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Spyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO

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Kein griechisches Mädchen ist reif für die Ehe, solange sie von Mama oder Oma keine Dolmadakia zuzubereiten gelernt hat, bei deren Genuss ihr Auserwählter erst mit der Zunge schnalzen und anschließend sein Herz für immer verloren haben wird.Auch wenn du niemanden becircen willst: In meinen Kochkursen bring ich dir bei, wie du orginal nordgriechische Dolmadakia zuhause selbst zubereiten kannst. Zwar sind selbstgemachte Dolma, sofern sie dir gelungen sind, ein ganz besonderer Gaumenschmaus, aber die Zeit und Mühe, die du in die Beschaffung der perfekten Zutaten investieren musst, ist nicht ganz ohne und Stück für Stück formvollendete Dolamdakia zu wickeln ist eine Kunst, die regelmäßige Übung erfordert ...

Solltest du also von jetzt auch gleich Lust auf Dolmadakia haben und sie selbst zuzubereiten ist keine Option, sollten Gäste ins Haus schneien und du schnell eine kleine Auswahl an Mezedakia zum Willkommens-Ouzo servieren möchtest, sind (neben Spyridoula's 100% Oliven) Spyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO die beste Wahl die du treffen kannst: Hervorragender Duft und Geschmack "wie bei Mama", perfekte Textur, zu 100% Zutaten aus zertifizierter und biologischer Landwirtschaft, haltbar und nachhaltig verpackt.

Selbstverständlich sind Spyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und dergleichen Mist zubereitet - ausnahmslos hervorragende, natürliche Bio-Zutaten und das schmeckt man.

10Zum Beispiel den täglich frisch aus richtigen Zitronen gepressten Zitronensaft, der sein feines Säurespiel und Zitrusaromen beisteuert - in "normalen" Dolmadakia vom Discounter, setzen die industriellen Hersteller im Regelfall nicht auf echten Zitronensaft, sondern auf den billigen, aber ausdruckslosen chemischen Lebensmittelzusatzstoff "Zitronensäure". Auch die Bio-Kräuter, die Spyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO ihren authentischen Geschmack verleihen, werden frisch und aus der unmittelbaren Region stammend verarbeitet.

Bio-Anbau der Zutaten ist meines Erachtens gerade im Falle von Dolmadakia besonders wichtig, denn Weinblätter aus konventioneller Landwirtschaft sind oft mit Pestiziden belastet und in konventionell angebautem Reis finden sich mitunter besorgniserregende Mengen an Arsen.

 

Dionysos-Schale_und_TextViele Jahre habe ich gesucht, Frosch um Frosch geküsst, bis ich in Nordgriechenland, etwas außerhalb der zentralmakedonischen Hauptstadt Thessaloniki, endlich fand, wonach ich so lange gesucht hatte: Einen kleinen Familienbetrieb, der Spyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO für mich mit Liebe und Leidenschaft aus handverlesenen Zutaten so zubereitet und würzt, wie ich sie aus meiner Kindheit von meiner Mama und meinen Großmüttern kenne.

Spyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO werden wie bei Mama und Oma daheim von Hand gefüllt und gerollt, denn keine Maschine kann das Gefühl erfahrener Hände, die was sie tun, mit liebender Hingabe vollbringen, ersetzen. Das sieht und schmeckt man im Ergebnis. Wer je handgerollte Dolmadakia genießen durfte, weiß wovon ich rede.

Als wenn das alleine nicht schon Glück genug gewesen wäre, legt die Familie, die Spyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO in ihrer kleinen Feinkostmanufaktur für mich herstellt, großen Wert auf Nachhaltigkeit. Biozertifizierung des eigenen Betriebs und der Lieferanten, die größtenteils aus der eigenen Region stammen, ist selbstverständlich, umweltfreundliche, weiterverwendbare Verpackung aus Glas ihre erste Wahl.

 

Dolmadakia dieser Qualität wirst du so schnell nirgends finden - es sei denn du bereitest sie eigenhändig zu.

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Spyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO Serviervorschlag

Zusammenfassend:

 

Biosiegel_mit_Abstandsrand_PNGSpyridoula's 100% Dolmadakia mit Joghurt, Zitronen, Limonenolivenöl und Zaatar a la TrapezuntSpyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO sind mit nach nordgriechischer Art gewürztem Reis gefüllte Weinblätter, die schmecken "wie bei Mama". Sie werden in Zentralmakedonien (Region Thessaloniki / Halbinsel Chalkidiki) in einer kleinen Familienmanufaktur nach meinen Vorstellungen für mich hergestellt. Kleine Kunstwerke, die du mit besonderem Genuss verspeisen wirst, weil du die Liebe schmecken wirst, die in ihnen steckt.

  • Abtropfgewicht: 200g (360g brutto)
  • Zarte, besonders aromatische Weinblätter (Rebsorte Sultana) von der Halbinsel Chalkidiki. Handgepflückt aus eigenem biologischem Weinbau der Familie und daher unbelastet von bedenklichen chemischen Spritzmitteln.
  • Nach altem Familienrezept traditionell mit frischen Bio-Kräutern gewürzt und zubereitet
  • Mit Liebe von Hand gerollt
  • Alle biozertifizierbaren Zutaten aus zertifizierter biologischer Landwirtschaft
  • Zutaten, sofern in der Region Zentralmakedonien/Chalkidiki angebaut, von dort
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  • Geeignet für vegetarische und vegane Ernährung

 

Wissenswertes rund um das Laub der Edlen Weinrebe

 

Kulinarisches ...

leaf-4477076_1280Als Weinblätter oder Weinlaubblätter bezeichnet man das Laub der Edlen Weinrebe, (Vitis vinifera subsp. Vinifera), die seit etwa 7.000 Jahren vom Menschen kultiviert wird. Die Blätter der Weinrebe standen dabei eher im Hintergrund der Mühen, da man es seit jeher, der alkoholischen Gärung wegen, vor allem auf die Trauben abgesehen hatte. Im östlichen Mittelmeerraum - und dort vor allem in Griechenland und im seit der Antike griechisch besiedelten Kleinasien (der heutigen Türkei, griechisches Land, das erst ab dem 11.Jahrundert nach Christus sukzessive von kriegerischen, aus Zentralasien stammenden und an sich nomadisch lebenden Turkvölkern okkupiert wurde, die ursprünglich keinen Weinbau betrieben, weil diese Sesshaftigkeit erfordert) ist das Weinlaub fester Bestandteil authentischer traditioneller Küche. Von dort stammen Dolma (Diminuitiv: Dolmadakia – mit Reis und/oder Hackfleisch gefüllte Weinblätter; Gerichte, die in keiner klassischen Auswahl an Mezedakia (Vorspeisen als kleine Tellergerichte oder als Begleiter zum Ouzo) fehlen dürfen. Den griechischen Dolmadakia ähnliche Speisen finden sich auch im heutigen Albanien, Bulgarien, Rumänien und Ägypten, in der Antike zu Zeiten Alexanders des Großen ebenfalls Territorien griechischer Kultur.

