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Wo der Schwarze BIO-Pfeffer wächst

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EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbDrei große Schwarze Pfeffer von drei Kontinenten entdecken ...

 

pexels-victoria-bowers-10487732Kaum ein Gewürz hat den Lauf der Weltgeschichte so maßgeblich beeinflusst wie Piper nigrum, der Schwarze Pfeffer. Ursprünglich von der Malabarküste aus dem Südwesten des indischen Subkontinents stammend, fand der Pfeffer durch die Eroberungszüge von Alexander dem Großen seinen Weg nach Europa, wo er die Gaumen der Menschen eroberte und zeitweise so begehrt war, dass man ihn buchstäblich in Gold aufwog. Kein Wunder, dass der Pfeffer im Lauf der Jahrunderte nicht mehr nur in Indien, sondern überall dort, wo er geeignetes Terroir und Klima vorfand angebaut wurde ...

Meine für dich handverlesene Zusammenstellung  "Wo der Schwarze BIO-Pfeffer wächst", entführt dich mit drei exquisiten Schwarzen Pfeffern an die indische Malabarküste, in den Amazonasregenwald in Brasilien und auf die, der ostafrikanischen Küste vorgelagerte, zu Tansania gehörende legendäre Gewürzinsel Sansibar.

Entdecke die faszinierende Aromenvielfalt Schwarzen Pfeffers und wie er das jeweilige Terroir seiner Herkunft spiegelt. Erforsche die Möglichkeiten des gezielten Einsatzes nicht irgendeines x-beliebigen, sondern des für deine kulinarischen Kreationen optimalen Schwarzen Pfeffers und bringe es zu Pfeffer-Expertise und setze in deiner Küche wohlüberlegte, einzigartige Akzente.

Im Bundle offeriere ich dir diese drei besonderen Pfeffer statt für 22,77€ im Einzelverkauf mit 12% Preisvorteil.

Prima auch als Geschenk für dir liebe Menschen mit kochender Leidenschaft und scharfe Aromen ...

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Spyridoula's 100% Geräucherter Griechischer Bukovo 40g

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Wir Griechen sind uns einig: Hellas' bester Bukovo-Paprika kommt aus Zentralmakedonien!

 

Pella, antike MosaikenUnmittelbar an der Grenze zur ehemals jugoslawischen Republik Nordmazedonien, unweit der Ruinen der griechischen Stadt Pella - ab dem Jahr 410 v.Chr. Heimat von König Phillipp II. und dessen Sohn Alexander des Großen und damit Zentrum des antiken Königreichs Mazedonien - befindet sich der heilige Gral aller Liebhaber einer einzigartigen, alten Paprikasorte.

Diese fand irgendwann während der türkischen Besatzungszeit Griechenlands durch die Osmanen erstmals ihren Weg in den fruchtbaren, grünen Talkessel im Norden Zentralmakedoniens und wird seither dort angebaut. Dort, inmitten wilder Landschaft rauer Gegensätze, fanden die Früchte dieses Nachtschattengewäches genau das Terroir und Klima vor, um zu absoluter Spitzenqualität heranzureifen und um, mit Sachverstand veredelt, die Herzen der Gourmets dieser Welt höher schlagen zu lassen ...

 

Spyridoula's 100% Geräucherter Griechischer BukovoIch liebe Bukovo!

 

Außerhalb Griechenlands kaum bekannt, ist Bukovo eines der Gewürze, die die authentische Küche meiner Heimat prägen. Wer einmal Bukovo erlesener Güte gekostet hat, der will diese regionale Spezialität nicht mehr missen. Mir persönlich ist eine Melitzanosálata ohne guten Bukovo undenkbar! Souvlaki mit Tzatziki in einer luftigen Pita und ein Hauch davon darüber gestreut: Willkommen im Himmel!

sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxLange habe ich gesucht, um einen Familienbetrieb zu finden, der Bukovo noch von Alpha bis Omega in herausragender Qualität und ausschließlich mit traditionellen Methoden selbst produziert, einen Betrieb zu dem ich Vertrauen haben kann, weil in erster Linie Leidenschaft und Qualitätsbesessenheit der Antrieb seiner Inhaber ist und nicht das Geld. Zig Bukovo-Produkte aus ganz Griechenland (die geographische Herkunft ist leider noch nicht geschützt ...) von nichtssagender bis mittelmäßiger Qualität habe ich gekostet, wurde oft enttäuscht und war kurz davor, die Suche aufzugeben ...

