF-Ernährung

  • Füllgewicht 40g
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  • Pro 100g Meeresfrüchte (Rohgewicht) empfehle ich einen halben Esslöffel (4-5g) meiner Gewürzmischung.
  • Rezeptideen zu dieser Gewürzzubereitung auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

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