Die Warenaufstellung für Sammelzollverfahren führt als Kategorie „Weinblätter, zur menschlichen Ernährung“ auf und beschreibt diese in einer Warenkunde als Gemüse. Weinblätter sind sind reich an Flavonoiden, also sekundären Pflanzenstoffen, die auch in Nüssen vorkommen und für die Gesundheit des Menschen laut wissenschaftlicher Studien eine bedeutende Rolle spielen sollen. Wie bei vielen Lebensmitteln kommt es, was den Nährstoffgehalt betrifft, auch bei Weinblättern darauf an, wie sie zubereitet werden. Durch Einlegen, Kochen oder Dämpfen kann sich nicht nur die Menge der enthaltenen Pflanzenstoffe reduzieren – auch die Nährwerte können von jenen der Rohware abweichen. Mit rund 114 kcal sind Weinblätter zwar etwas energiereicher als andere grüne Gemüse, sind aber noch immer vergleichsweise kalorienarm. Außerdem enthalten sie erstaunlich hohe Mengen an Vitamin B6. Auch Vitamin B2, Calcium, Magnesium und Kalium stecken in Weinblättern als Blattgemüse; insbesondere in Weinblättern aus zertifizierter und kontrollierter biologischer Landwirtschaft, die zudem nicht mit dem Menschen schädlichen Insektiziden, Pestiziden und dergleichen "chemischen Waffen" der konventionellen Landwirtschaft in Kontakt gekommen sind, wie dies im Falle meiner Spyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO der Fall ist.

 

Heilkundliches ...

Bereits in der Antike wurden Weinblätter eingesetzt, um Entzündungen zu bekämpfen, Blutungen zu stoppen und Magen- oder Kopfschmerzen zu bekämpfen. Die traditionelle Naturheilkunde setzte Weinblätter zur Linderung von Venenleiden, Durchfall, Hämorrhoiden und Menstruationsbeschwerden ein. Die pharmazeutische Industrie entdeckt in heutiger Zeit das Potenzial der Weinrebe neu. Kein Wunder, dass sie zur Heilpflanze des Jahres 2023 gekürt wurde.

 

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Biosiegel_mit_Abstandsrand_PNGSpyridoula's 100% Dolmadakia mit Joghurt, Zitronen, Limonenolivenöl und Zaatar a la TrapezuntSpyridoula's 100% DOLMADAKIA BIO sind mit nach nordgriechischer Art gewürztem Reis gefüllte Weinblätter, die schmecken "wie bei Mama". Sie werden in Zentralmakedonien (Region Thessaloniki / Halbinsel Chalkidiki) in einer kleinen Familienmanufaktur nach meinen Vorstellungen für mich hergestellt. Kleine Kunstwerke, die du mit besonderem Genuss verspeisen wirst, weil du die Liebe schmecken wirst, die in ihnen steckt.

  • sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxAbtropfgewicht je Glas: 200g (360g brutto)
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Spyridoula's 100% Grüne Oliven naturell BIO 3x 200g Dreierpack

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Spyridoula's 100% Korinthen BIO 250g Ernte 2023

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Spyridoula's 100% Korinthen BIO: Wundervoll aromatische, schonend getrocknete Korinthen aus biologischer Landwirtschaft gewachsen im Sommer 2023 in sonnenexponierten Lagen der Egialia im Norden der Peloponnes hoch über dem Golf von Korinth, der Heimat meiner Olivenöle.

1_1000px_beaAls ich im November 2021 zur Olivenernte in der Egialia weilte, lernte ich einen feschen jungen Mann names Konstantinos kennen, dessen Familie in klarer Luft und auf fruchtbaren Böden der Hänge der Egialia in kontrollierter und zertifizierter biologischer Landwirtschaft ihre Weingärten mit Korinthiaki-Reben bewirtschaftet. Mir wurden im Laufe der Jahre von einigen Bauern und Großhändlern Korinthen von höchstens durchschnittlicher Qualität angeboten -  Konstantinos ' Korinthen, seine Leidenschaft für seine Produkte und die biologische Landwirtschaft haben mich sofort begeistert! Mir war klar: Das ist endlich die Premium-Qualität hinter der ich zu 100% stehen kann: Das Beste ist für Euch, meine lieben Kundinnen und Kunden, gerade gut genug! Konstantinos ' Korinthen sind die besten, die ich je gegessen habe und ich würde mich freuen, wenn ich euer kulinarisches Leben mit diesen kleinen, süßen Schätzen der Natur bereichern kann.

Korinthiaki lautet der offizielle Name der in meiner Heimat vor allem auf der nördlichen Peloponnes und auf der Insel Zakynthos (daher die im angesächsischen Raum verbreitete Name Zante currant) traditionell weit verbreiteten Rotwein- und Tafeltraube, die im Deutschen Schwarze Korinthe heißt.

Die Stadt Korinth im Nordosten der Peloponnes - damals der wichtigste Export-Hafen für die süßen Trauben in den Rest der damals bekannten Welt - ist, seit dem 15. Jahrhundert dokumentiert, ihr Namensgeber. Die Korinthaki-Traube (Vistis Vinifera Linné subsp. vinifera ) ist laut Julius-Kühn-Institut, dem Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, auf der Welt unter einer erstaunlich großen Zahl von 97 Synonymen bekannt.

Erstmals erwähnt und beschrieben hat sie, nicht ohne Begeisterung, bereits Plinius der Ältere im Jahre 75 vor Christi Geburt. Etwa 1000 Jahre später trieben die Venezianer mit den Weinbauern der Ionischen Inselwelt und der Peloponnes bereits regen Handel mit der süßen kleinen Trockenfrucht, die neben dem Honig bis zum Aufkommen von Zucker aus Zuckerrohr aus der Karibik ein bedeutendes Süßungsmittel in vielen Küchentraditionen Europas darstellte. Im 14. Jahrhundert waren Korinthen in England unter der Bezeichnung Reysyns de Corauntz ein begehrtes und teures Handelsgut und spielen dort bis heute in vielen traditionellen Kuchen und Puddings eine unverzichtbare Rolle.

Aufgrund ihrer Beliebtheit wird die Schwarze Korinthe heute nicht mehr nur in ihren historischen Stammlanden in Griechenland, sondern auch in der Türkei, Iran, Australien und den USA angebaut. Mit 44.000 ha bestockter Rebfläche liegt Griechenland aber nach wie vor weit vor dem Iran mit 10.000 ha an erster Stelle der bedeutenden Herkunftsregionen dieser traditionsreichen, uralten Spezialität. Angesichts dieser beeindruckenden Historie dieser kulinarischen Spezialität, übertriebe ich nicht, wenn ich sie als bedeutendes Kulturgut meiner griechischen Heimat werte.

Viele Küchentraditionen dieser Welt wären ohne Korinthen ärmer: Ob das das Spektrum an Kuchen, Kleingebäck und Puddings der britischen Inseln ist (z.B. Mince Meat, Christmas Pudding), das Krentenbrood der Holländer, zahlreiche Couscous-Varianten der Nordafrikanischen Küchen, süß-saure Gerichte der asiatischen Küchen bis hin zur Veredelung von Soßen zu Wildgerichten in Mittel- und Nordeuropa - Korinthen machen bei solchen Gerichten oft den Unterschied! Hast du schon einmal Milchreis oder Griesbrei mit Korinthen gekocht? Selbst Müsliriegel mit Korinthen gebacken? Probiere es aus, es gibt so viele Leckereien zu entdecken!