Doch dann lernte ich Theo kennen ...

 

Theos frisch geernteter Bukovo-PaprikaTheos Familie baut noch die originale, traditionelle rote Paprika-Sorte an für die seine Heimatregion am nördlichen Rand Griechenlands berühmt ist - und das bereits seit vielen, vielen Jahren. Diese alte Sorte ist pro Hektar nicht ansatzweise so ertragreich und benötigt mehr Liebe und Pflege als manche von Menschenhand gezielt gezüchtete Varietät, die in der Region mittlerweile leider stark verbreitet sind, dafür aber sind ihre Schoten unvergleichlich aromatischer.

Im März sät Theo aus den besten Samen der Ernte des Vorjahres, die er hütet wie seinen Augapfel, zunächst im Gewächshaus an. Zwei Monate später pflanzt er die Jungpflanzen auf seinen sorgfältig aufgelockerten und mit organischen Substraten vorbereiteten Feldern aus. Es folgen arbeitsintensive Monate auf dem Feld, begleitet von Hoffen, Bangen und Gebeten, dass kein Unwetter die Ernte vernichten möge. Geht alles gut, werden die erste Paprikafrüchte im August reif  für die Ernte. Getrocknet und geräuchert werden nur makellose vollreife, satt dunkelrote, bauchig-spitze Früchte und zwar so, wie man es in der Region schon vor mehr als zweihundert Jahren tat: Über gemächlich schwelendem Buchenholzfeuer: Schonend und mit aller Zeit der Welt, die ein original makedonischer Bukovo herausragender Qualität ohne "Tricksereien aus der technisch-chemischen Zauberkiste" braucht, um Gourmets wie dir ein unvergleichliches kulinarisches Erlebnis zu bescheren.

Grob geschroteter Sypridoula's 100% Geräucherter Griechischer BukovoNachdem die Früchte durchgetrocknet sind und sich die Süße ihres Fruchtfleisches mit der Schärfe der Samenkerne und dem aromatischen Buchenholzrauch elegant zu einer Einheit gefügt haben, werden sie in Theos kleiner Mühle behutsam geschrotet, bevor sie als Spyridoula's 100% Geräucherter Griechischer Bukovo aromasicher verpackt und ohne Konservierungs- oder sonstigen Zusatzstoffe auf die Reise zu mir nach Deutschland gehen, wo ich sie in meiner kleinen Gewürzmanufaktur von Hand für dich in nachhaltige Gläser mit dichtem Schraubverschluss fülle und einzeln etikettiere: 100% Natur gepaart mit 100% traditioneller Lebensmittelhandwerkskunst.

Theos Familie liebt ihre makedonische Heimat, liebt was sie tut und ist stolz auf zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen für ihre Produkte, die sie über die Jahre eingeheimst hat. Ich denke, ich lehne mich nicht zu weit aus dem Fenster - auch wenn der bescheidene Theo wahrscheinlich abwinken würde - wenn ich behaupte, dass man in ganz Griechenland keinen besseren Bukovo finden wird.

 

Links: Bukovo-Paprika fein gemahlen - Rechts: Bukovo-Paprika grob geschrotet"Bukovo" oder "Paprika"?

 

Es ist in Zentralmakedonien Tradition, die geschrotete geräucherte Paprika Bukovo zu nennen, während man zur fein vermahlenen Variante Paprika (piperi, πιπερι) sagt. Falls dir eine fein gemahlene Struktur besser gefällt oder diese, je nach dem Rezept, das dir vorschwebt, besser geeignet scheint, als die geschrotete: Spyridoula's 100% Geräucherter Griechischer Paprika ist die fein gemahlene Variante des Bukovo mit der mich Theo ebenfalls beliefert. Das Beste für dich, für mich und Theos Familie wird sein, du bestellst dir beide, wenn du in die Erlebniswelt dieser traditionellen griechischen Gewürzspezialität eintauchen willst ...