Korinthen_1Zum Kochen und Backen, für dein morgendliches Müsli oder dein selbstgemischtes, individuell auf deine Vorlieben abgestimmtes Premium-Studentenfutter. Als natürlicher Energiespender auf langen Wanderungen oder beim Ausdauersport als natürliche und nachhaltig produzierte Alternative zu den oft vor Industriezuckern und Chemie starrenden "Energieriegeln" der Fitnessindustrie. Dank ihres hohen natürlichen Gehalts an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Phosphor gleichen Korinthen nach dem Sport den Verlust an diesen essentiellen Lebensbausteinen durchs Schwitzen, mit frischem Wasser genossen, auf leckere Weise wieder aus und helfen dir deine Regeneration zu optimieren und den Trainingseffekt zu maximieren.

Nicht nur das: Korinthen enthalten als rote Weintrauben konzentriert eine Fülle verschiedener Antioxidantien, deren Bedeutung für unsere Gesundheit in zahllosen medizinischen Studien belegt wurde. Deine Darmflora freut sich überdies über 5,9 Gramm natürliche Ballaststoffe in Spyridoula's 100% Korinthen BIO: Dein Immunsystem wird es dir danken. Auch wenn du keine Sportskanone bist: Eine kleine Handvoll meiner Bio-Korinthen zwischendurch, sind, zusammen mit ein paar Walnuss- oder Mandelkernen geknabbert, ein gesunder, leckerer Snack, der dich nachhaltig aus einem körperlichen oder geistigen Leistungstief holen hilft. Wenn schon Kalorien, dann wenigstens keine "leeren Kalorien", sondern solche, die deinen Körper mit lebensnotwendigen Stoffen versorgen und nicht nur "gesund", sondern lecker aromatisch schmecken.

Weitere Infos zu wissenschaftlichen Erkenntnissen, die den Konsum von Korinthen betreffen findest du unter dem Reiter "Weitere Informationen"

 

Spyridoula's 100% Korinthen BIO sind geeignet für vegane, vegetarische und Paleo-Ernährung

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Spyridoula´s 100% ORGANIC EXTRA VIRGIN OLIVE OIL - 500ml ERNTE 2023-24

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Biosiegel_mit_Abstandsrand_PNGEin halber Liter feinstes extra natives, kaltextrahiertes Olivenöl der Erntesaison 2023-24 aus biozertifizierten Hainen in Höhenlagen der Egialia über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth. In der UV-lichtgeschützten Glasflasche mit Ausgießer und Schraubverschluss.

 

Mein Olivenöl der Ernte 2023-24


Mit Giorgios in der Afüllstation in der ÖlmühleDas Frühjahr des Jahres 2023 in der Egialia auf der nördlichen Peloponnes war geprägt von lang anhaltenden Perioden ausbleibender Niederschläge, der Sommer von einer unbarmherziger Hitze, derer sich selbst die Ältesten nicht entsinnen konnten, je erlebt zu haben. Wenigstens blieb die Egialia im Sommer 2023, anders als andere Regionen Griechenlands, von grossflächigen Bränden verschont...

Im Frühherbst sorgten dann kühle Witterung und sintflutartige Regenfälle für schwierige Verhältnisse in der wichtigen Phase der Reifung der Oliven, weswegen sich der Beginn der Ernte gegenüber normalen Jahren um zwei bis drei Wochen verzögerte.

Stand Ende November 2023 ist die Ernte zwar noch nicht abgeschlossen, denn in den höher gelegenen Lagen sind zum Beispiel die Früchte für mein Bio-Olivenöl voraussichtlich erst Ende Dezember erntereif, aber es zeichnet sich, was den Ertrag der Saison 2023-24 angeht, schon heute eine sehr schwache Erntesaison ab. In den tiefer gelegenen Hainen, die bereits vollständig geerntet wurden, trugen die Ölbäume nur etwa ein Drittel der Früchte eines durchschnittlichen Jahres. Weil die Ölausbeute eines Agureleo Frühernteolivcenöls aus grünen, noch unreifen Oliven deutlich geringer ist, als bei voll ausgereiften, violettfarbenen Früchten, wurde in dieser Saison aufgrund der geringen Menge an Früchten vergleichsweise wenig Agureleo produziert, um den Gesamtölertrag unter diesen Vorzeichen so groß wie möglich zu gestalten. Deswegen ist die Anzahl der abgefüllten Flacons von Spyridoula's 100% Agureleo der Saison 2023-24 gegenüber den Vorjahren ungewöhnlich klein und dürfte relativ rasch vergriffen sein.

Erfreulicherweise hat die Qualität meines Olivenöls nicht unter den schwierigen Vorzeichen gelitten, so dass ich meinen lieben Kundinnen und Kunden in dieser Saison aller Erwartung nach zwar vergleichsweise wenig, aber wieder Olivenöle von sehr guter Qualität anbieten kann.

Die Entwicklung, die der globale Klimawandel mit sich bringt, erfüllen meine Freunde, Geschäftspartner und alle von den Früchten des Olivenbaums lebenden Menschen Griechenlands, ja des gesamten Mittelmeerraumes, mit grosser Sorge. Allerortens fällt heuer die Olivenernte schwach aus. Kaum ermessliche Flächen an Hainen sind verheerenden Waldbränden im Hochsommer zum Opfer gefallen. Das alles verknappt das weltweit begehrte Olivenöl sowie die Speiseoliven und treibt die Preise, die ich den Familien meiner Freunde, von denen ich Oliven zukaufe, bezahle, in die Höhe. Hinzu kommt die allerorten gestiegene Inflation. Dies hat beispielsweise die Kosten für die Pflege der Haine, meine Flaschen/Kanister, Ausgiesser, Verschlüsse, Etiketten, die Dienstleistungen meiner Ölmühle sowie den Transport nach Deutschland deutlich in die Höhe getrieben.

Um die Dimension der weltweiten Olivenölknappheit anhand objektiver Zahlen greifbarer zu machen: Ende Oktober 2023 stand der Olivenölpreis an den Warenbörsen der Welt beinahe doppelt so hoch wie ein Jahr zuvor: 9145 $/mt gegen 4777 $/mt. Dies entspricht einer Preissteigerung von 91,4% gegenüber dem Vorjahr.

Hoffen wir, dass die verbleibende Erntesaison erfreulichere Nachrichten bringt, vor allem aber, dass im kommenden Jahr die Wetterkapriolen ausbleiben und wir ein „normaleres“ ruhigeres Jahr erleben werden.

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EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbSpyridoula's 100% Organic Extra Virgin Olive Oil Mein kaltextrahiertes extra natives Bio-Olivenöl, auf das viele Star- und Sterneköche vertrauen. Mit 100% Liebe & Leidenschaft von mir für dich gemacht, weil es wichtig ist zu wissen, was man zu sich nimmt und seinen Lebensmitteln zu vertrauen.

 

sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxTERROIR: Griechenland  | Nördliche Peloponnes | Region Egialia| Lagen der Haine von 800 bis 1100 hm über den kristallklaren Wassern des Korinthischen Golfs.