Spyridoula's 100% Geräucherter Griechischer Bukovo: 40g über Buchenholz geräucherter und grob geschroteter makedonischer Bukovo aus Griechenland im schweren, dekorativen Schraubglas mit dichtschließendem, schwarzem Deckel. Ohne Zusatzstoffe jeglicher Art, in familiären Strukturen angebaut und traditionell handwerklich in Zentralmakedonien hergestellt.

 

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EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbSpyridoula´s 100% Oregano BIO - aus zertifiziertem ökologischem Anbau. Gerebelte Premium-Qualität aus der Egialia auf der nördlichen Peloponnes, der Heimat meiner Olivenöle. Pfeffrig-würzig und aromatisch-frisch in Duft und Geschmack. Der Klassiker der Mittelmeerküche.

 

Herb und würzig riechen Hellas' Sommer ...

Nach Oregano und Thymian riecht es, sobald du aus dem Flugzeug steigst. Die griechische Küche ist ohne Ρίγανη - Rígani - dieses wunderbare, aromatisch duftende, wohlschmeckende Kraut nicht denkbar. Auch in der griechischen Volksmedizin spielt er als Heilpflanze seit jeher eine wichtige Rolle.

Karg und arm an Nährstoffen muss der Boden sein, in dem Kräuter wurzeln, damit sie ein Höchstmaß an Würze und Aromatik entwickeln - karg und arm sind die Böden der Kräutergärten meines Lieferanten Nikos, 1100 Meter über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth, die er, unweit der Olivenhaine für mein Bio-Olivenöl, nach strengen ökologischen Richtlinien traditionell und nachhaltig bewirtschaftet.

 

Mit meinem Bio-Kräuterbauern Nikos auf dessen PlantageEin kritisches Wort zum Thema Wildsammlung ...

Zwar wird auf dem Markt auch griechischer Thymian aus Wildsammlung angeboten, aber ich habe mich sehr bewußt gegen Wildsammlung und für Oregano aus biologischer Kultivierung entschieden, da in vielen Regionen meiner Heimat die natürlichen Vorkommen von Wildkräutern von profitorientierten, kurzfristig denkenden Geschäftemachern mittels rücksichtsloser Wildsammlung derart dezimiert wurden, dass die griechische Regierung sie mancherorts bestimmte Pflanzen unter Naturschutz stellen musste, um ihr völliges Verschwinden zu verhindern. Insbesondere in der Region um den Berg der Berge, dem Olymp, ist dies der Fall.

Biologischer Anbau erscheint mir persönlich die nachhaltigere Option zu sein, damit auch noch unsere Kinder und Enkelkinder diese wundervollen Schätze der Natur genießen können, die natürlichen Ökosysteme meiner Heimat intakt bleiben und meine von der Wirtschaftkrise gebeutelten Landsleute, die umsichtig und heimatverbunden ihr Land bewirtschaften, eine langfristige Basis für ihren Lebensunterhalt bewahren können.

 

Oregano in der Küche ...

Oregano ist aus der mediterranen Küche seit rund 400 Jahren nicht wegzudenken.Das Kraut passt gut zu Omeletts, italienischen Soßen, Tomatengerichten, Lamm und Gemüseaufläufen. Streu ihn einfach über eine schöne Scheibe Feta und gib dein bestes Olivenöl darüber ... Großes kulinarisches Kino!

Vergleiche die Qualität von Spyridoula´s 100% Oregano BIO mit jener, die du in Deutschland auftreiben kannst, und du wirst in deiner Küche keinen anderen Oregano mehr verwenden wollen.

 

Zusammenfassend: Spyridoula´s 100% Oregano BIO ist

  • Handgepflückter, pfeffrig-aromatischer Oregano (Origanum vulgare) aus zertifiziertem biologischen Anbau, gerebelt
  • Herkunft: Egiala, Peloponnes, Griechenland
  • Gewachsen auf kargen Böden 1100 Meter über dem Golf von Korinth
  • Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung
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  • Verpackung stets gut verschließen, kühl und dunkel lagern.

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EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbSpyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO aus zertifiziertem ökologischem Anbau. Premium-Qualität aus der Egialia auf der nördlichen Peloponnes, der Heimat meiner Olivenöle. Außergewöhnlich würzig und aromatisch in Duft und Geschmack.

 

Die Egialia, die griechische Provence

 

bee-3476261_960_720Zumindest was die Klarheit des Lichts und Kultivierung hervorragenden Lavendels angeht, ähneln sich die Landschaften im Süden Frankreichs und die Heimat meiner Olivenöle. Die Böden in den Höhenlagen der Egialia über dem Golf von Korinth sind karg und bieten beste Voraussetzungen für Kräuter und Gewürze mit Ausdruck, Kraft und Tiefe. Lavendel hat in der traditionellen griechischen Küche vor allem in Form von Lavendelblütenhonig seinen Platz. Als Gewürz haben Blätter und Blüten erst in den jüngerer Zeit Einzug gehalten: Junge Spitzenköche in Athen und Thessaloniki erweitern damit das Spektrum griechischer kulinarischer Ausdrucksformen. Auch in der griechischen Volksmedizin spielt der Lavendel als Heilpflanze - zum Beispiel als Tee aufgegossen seit jeher eine wichtige Rolle.

Die Kräutergärten meines Lieferant Nikos liegen in menschenverlassener Einsamkeit auf 1100 Meter über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth, die er, unweit der Olivenhaine für mein Bio-Olivenöl, nach strengen ökologischen Richtlinien traditionell und nachhaltig bewirtschaftet. Einen ausdrucksstärkeren, duftigeren Lavendel wirst du vermutlich nirgendwo finden. Sogar einige internationale Spitzenköche ziehen Lavendel aus der Egialia dem provencalischen mittlerweile vor. Beste Voraussetzungen für kulinarische Genusserlebnisse erster Klasse mit diesem extravaganten Gewürz.

 

Mein Bio-KRäuterbauer Nikos und sein Sohn Thomas im Herbst in ihrer PlantageLavendel in der Küche ...

 

Lavendelblüten sind besonders duftig und enthalten weniger Bitterstoffe, als die Blätter des Lavendelstrauchs. Sie eignen sich zum Verfeinern von Eintopfgerichten, Fisch, Zucht- oder Wildgeflügel, von Lamm und auch in Soßen und Suppen machen sie eine gute Figur. Wohldosiert verleihen sie Salaten einen besonderen Pfiff.

Insbesondere in der französischen, italienischen und spanischen Küche wird Lavendel gerne verwendet und wird auch in avantgardistischen Desserts der internationalen Cross-over Küche immer häufiger eingesetzt. Beispielsweise in weißer Schokoladenmousse oder in Aprikosensorbet, in Marmeladen oder als Lavendeleis. Das Aroma des Lavendels ist dem des Rosmarins nicht unähnlich und bitter bis würzig; seine Blüten verfügen dank ihres hohen Gehalts an Blütennektar über eine dezente Süße. Zwar zählt Lavendel nicht zu den Standardbestandteilen der Gewürzmischung "Kräuter der Provence, ist aber gelegentlich (Blätter und/oder Blüten) in dieser enthalten.

Bestreue doch mal eine Scheibe milden, nicht zu salzigen Fetas mit etwas zwischen den Fingern angedrückten Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO und gib dein bestes Olivenöl darüber: Ein schlichter Hochgenuss für Nase und Gaumen! Auch eine Sünde wert: Lavendelblüten in Olivenöl über Blauschimmelkäse (Gorgonzola, Roquefort) ... Kandierte Lavendelblüten nicht zu vergessen!

Vergleiche die Qualität von Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO mit jeder anderen, die du in Deutschland auftreiben kannst, und du wirst in deiner Küche keine anderen Lavendelblüten mehr verwenden wollen.

 

Zusammenfassend: Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO sind

  • Handgepflückte, hocharomatische Blüten des Echten Lavendel (Lavandula angustifolia) aus zertifiziertem biologischen Anbau
  • Herkunft: Egiala, Peloponnes, Griechenland
  • Gewachsen auf kargen Böden 1100 Meter über dem Golf von Korinth
  • Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung
  • Füllgewicht 20g
  • Im Spicecube: Mattschwarzlackierter Würfel aus Weißblech, Kantenlänge ca. 6,4 cm. Nachfüllen mit dem Gewürz im AromaSafe-Bag
  • Verpackung stets gut verschließen, kühl und dunkel lagern.