VARIETÄT: Patrinía (reinsortig) | seltene, autochthone Olivensorte der Egialia (nur 4% aller griechischen Olivenbäume).

ENTSTEHUNG: Kleinbäuerliche, familiäre Strukturen | Nachhaltige Pflege der seit Generationen im Familienbesitz befindlichen, nach den EU-Richtlinien biologischer Landwirtschaft bewirtschafteten, laufend kontrollierten und zertifizierten Haine | Traditionell und schonend von Hand geerntet | Ernte ausschließlich bei Tageslicht, zum Schutz der Singvögel | Schonende Kaltextraktion der Oliven binnen weniger Stunden nach Tagesabschluss der Ernte in einer der modernsten Ölmühlen Griechenlands mittels temperaturgeführter Zentrifugierung im 2-Phasen-Dekanter (Sauerstoffausschluss) | Weitestgehende Kunststoffvermeidung | Abscheiden von Trubstoffen durch schonenden Sedimentierung keine Druckfilterung | Lagerung in ganzjährig temperierten Edelstahltanks | Abfüllung in UV-lichtgeschützte, wiederverwertbare Glasflaschen und Kanister aus Weißblech und Versand in bedarfsgerechten, kleinen Chargen.

CHARAKTER (von Jahrgang zu Jahrgang wie beim Wein in Nuancen variierend): Mild, zart, feinfruchtig | harmonisches, fruchtiges Bukett von zartsüßen Mandelkernen, frisch geernteten Walnüssen und Kräutern, elegant unterstrichen von einem feinen Anklang an die Blüten des Zitronenbaumes | Im Zuge der Reife Noten von Banane und Vanille | Mollig-cremig im Mund und lang am Gaumen | Dezente Schärfe im Abgang | Rund und ausgewogen in Bitternoten, Frucht und Würze.

VERWENDUNG: Kalte & warme Küche | Hervorragend geeignet zum Kochen, Braten, und Frittieren. Auch zum Backen eignet sich mein extra natives Bio-Olivenöl ausgezeichnet | Erhitzbar bis unter den Rauchpunkt bei ca. 180 Grad Celsius, d.h. zum Braten und Frittieren bei den üblichen Gartemperaturen problemlos geeignet, jedoch sind beim Erhitzen des Öls Einbußen der feinen Aromatik unvermeidlich | Seines feinen Geschmacks wegen, überdeckt Spyridoulas 100% Olivenöl nicht den Eigengeschmack anderer Zutaten. Es harmonisiert, hebt und bringt die Aromen guten Gemüses, von Meeresfrüchten, hervorragenden Fleisches und Fischs zu voller Geltung | Der natürliche Gehalt der Antioxidans Vitamin E und die schonende Herstellung meines Olivenöls ermöglicht das Schlagen einer Olivenöl-Mayonnaise, die nicht bitter schmeckt und schützt die wertvollen Vitamine, Enzyme und Polyphenole vor rascher Oxidation.

WORAN DU EIN GUTES OLIVENÖL ERKENNST UND WORAN NICHT Das perfekte Olivenöl für jeden Einsatzzweck gibt es nicht. Wer behauptet, hochwertiges Olivenöl erkenne man primär an ausgeprägten Bitternoten und aufdringlicher Schärfe, erzählt meiner Meinung nach lediglich dem Verkauf seines exakt so schmeckenden Olivenöls dienliche Märchen. Oft handelt es sich bei ausgeprägt bitteren, sehr scharfen Olivenölen um Öle, die im rohen, unerhitzten Zustand nur mit Widerwillen genießbar sind. Verarbeitungsfehler, ein niedriger Gehalt an Antioxidantien sowie falsche und/oder zu lange Lagerung, kitzeln genau solche organoleptischen Schwächen aus einem Olivenöl hervor. Nicht selten werden verfälschte Öle der Lebensmittelmafia gar mit Chiliextrakt scharf oder bereits überlagertes Öl, das an sich nicht mehr in den Verkauf kommen sollte, "frisch gemacht". Wenn ein Olivenöl per se nicht wirklich gut schmeckt, erklären unseriöse Anbieter dem Verbraucher leider oft, dass es haargenau so zu schmecken habe und infiltrieren das Heer der selbsternannten Expertinnen, Experten, Meinungsführer und Influencer mit diesen, in erster Linie ihrem Geschäft dienlichen Märchen MEINE ÜBERZEUGUNG: Ein hervorragendes Olivenöl erkennt man - neben ausgezeichneten Laboranalysewerten - unter organoleptischen Gesichtspunkten in erster Linie daran, dass es im puren Zustand einfach lecker und angenehm schmeckt. Selbst wenn es sich um ein mit internationalen Preisen überhäuftes und von den Medien gelobtes Öl handelt: Schmeckt es dir nicht, Finger weg! Du entscheidest, was dir schmeckt und niemand sonst auf dieser Welt!

VERKOSTEN Du kannst Olivenöl schlückchenweise pur oder auf/mit Brot verkosten. Mein Rat: Verkoste ein Olivenöl stets pur - nie mit Brot. Brot allenfalls zum Neutralisieren der Sensorik, wenn du verschiedene Olivenöle probierst. Nötigt dir ein Verkäufer bei einer Verkostung Brot zum Verkosten mit seinem Öl auf, ist dies regelmäßig ein Indiz, dass sein Olivenöl im puren Zustand mängelbehaftet ist oder schlicht nur mit Brot nach etwas schmeckt. Profis verwenden übrigens zum Neutralisieren der Sensorik grüne, säuerliche Äpfel (Granny Smith), kein Brot.

 

Komm, wage die PROBE AUFS EXEMPEL, gönne dir ein Fläschchen meines Olivenöls und du wirst auf eigener Erfahrung gründend verstehen, weshalb viele Spitzenköche SPYRIDOULA'S 100% ORGANIC EXTRA VIRGIN OLIVE OIL zu ihrem Lieblingsolivenöl in ihrer anspruchsvollen Küche erkoren haben und auch weshalb so viele meiner Kundinnen und Kunden, sogar jene, die vorher mit Olivenöl nicht viel anzufangen wussten, durch mein Olivenöl zu leidenschaftlichen Fans des flüssigen Goldes meiner Heimat geworden sind.

 

red_dot_klein     EBGE_klein    ERMIS_klein   EPICA_klein                                                                                      

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Spyridoula`s 100% ORGANIC EXTRA VIRGIN OLIVE OIL - 3L ERNTE 2023/24

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1 l = 30,32 €


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Biosiegel_mit_Abstandsrand_PNGMein "Bio-Kanisteraki": 3 Liter feinstes extra natives kaltextrahiertes Olivenöl der Erntesaison 2023-24 aus biozertifizierten Höhenlagen über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth. Im nachhaltigen, lichtundurchlässigen Weißblech-Kanister mit Ausgießer und Schraubverschluss.

 

Mein Olivenöl der Ernte 2023-24


Uralter Ölbaumriese im Hain meines Freundes und Ölmüllers KostasDas Frühjahr des Jahres 2023 in der Egialia auf der nördlichen Peloponnes war geprägt von lang anhaltenden Perioden ausbleibender Niederschläge, der Sommer von einer unbarmherziger Hitze, derer sich selbst die Ältesten nicht entsinnen konnten, je erlebt zu haben. Wenigstens blieb die Egialia im Sommer 2023, anders als andere Regionen Griechenlands, von grossflächigen Bränden verschont...

Im Frühherbst sorgten dann kühle Witterung und sintflutartige Regenfälle für schwierige Verhältnisse in der wichtigen Phase der Reifung der Oliven, weswegen sich der Beginn der Ernte gegenüber normalen Jahren um zwei bis drei Wochen verzögerte.

Stand Ende November 2023 ist die Ernte zwar noch nicht abgeschlossen, denn in den höher gelegenen Lagen sind zum Beispiel die Früchte für mein Bio-Olivenöl voraussichtlich erst Ende Dezember erntereif, aber es zeichnet sich, was den Ertrag der Saison 2023-24 angeht, schon heute eine sehr schwache Erntesaison ab. In den tiefer gelegenen Hainen, die bereits vollständig geerntet wurden, trugen die Ölbäume nur etwa ein Drittel der Früchte eines durchschnittlichen Jahres. Weil die Ölausbeute eines Agureleo Frühernteolivcenöls aus grünen, noch unreifen Oliven deutlich geringer ist, als bei voll ausgereiften, violettfarbenen Früchten, wurde in dieser Saison aufgrund der geringen Menge an Früchten vergleichsweise wenig Agureleo produziert, um den Gesamtölertrag unter diesen Vorzeichen so groß wie möglich zu gestalten. Deswegen ist die Anzahl der abgefüllten Flacons von Spyridoula's 100% Agureleo der Saison 2023-24 gegenüber den Vorjahren ungewöhnlich klein und dürfte relativ rasch vergriffen sein.

Erfreulicherweise hat die Qualität meines Olivenöls nicht unter den schwierigen Vorzeichen gelitten, so dass ich meinen lieben Kundinnen und Kunden in dieser Saison aller Erwartung nach zwar vergleichsweise wenig, aber wieder Olivenöle von sehr guter Qualität anbieten kann.

Die Entwicklung, die der globale Klimawandel mit sich bringt, erfüllen meine Freunde, Geschäftspartner und alle von den Früchten des Olivenbaums lebenden Menschen Griechenlands, ja des gesamten Mittelmeerraumes, mit grosser Sorge. Allerortens fällt heuer die Olivenernte schwach aus. Kaum ermessliche Flächen an Hainen sind verheerenden Waldbränden im Hochsommer zum Opfer gefallen. Das alles verknappt das weltweit begehrte Olivenöl sowie die Speiseoliven und treibt die Preise, die ich den Familien meiner Freunde, von denen ich Oliven zukaufe, bezahle, in die Höhe. Hinzu kommt die allerorten gestiegene Inflation. Dies hat beispielsweise die Kosten für die Pflege der Haine, meine Flaschen/Kanister, Ausgiesser, Verschlüsse, Etiketten, die Dienstleistungen meiner Ölmühle sowie den Transport nach Deutschland deutlich in die Höhe getrieben.

Um die Dimension der weltweiten Olivenölknappheit anhand objektiver Zahlen greifbarer zu machen: Ende Oktober 2023 stand der Olivenölpreis an den Warenbörsen der Welt beinahe doppelt so hoch wie ein Jahr zuvor: 9145 $/mt gegen 4777 $/mt. Dies entspricht einer Preissteigerung von 91,4% gegenüber dem Vorjahr.

Hoffen wir, dass die verbleibende Erntesaison erfreulichere Nachrichten bringt, vor allem aber, dass im kommenden Jahr die Wetterkapriolen ausbleiben und wir ein „normaleres“ ruhigeres Jahr erleben werden.

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EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbSpyridoula's 100% Organic Extra Virgin Olive Oil Mein kaltextrahiertes extra natives Bio-Olivenöl, auf das viele Star- und Sterneköche vertrauen. Mit 100% Liebe & Leidenschaft von mir für dich gemacht, weil es wichtig ist zu wissen, was man zu sich nimmt und seinen Lebensmitteln zu vertrauen.

 

sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxTERROIR: Griechenland | Nördliche Peloponnes | Region Egialia| Lagen der Haine von 800 bis 1100 hm über den kristallklaren Wassern des Korinthischen Golfs.

VARIETÄT: Patrinía (reinsortig) | seltene, autochthone Olivensorte der Egialia (nur 4% aller griechischen Olivenbäume).

ENTSTEHUNG: Kleinbäuerliche, familiäre Strukturen | Nachhaltige Pflege der seit Generationen im Familienbesitz befindlichen, nach den EU-Richtlinien biologischer Landwirtschaft bewirtschafteten, laufend kontrollierten und zertifizierten Haine | Traditionell und schonend von Hand geerntet | Ernte ausschließlich bei Tageslicht, zum Schutz der Singvögel | Schonende Kaltextraktion der Oliven binnen weniger Stunden nach Tagesabschluss der Ernte in einer der modernsten Ölmühlen Griechenlands mittels temperaturgeführter Zentrifugierung im 2-Phasen-Dekanter (Sauerstoffausschluss) | Weitestgehende Kunststoffvermeidung | Abscheiden von Trubstoffen durch schonenden Sedimentierung keine Druckfilterung | Lagerung in ganzjährig temperierten Edelstahltanks | Abfüllung in UV-lichtgeschützte, wiederverwertbare Glasflaschen und Kanister aus Weißblech und Versand in bedarfsgerechten, kleinen Chargen.

CHARAKTER (von Jahrgang zu Jahrgang wie beim Wein in Nuancen variierend): Mild, zart, feinfruchtig | harmonisches, fruchtiges Bukett von zartsüßen Mandelkernen, frisch geernteten Walnüssen und Kräutern, elegant unterstrichen von einem feinen Anklang an die Blüten des Zitronenbaumes | Im Zuge der Reife Noten von Banane und Vanille | Mollig-cremig im Mund und lang am Gaumen | Dezente Schärfe im Abgang | Rund und ausgewogen in Bitternoten, Frucht und Würze.

VERWENDUNG: Kalte & warme Küche | Hervorragend geeignet zum Kochen, Braten, und Frittieren. Auch zum Backen eignet sich mein extra natives Bio-Olivenöl ausgezeichnet | Erhitzbar bis unter den Rauchpunkt bei ca. 180 Grad Celsius, d.h. zum Braten und Frittieren bei den üblichen Gartemperaturen problemlos geeignet, jedoch sind beim Erhitzen des Öls Einbußen der feinen Aromatik unvermeidlich | Seines feinen Geschmacks wegen, überdeckt Spyridoulas 100% Olivenöl nicht den Eigengeschmack anderer Zutaten. Es harmonisiert, hebt und bringt die Aromen guten Gemüses, von Meeresfrüchten, hervorragenden Fleisches und Fischs zu voller Geltung | Der natürliche Gehalt der Antioxidans Vitamin E und die schonende Herstellung meines Olivenöls ermöglicht das Schlagen einer Olivenöl-Mayonnaise, die nicht bitter schmeckt und schützt die wertvollen Vitamine, Enzyme und Polyphenole vor rascher Oxidation.