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EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbSpyridoula´s 100% Thymian BIO - aus zertifiziertem ökologischem Anbau. Premium-Qualität aus der Egialia auf der nördlichen Peloponnes, der Heimat meiner Olivenöle.

Außergewöhnlich würzig und aromatisch in Duft und Geschmack. Verwendbar als Tee oder Gewürz.

 

66268230_582520802274394_5115621888546045952_nEin griechischer Sommer riecht herb und würzig.

Nach Oregano und Thymian riecht er. Die griechische Küche ist nicht denkbar ohne dieses wunderbare, aromatisch duftende, wohlschmeckende Kraut. Auch in der griechischen Volksmedizin spielt der Thymian als Heilpflanze seit jeher eine tragende Rolle.

Karg und arm an Nährstoffen muss der Boden sein, in dem Kräuter wurzeln, damit sie ein Höchstmaß an Würze und Aromatik entwickeln - karg und arm sind die Böden der Kräutergärten meines Lieferanten Nikos, 1100 Meter über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth, die er, unweit der Olivenhaine für mein Bio-Olivenöl, nach strengen ökologischen Richtlinien traditionell und nachhaltig bewirtschaftet.

 

Mit meinem Bio-Kräuterbauern Nikos auf dessen PlantageEin kritisches Wort zum Thema Wildsammlung ...

Zwar wird auf dem Markt auch griechischer Thymian aus Wildsammlung angeboten, aber ich habe mich sehr bewußt gegen Wildsammlung und für Thymian aus biologischer Kultivierung entschieden, da in vielen Regionen meiner Heimat die natürlichen Vorkommen von Wildkräutern von profitorientierten, kurzfristig denkenden Geschäftemachern mittels rücksichtsloser Wildsammlung derart dezimiert wurden, dass die griechische Regierung sie mancherorts bestimmte Pflanzen unter Naturschutz stellen musste, um ihr völliges Verschwinden zu verhindern. Insbesondere in der Region um den Berg der Berge, dem Olymp, ist dies der Fall.

Biologischer Anbau erscheint mir persönlich die nachhaltigere Option zu sein, damit auch noch unsere Kinder und Enkelkinder diese wundervollen Schätze der Natur genießen können, die natürlichen Ökosysteme meiner Heimat intakt bleiben und meine von der Wirtschaftkrise gebeutelten Landsleute, die umsichtig und heimatverbunden ihr Land bewirtschaften, eine langfristige Basis für ihren Lebensunterhalt bewahren können.

Thymian in der Küche ...

Thymian ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Er harmoniert hervorragend mit Tomaten, Zucchini und Auberginen und verleiht einer typischen griechischen Bohnensuppe "Fasolada" ihren besonderen Charakter. Generell passt er sehr gut zu mediterranen Eintöpfe und Suppen, ob mit oder ohne Fleisch.

Kaninchen, (Wild-)Schwein, Kalbfleisch und Forellen wertet er aromatisch auf, schmeckt würzig in einem Kräuterquark und auch zu gegrilltem Pfirsich mit Honig solltest du ihn auf jeden Fall einmal probieren. Bestreue - wie auf dem Foto - eine Scheibe Feta mit etwas zwischen den Fingern angedrückten Thymianblättchen und gib dein bestes Olivenöl darüber: Ein schlichter Hochgenuss!

Vergleiche die Qualität von Spyridoula´s 100% Thymian BIO mit jener, die du in Deutschland auftreiben kannst, und du wirst in deiner Küche keinen anderen Thymian mehr verwenden wollen.

 

Zusammenfassend: Spyridoula´s 100% Thymian BIO ist

  • Handgepflückter, hocharomatischer Thymian (Thymus vulgaris) aus zertifiziertem biologischen Anbau, gerebelt
  • Herkunft: Egiala, Peloponnes, Griechenland
  • Gewachsen auf kargen Böden 1100 Meter über dem Golf von Korinth
  • Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung
  • Füllgewicht 20g
  • Im Spicecube: Mattschwarzlackierte, würfelförmige Dose aus Weißblech, Kantenlänge ca. 6,4 cm. Nachfüllen mit dem Gewürz im AromaSafe-Bag
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Spyridoula´s 100% Lorbeer aus Babas' Garten


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Mein Vater, Stavros Kagiaoglou und einer seiner LorbeerbüscheSpyridoula´s 100% Lorbeer aus Babas' Garten - Mit Liebe und Sorgfalt von meinem Vater Stavros Kagiaoglou in seinem Garten in der griechischen Region Drama (Ostmakedonien) handgepflückte Lorbeerblätter erster Qualität.