WORAN DU EIN GUTES OLIVENÖL ERKENNST UND WORAN NICHT Das perfekte Olivenöl für jeden Einsatzzweck gibt es nicht. Wer behauptet, hochwertiges Olivenöl erkenne man primär an ausgeprägten Bitternoten und aufdringlicher Schärfe, erzählt meiner Meinung nach lediglich dem Verkauf seines exakt so schmeckenden Olivenöls dienliche Märchen. Oft handelt es sich bei ausgeprägt bitteren, sehr scharfen Olivenölen um Öle, die im rohen, unerhitzten Zustand nur mit Widerwillen genießbar sind. Verarbeitungsfehler, ein niedriger Gehalt an Antioxidantien sowie falsche und/oder zu lange Lagerung, kitzeln genau solche organoleptischen Schwächen aus einem Olivenöl hervor. Nicht selten werden verfälschte Öle der Lebensmittelmafia gar mit Chiliextrakt scharf oder bereits überlagertes Öl, das an sich nicht mehr in den Verkauf kommen sollte, "frisch gemacht". Wenn ein Olivenöl per se nicht wirklich gut schmeckt, erklären unseriöse Anbieter dem Verbraucher leider oft, dass es haargenau so zu schmecken habe und infiltrieren das Heer der selbsternannten Expertinnen, Experten, Meinungsführer und Influencer mit diesen, in erster Linie ihrem Geschäft dienlichen Märchen MEINE ÜBERZEUGUNG: Ein hervorragendes Olivenöl erkennt man - neben ausgezeichneten Laboranalysewerten - unter organoleptischen Gesichtspunkten in erster Linie daran, dass es im puren Zustand einfach lecker und angenehm schmeckt. Selbst wenn es sich um ein mit internationalen Preisen überhäuftes und von den Medien gelobtes Öl handelt: Schmeckt es dir nicht, Finger weg! Du entscheidest, was dir schmeckt und niemand sonst auf dieser Welt!

VERKOSTEN Du kannst Olivenöl schlückchenweise pur oder auf/mit Brot verkosten. Mein Rat: Verkoste ein Olivenöl stets pur - nie mit Brot. Brot allenfalls zum Neutralisieren der Sensorik, wenn du verschiedene Olivenöle probierst. Nötigt dir ein Verkäufer bei einer Verkostung Brot zum Verkosten mit seinem Öl auf, ist dies regelmäßig ein Indiz, dass sein Olivenöl im puren Zustand mängelbehaftet ist oder schlicht nur mit Brot nach etwas schmeckt. Profis verwenden übrigens zum Neutralisieren der Sensorik grüne, säuerliche Äpfel (Granny Smith), kein Brot.

 

Komm, wage die PROBE AUFS EXEMPEL, gönne dir ein Fläschchen meines Olivenöls und du wirst auf eigener Erfahrung gründend verstehen, weshalb viele Spitzenköche SPYRIDOULA'S 100% ORGANIC EXTRA VIRGIN OLIVE OIL zu ihrem Lieblingsolivenöl in ihrer anspruchsvollen Küche erkoren haben und auch weshalb so viele meiner Kundinnen und Kunden, sogar jene, die vorher mit Olivenöl nicht viel anzufangen wussten, durch mein Olivenöl zu leidenschaftlichen Fans des flüssigen Goldes meiner Heimat geworden sind.

 

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Ein auf 800-1000 Jahre geschätzter Ölbaum im Hain meines Ölmüllers KostasDas Frühjahr des Jahres 2023 in der Egialia auf der nördlichen Peloponnes war geprägt von lang anhaltenden Perioden ausbleibender Niederschläge, der Sommer von einer unbarmherziger Hitze, derer sich selbst die Ältesten nicht entsinnen konnten, je erlebt zu haben. Wenigstens blieb die Egialia im Sommer 2023, anders als andere Regionen Griechenlands, von grossflächigen Bränden verschont...

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Stand Ende November 2023 ist die Ernte zwar noch nicht abgeschlossen, denn in den höher gelegenen Lagen sind zum Beispiel die Früchte für mein Bio-Olivenöl voraussichtlich erst Ende Dezember erntereif, aber es zeichnet sich, was den Ertrag der Saison 2023-24 angeht, schon heute eine sehr schwache Erntesaison ab. In den tiefer gelegenen Hainen, die bereits vollständig geerntet wurden, trugen die Ölbäume nur etwa ein Drittel der Früchte eines durchschnittlichen Jahres. Weil die Ölausbeute eines Agureleo Frühernteolivcenöls aus grünen, noch unreifen Oliven deutlich geringer ist, als bei voll ausgereiften, violettfarbenen Früchten, wurde in dieser Saison aufgrund der geringen Menge an Früchten vergleichsweise wenig Agureleo produziert, um den Gesamtölertrag unter diesen Vorzeichen so groß wie möglich zu gestalten. Deswegen ist die Anzahl der abgefüllten Flacons von Spyridoula's 100% Agureleo der Saison 2023-24 gegenüber den Vorjahren ungewöhnlich klein und dürfte relativ rasch vergriffen sein.

Erfreulicherweise hat die Qualität meines Olivenöls nicht unter den schwierigen Vorzeichen gelitten, so dass ich meinen lieben Kundinnen und Kunden in dieser Saison aller Erwartung nach zwar vergleichsweise wenig, aber wieder Olivenöle von sehr guter Qualität anbieten kann.

Die Entwicklung, die der globale Klimawandel mit sich bringt, erfüllen meine Freunde, Geschäftspartner und alle von den Früchten des Olivenbaums lebenden Menschen Griechenlands, ja des gesamten Mittelmeerraumes, mit grosser Sorge. Allerortens fällt heuer die Olivenernte schwach aus. Kaum ermessliche Flächen an Hainen sind verheerenden Waldbränden im Hochsommer zum Opfer gefallen. Das alles verknappt das weltweit begehrte Olivenöl sowie die Speiseoliven und treibt die Preise, die ich den Familien meiner Freunde, von denen ich Oliven zukaufe, bezahle, in die Höhe. Hinzu kommt die allerorten gestiegene Inflation. Dies hat beispielsweise die Kosten für die Pflege der Haine, meine Flaschen/Kanister, Ausgiesser, Verschlüsse, Etiketten, die Dienstleistungen meiner Ölmühle sowie den Transport nach Deutschland deutlich in die Höhe getrieben.

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Hoffen wir, dass die verbleibende Erntesaison erfreulichere Nachrichten bringt, vor allem aber, dass im kommenden Jahr die Wetterkapriolen ausbleiben und wir ein „normaleres“ ruhigeres Jahr erleben werden.

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VARIETÄT: Patrinía (reinsortig) | seltene, autochthone Olivensorte der Egialia (nur 4% aller griechischen Olivenbäume).