Babás' Lorbeer ist ausgesprochen würzig und aromatisch in Duft und Geschmack. Vergleichbare Qualität musst du hierzulande lange suchen und im Regelfall deutlich teurer bezahlen.

 

Karte_Bezirk_DramaDer Garten meines Vaters in der wilden nordgriechischen Landschaft in der Nähe der Stadt Drama ist nicht sehr groß, aber es gedeihen dort ein paar prächtige alte Lorbeersträucher.

Selbstverständlich verwendet mein Babás weder Dünger noch Pestizide oder Fungizide, sondern überlässt seine Lorbeerbüsche dem Lauf der Natur. Nur die vollkommensten Blätter jedes Strauches pflückt mein Vater und diese nur in geringen Mengen, damit seine Sträucher ihm, seiner Familie und Euch möglichst lange Freude und Genuss bereiten.

Daher bitte beachten: Spyridoula´s 100% Lorbeer aus Babas' Garten ist leider nur in sehr begrenzten Mengen verfügbar. Nachlieferungen sind nur in der warmen Jahreszeit möglich, sobald die Lorbeersträucher im Saft stehen und mein Babás den rechten Zeitpunkt für gekommen hält, die Blätter zu pflücken.

 

Laurus nobilis - der Echte Lorbeer

δάφνη (dáfni) - so nennen wir Griechen den Lorbeer. Der Grund liegt in der Geschichte von Apollon und Daphne in der antiken Mythologie. Eine tragische Geschichte, aber ist es ein Wunder? Wir Griechen haben die Tragödie schließlich erfunden ...

Tiepolo_mit_Text

"Der Echte Lorbeer (Laurus nobilis), auch Edler Lorbeer oder Gewürzlorbeer genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lorbeeren (Laurus) innerhalb der Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae). Sie wird als Heil- und Gewürzpflanze verwendet." (Quelle: Wikipedia)

laurel-272961_960_720Lorbeer ist aus den regionalen Küchen Griechenlands nicht wegzudenken. Seine Blätter würzen mit ihren ätherischen Ölen nicht nur viele Speisen, sondern unterstützen und förderen die Verdauung vor allem schwerer, gehaltvoller Gerichte. Besonders gut kommen die herb-würzigen Aromen zur Geltung in Bratensaucen, Hackfleischragout (Kima (griechische Pastasauce), Gulasch, Schmorgerichten, Sauerkraut, Hülsenfrüchten, Fisch, Saucen, Eintöpfe, Pasteten oder Wildgerichten. Außerdem ist Lorbeer ein klassischer Bestandteil eines Bouquet garni (französisches Kräutersträußlein). Lorbeer harmoniert hervorragend mit Wacholder und Nelken.

Auch in der Naturheilkunde hat der Lorbeer seit der Antike seinen festen Platz. So werden ihm beispielsweise bei Magenproblemen, Entzündungen, Prellungen, Husten, Rheuma oder Schmerzen heilungsfördernde Wirkung zugeschrieben. Als ich ein kleines Mädchen war, verordnete mir meine Oma Theodora ein Inhalalationsdampfbad mit Lorbeerblättern. Gefallen hat mir das nicht, aber es befreite meine Nase und Bronchien sehr zuverlässig. Noch heute greife ich gerne auf dieses alte Hausmittel aus meiner Heimat zurück.

 

Zusammenfassend: Spyridoula´s 100% Lorbeer aus Babas' Garten sind

  • Handgepflückte, hocharomatische, naturbelassene Lorbeerblätter (Laurus nobilis) aus dem Garten meines Vaters in Ostmakedonien (Region Drama)
  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Salz
  • OHNE Zucker
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen
  • Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung
  • Füllgewicht 5g
  • Luftdichte, wiederverschließbare Packung
  • Verpackung stets gut verschließen, kühl und dunkel lagern.