ENTSTEHUNG: Kleinbäuerliche, familiäre Strukturen | Nachhaltige Pflege der seit Generationen im Familienbesitz befindlichen, nach den EU-Richtlinien biologischer Landwirtschaft bewirtschafteten, laufend kontrollierten und zertifizierten Haine | Traditionell und schonend von Hand geerntet | Ernte ausschließlich bei Tageslicht, zum Schutz der Singvögel | Schonende Kaltextraktion der Oliven binnen weniger Stunden nach Tagesabschluss der Ernte in einer der modernsten Ölmühlen Griechenlands mittels temperaturgeführter Zentrifugierung im 2-Phasen-Dekanter (Sauerstoffausschluss) | Weitestgehende Kunststoffvermeidung | Abscheiden von Trubstoffen durch schonenden Sedimentierung keine Druckfilterung | Lagerung in ganzjährig temperierten Edelstahltanks | Abfüllung in UV-lichtgeschützte, wiederverwertbare Glasflaschen und Kanister aus Weißblech und Versand in bedarfsgerechten, kleinen Chargen.

CHARAKTER (von Jahrgang zu Jahrgang wie beim Wein in Nuancen variierend): Mild, zart, feinfruchtig | harmonisches, fruchtiges Bukett von zartsüßen Mandelkernen, frisch geernteten Walnüssen und Kräutern, elegant unterstrichen von einem feinen Anklang an die Blüten des Zitronenbaumes | Im Zuge der Reife Noten von Banane und Vanille | Mollig-cremig im Mund und lang am Gaumen | Dezente Schärfe im Abgang | Rund und ausgewogen in Bitternoten, Frucht und Würze.

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Spyridoula's 100% Griechischer Bergtee BIO 50g ERNTE 2023

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Spyridoula's 100% Griechischer Bergtee BIO handgepflückt aus zertifiziertem biologischem Anbau. ERNTE Sommer 2023

Feingliedrige Premium-Qualität mit Stängel, Blatt und Blüte. Kultiviert auf den kargen Böden der Egialia in reiner Luft über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth. Gediehen unter stahlblauem Himmel dank der Kraft der griechischen Sonne und kühler Nächte in 1100 Metern über dem Meer. Mit Liebe und Sorgfalt schonend von Hand geerntet unweit der Haine aus denen die Früchte für mein Bio-Olivenöl stammen.

 

66251790_1130620953789534_828859792557604864_nGriechischer Bergtee - Τσάι του βουνού (Tsái tou vounoú) - ist in meiner Heimat ein beliebtes Getränk zu jeder Jahreszeit und wird darüber hinaus in der griechischen Volksmedizin seit jeher zur Behandlung von Menstruationsbeschwerden, Krämpfen, Gastritis, Magengeschwüren, rheumatischen Erkrankungen und chronischen Erkältungskrankheiten eingesetzt. Aufgrund seiner blutstillenden Eigenschaften wird das Kraut seit der Antike auch zur äußerlichen Behandlung von Schnittverletzungen für Wundverbände genutzt.

In jüngerer Zeit erschienen in international angesehenen wissenschaftlichen Fachzeitschriften Studien, die positive Wirkungen im Rahmen der Vorbeugung und Behandlung verschiedenster Krankheiten belegen. So beispielsweise in Fällen von Bluthochdruck, Demenzerkrankungen, Parodontitis, entzündlichen Magen-Darm-Erkrankungen, Tumore, Osteporose und Depressionen. Ferner wird Griechischer Bergtee wird vom europaweit arbeitendem Gremium HMPC (Committee on Herbal Medicinal Products) als traditionelles pflanzliches Arzneimittel eingestuft.

 

Falls du dich vertieft für die gesundheitlichen Aspekte des Griechischen Bergtees interessierst: Unter dem Reiter "Weitere Informationen" habe ich dir vertiefende Informationen zum Stand der medizinischen Forschung aufbereitet und dazu zahlreiche wissenschaftliche Publikationen der zurückliegenden Jahre zum Thema (Stand März 2022) verlinkt.

 

Unabhängig von den gesundheitlichen Aspekten schmeckt mein Spyridoula's 100% Griechischer Bergtee BIO außerordentlich lecker und hilft dir zu jeder Jahreszeit auf wohltuende Art und Weise deinen Flüssigkeithaushalt zu regulieren. Die duftig-herben, an Zitrusfrüchte erinnernden Noten machen ihn heiß, kalt oder als Eistee genossen, pur, mit einem Spritzer Zitrone und/oder leicht gesüßt, zu einem Geschmackserlebnis und einem erstklassigen, gesunden Durstlöscher für die ganze Familie. Er putscht nicht auf, sondern entspannt Körper und Geist und eignet sich hervorragend als Gute-Nacht-Tee vor dem Zubettgehen.

Botanisch betrachtet zählt der Griechische Bergtee zur Gattung der Gliedkräuter (Sideritis) und gedeiht in Griechenlands Regionen in verschiedenen botanischen Varianten. Spyridoula's 100% Griechischer Bergtee BIO rechnet reinsortig zur Untergattung Sideritis raeseri und stammt aus zertifiziertem biologischem Anbau.

Mein Bio-Kräuterbauer Nikos im Novmber 2023Zwar wird auf dem Markt auch Bergtee aus Wildsammlung angeboten, aber ich habe mich sehr bewußt gegen Wildsammlung und für Bergtee aus biologischer Kultivierung entschieden, da in vielen Regionen meiner Heimat das natürliche Vorkommen der Pflanze von profitorientierten, kurzfristig denkenden Geschäftemachern mittels rücksichtsloser Wildsammlung derart dezimiert wurde, dass die griechische Regierung sie mancherorts unter Naturschutz stellen musste, um ihr völliges Verschwinden zu verhindern.

Biologischer Anbau erscheint mir persönlich die nachhaltigere Option zu sein, damit auch noch unsere Kinder und Enkelkinder diesen wundervollen Tee genießen können, die natürlichen Ökosysteme meiner Heimat intakt bleiben und meine von der Wirtschaftkrise gebeutelten Landsleute, die umsichtig und heimatverbunden ihr Land bewirtschaften, eine langfristige Basis für ihren Lebensunterhalt bewahren können.

Ebenso bewußt habe ich mich gegen gehäckselte bzw. geschnittene Ware und für Bergtee in kompletten Stängeln mit Blatt und Blüten entschieden, damit ich sicher bin, dir - mit bloßem Auge sichtbar! -  kompromisslos erstklassige Qualität anbieten zu können.

Gerade bei Naturprodukten wie Griechischem Bergtee halte ich es für besonders wichtig genau zu wissen, woher sie konkret stammen, wer sie für mich produziert und dass ich Vertrauen zu diesen Menschen habe. Zu meinem Tee- und Kräuterbauern Nikos, von dem ich meinen Bergtee beziehe, habe ich vollstes Vertrauen. Wann immer ich in der Egialia bin, besuche ich Nikos und seine Familie vor Ort und spaziere durch seine Kräuterplantagen. Nikos liebt seine Scholle hoch droben in den terrassierten Feldern über dem Golf von Korinth, bewirtschaftet sie strikt nach ökologischen Kriterien und wird von unabhängigen Zertifizierungsstellen laufend kontrolliert. Seine Tees und Kräuter, die ich von ihm beziehe, genießen in der Egialia und weit über ihre Grenzen hinaus einen hervorragenden Ruf. Ein anderer Bergtee als der von Nikos' Feldern kommt mir persönlich nicht in die Tasse!

 

Wie Spyridoula's 100% Griechischen Bergtee BIO zubereiten ..?