 

 

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Spyridoula´s 100% Thymian BIO 20g

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EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbSpyridoula´s 100% Thymian BIO - aus zertifiziertem ökologischem Anbau. Premium-Qualität aus der Egialia auf der nördlichen Peloponnes, der Heimat meiner Olivenöle.

Außergewöhnlich würzig und aromatisch in Duft und Geschmack. Verwendbar als Tee oder Gewürz.

 

66268230_582520802274394_5115621888546045952_nEin griechischer Sommer riecht herb und würzig.

Nach Oregano und Thymian riecht er. Die griechische Küche ist nicht denkbar ohne dieses wunderbare, aromatisch duftende, wohlschmeckende Kraut. Auch in der griechischen Volksmedizin spielt der Thymian als Heilpflanze seit jeher eine tragende Rolle.

Karg und arm an Nährstoffen muss der Boden sein, in dem Kräuter wurzeln, damit sie ein Höchstmaß an Würze und Aromatik entwickeln - karg und arm sind die Böden der Kräutergärten meines Lieferanten Nikos, 1100 Meter über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth, die er, unweit der Olivenhaine für mein Bio-Olivenöl, nach strengen ökologischen Richtlinien traditionell und nachhaltig bewirtschaftet.

 

Mit meinem Bio-Kräuterbauern Nikos auf dessen PlantageEin kritisches Wort zum Thema Wildsammlung ...

Zwar wird auf dem Markt auch griechischer Thymian aus Wildsammlung angeboten, aber ich habe mich sehr bewußt gegen Wildsammlung und für Thymian aus biologischer Kultivierung entschieden, da in vielen Regionen meiner Heimat die natürlichen Vorkommen von Wildkräutern von profitorientierten, kurzfristig denkenden Geschäftemachern mittels rücksichtsloser Wildsammlung derart dezimiert wurden, dass die griechische Regierung sie mancherorts bestimmte Pflanzen unter Naturschutz stellen musste, um ihr völliges Verschwinden zu verhindern. Insbesondere in der Region um den Berg der Berge, dem Olymp, ist dies der Fall.

Biologischer Anbau erscheint mir persönlich die nachhaltigere Option zu sein, damit auch noch unsere Kinder und Enkelkinder diese wundervollen Schätze der Natur genießen können, die natürlichen Ökosysteme meiner Heimat intakt bleiben und meine von der Wirtschaftkrise gebeutelten Landsleute, die umsichtig und heimatverbunden ihr Land bewirtschaften, eine langfristige Basis für ihren Lebensunterhalt bewahren können.

Thymian in der Küche ...

Thymian ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Er harmoniert hervorragend mit Tomaten, Zucchini und Auberginen und verleiht einer typischen griechischen Bohnensuppe "Fasolada" ihren besonderen Charakter. Generell passt er sehr gut zu mediterranen Eintöpfe und Suppen, ob mit oder ohne Fleisch.

Kaninchen, (Wild-)Schwein, Kalbfleisch und Forellen wertet er aromatisch auf, schmeckt würzig in einem Kräuterquark und auch zu gegrilltem Pfirsich mit Honig solltest du ihn auf jeden Fall einmal probieren. Bestreue - wie auf dem Foto - eine Scheibe Feta mit etwas zwischen den Fingern angedrückten Thymianblättchen und gib dein bestes Olivenöl darüber: Ein schlichter Hochgenuss!

Vergleiche die Qualität von Spyridoula´s 100% Thymian BIO mit jener, die du in Deutschland auftreiben kannst, und du wirst in deiner Küche keinen anderen Thymian mehr verwenden wollen.

 

Zusammenfassend: Spyridoula´s 100% Thymian BIO ist

  • Handgepflückter, hocharomatischer Thymian (Thymus vulgaris) aus zertifiziertem biologischen Anbau, gerebelt
  • Herkunft: Egiala, Peloponnes, Griechenland
  • Gewachsen auf kargen Böden 1100 Meter über dem Golf von Korinth
  • Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung
  • Füllgewicht 20g
  • Luftdichte, wiederverschließbare Packung
  • Verpackung stets gut verschließen, kühl und dunkel lagern.