 

Es gibt in meiner Heimat verschiedene Herangehensweisen. Probiere selbst aus, auf welche Weise zubereitet dir mein Spyridoula's 100% Griechischer Bergtee BIO am besten schmeckt:

  • Rechne ca. 5g Tee mit Stängel, Blatt und Blüte auf 300-400ml Wasser. Je nach Vorliebe auch mehr oder weniger.
  • Variante 1: Zerkleinere (z.B. mit einer Küchenschere) die enstprechende Menge Tees (komplett mit Stängel, Blättern und Blüten verwenden) und gib diesen in einen Teefilter aus Baumwolle, Papierfiltertüten oder einen geräumigen Teefilter aus Metall. Übergieße den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser und lasse ihn 8-10 Minuten ziehen. Teefilter herausnehmen und genießen.
  • Variante 2: Gib kaltes Wasser in einen Topf, gib die entsprechende Menge grob zerkleinerten Tee hinzu, dann koche den Tee kurz sprudelnd auf und gieße ihn dann durch ein Sieb in eine Kanne oder Tassen ab.
  • Du kannst den Tee auch ein zweites Mal aufbrühen, wenn du ihn vornehmlich als Durstlöscher und nicht in erster Linie wegen seiner medizinischen Wirkung genießt - der zweite Aufguss wird zwar etwas dünner, schmeckt aber trotzdem sehr gut.

Tipp: Auch erkaltet oder als Eistee schmeckt Spyridoula's 100% Griechischer Bergtee BIO ausgezeichnet und ist an heißen Tagen ungemein erfrischend.

Je nach Vorliebe kannst du deinen Bergtee, so wie ich persönlich es am liebsten mache, pur genießen oder mit einem Spritzer Zitrone und/oder etwas Zucker oder Honig verfeinern. Es spricht auch nichts dagegen, dem Tee beim Ziehen eine Scheibe frischen Ingwer oder Kurkuma-Wurzel, eine Zimtstange, ein paar Gewürznelken oder ein paar Stängel frische Minze hinzuzufügen. Probiere aus, was dir am besten schmeckt und wohl tut!

 

Zusammenfassend: Spyridoula's 100% Griechischer Bergtee BIO ist ...

  • Griechischer Bergtee (Τσάι του βουνού - Tsái tou vounoú) (Sideritis raeseri) aus zertifiziertem biologischem Anbau
  • 50g Füllmenge, ganze Stängel mit Blättern und Blütenständen
  • Herkunft: Egialia, Peloponnes, Griechenland - Anbau auf 1100 Höhenmetern über dem Golf von Korinth in intakter Natur
  • Schonend von Hand gepflückt, luftgetrocknet und vor Ort verpackt.
  • Verpackung aus Cellophan - ein biologisch abbaubarer Kunststoff auf Zellstoffbasis (vereinfacht gesagt: aus Holz, nicht aus Erdöl)

 

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GR-BIO-01 Griechenland Landwirtschaft

 

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EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbSpyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO aus zertifiziertem ökologischem Anbau. Premium-Qualität aus der Egialia auf der nördlichen Peloponnes, der Heimat meiner Olivenöle. Außergewöhnlich würzig und aromatisch in Duft und Geschmack.

 

Die Egialia, die griechische Provence

 

bee-3476261_960_720Zumindest was die Klarheit des Lichts und Kultivierung hervorragenden Lavendels angeht, ähneln sich die Landschaften im Süden Frankreichs und die Heimat meiner Olivenöle. Die Böden in den Höhenlagen der Egialia über dem Golf von Korinth sind karg und bieten beste Voraussetzungen für Kräuter und Gewürze mit Ausdruck, Kraft und Tiefe. Lavendel hat in der traditionellen griechischen Küche vor allem in Form von Lavendelblütenhonig seinen Platz. Als Gewürz haben Blätter und Blüten erst in den jüngerer Zeit Einzug gehalten: Junge Spitzenköche in Athen und Thessaloniki erweitern damit das Spektrum griechischer kulinarischer Ausdrucksformen. Auch in der griechischen Volksmedizin spielt der Lavendel als Heilpflanze - zum Beispiel als Tee aufgegossen seit jeher eine wichtige Rolle.

Die Kräutergärten meines Lieferant Nikos liegen in menschenverlassener Einsamkeit auf 1100 Meter über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth, die er, unweit der Olivenhaine für mein Bio-Olivenöl, nach strengen ökologischen Richtlinien traditionell und nachhaltig bewirtschaftet. Einen ausdrucksstärkeren, duftigeren Lavendel wirst du vermutlich nirgendwo finden. Sogar einige internationale Spitzenköche ziehen Lavendel aus der Egialia dem provencalischen mittlerweile vor. Beste Voraussetzungen für kulinarische Genusserlebnisse erster Klasse mit diesem extravaganten Gewürz.

 

Mein Bio-KRäuterbauer Nikos und sein Sohn Thomas im Herbst in ihrer PlantageLavendel in der Küche ...

 

Lavendelblüten sind besonders duftig und enthalten weniger Bitterstoffe, als die Blätter des Lavendelstrauchs. Sie eignen sich zum Verfeinern von Eintopfgerichten, Fisch, Zucht- oder Wildgeflügel, von Lamm und auch in Soßen und Suppen machen sie eine gute Figur. Wohldosiert verleihen sie Salaten einen besonderen Pfiff.

Insbesondere in der französischen, italienischen und spanischen Küche wird Lavendel gerne verwendet und wird auch in avantgardistischen Desserts der internationalen Cross-over Küche immer häufiger eingesetzt. Beispielsweise in weißer Schokoladenmousse oder in Aprikosensorbet, in Marmeladen oder als Lavendeleis. Das Aroma des Lavendels ist dem des Rosmarins nicht unähnlich und bitter bis würzig; seine Blüten verfügen dank ihres hohen Gehalts an Blütennektar über eine dezente Süße. Zwar zählt Lavendel nicht zu den Standardbestandteilen der Gewürzmischung "Kräuter der Provence, ist aber gelegentlich (Blätter und/oder Blüten) in dieser enthalten.

Bestreue doch mal eine Scheibe milden, nicht zu salzigen Fetas mit etwas zwischen den Fingern angedrückten Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO und gib dein bestes Olivenöl darüber: Ein schlichter Hochgenuss für Nase und Gaumen! Auch eine Sünde wert: Lavendelblüten in Olivenöl über Blauschimmelkäse (Gorgonzola, Roquefort) ... Kandierte Lavendelblüten nicht zu vergessen!

Vergleiche die Qualität von Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO mit jeder anderen, die du in Deutschland auftreiben kannst, und du wirst in deiner Küche keine anderen Lavendelblüten mehr verwenden wollen.

 

Zusammenfassend: Spyridoula´s I00% Lavendelblüten BIO sind

  • Handgepflückte, hocharomatische Blüten des Echten Lavendel (Lavandula angustifolia) aus zertifiziertem biologischen Anbau
  • Herkunft: Egiala, Peloponnes, Griechenland
  • Gewachsen auf kargen Böden 1100 Meter über dem Golf von Korinth
  • Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung
  • Füllgewicht 15g
  • Luftdichte, wiederverschließbare Packung
  • Verpackung stets gut verschließen, kühl und dunkel lagern.

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