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EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbSpyridoula´s 100% Oregano BIO ungerebelt - aus zertifiziertem ökologischem Anbau. Premium-Qualität aus rauen Gebirgslagen der Egialia auf der nördlichen Peloponnes, der Heimat meiner Olivenöle. Außergewöhnlich aromatisch in Duft und Geschmack. Ungerebelt für ein Höchstmaß an Aromatik und Genuss. Neue Ernte Sommer 2023 frisch eingetroffen!

 

F4Typisch Griechenland!

Nach Oregano und Thymian riecht meine Heimat ... Womöglich ist Oregano das meistverwendete Gewürz der authentischen griechischen Küche und sie nicht vorstellbar ohne dieses wunderbare, aromatisch duftende, wohlschmeckende Würzkraut.

Karg und arm an Nährstoffen muss der Boden sein, in dem Kräuter wurzeln, damit sie ein Höchstmaß an Würze und Aromatik entwickeln - karg und arm sind die Böden der Kräutergärten meines Kräuterbauern Nikos und seines Sohnes Thomas. Weit entfernt von der nächsten menschlichen Behausung auf 1100 Meter über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth, bewirtschaftet er, unweit der Olivenhaine für mein Bio-Olivenöl, nach strengen ökologischen Richtlinien traditionell und nachhaltig die nährstoffarmen Böden dieser Höhenlagen. Sengende griechische Sonne unter stahlblauem Himmeln, urwüchsige Natur und karger Boden kitzeln ein Höchstmaß an Aroma aus der Pflanze hervor.

 

Ein kritisches Wort zum Thema Wildsammlung ...

S2Zwar wird auf dem Markt auch griechischer Oregano aus Wildsammlung angeboten, aber ich habe mich sehr bewußt gegen Wildsammlung und für Oregano aus biologischer Kultivierung entschieden, da in vielen Regionen meiner Heimat die natürlichen Vorkommen von Wildkräutern von profitorientierten, kurzfristig denkenden Geschäftemachern mittels rücksichtsloser Wildsammlung derart dezimiert werden, dass die griechische Regierung mancherorts bestimmte Pflanzen unter Naturschutz stellen musste, um deren völliges Verschwinden zu verhindern. Insbesondere in der Region um den Berg der Berge, dem Olymp, ist dies der Fall. Bitte entscheidet Euch gegen Kräuter, Bergtee und dergleich, die aus der Region des Bergs Olymps stammen, damit die natürlich gewachsenen Biotope dort erhalten bleiben und rücksichtslosen Geschäftemachern das Handwerk gelegt wird.

Biologischer Anbau erscheint mir persönlich die nachhaltigere Option zu sein, damit auch noch unsere Kinder und Enkelkinder diese wundervollen Schätze der Natur genießen können, die natürlichen Ökosysteme meiner Heimat intakt bleiben und meine von der Wirtschaftkrise gebeutelten Landsleute, die umsichtig und heimatverbunden ihr Land bewirtschaften, eine langfristige Basis für ihren Lebensunterhalt bewahren können.

 

 

Oregano in der Küche ...

Oregano ist aus der griechischen Küche nicht wegzudenken. Gegrilltes Lamm, Souvlaki und andere Fleischgerichte, Salate und Gemüsegerichte würzen wir Griechen mit diesem Kraut. Auch über einen guten Feta gestreut und mit Spyridoula's I00% Olivenöl benetzt, macht er eine hervorragende Figur.

oregano-1036051_960_720Oregano ist eines der wenigen Kräuter, deren Würzkraft im getrockneten Zustand größer und Aromatik vielschichtiger ist, als im frischen Zustand. Da meiner Erfahrung nach gerade der Oregano durch das Rebeln an Qualität einbüßt, habe ich meinen Kräuterbauern Nikos gebeten, mir seinen besten Oregano in zertifizierter BIO-Qualität ungerebelt, wie er ihn nach der Ernte getrocknet hat, zu verpacken.

 

Wie rebeln ...?

So ist es in meiner Heimat üblich: Wir Griechen kaufen unseren Oregano ungerebelt. Gerebelte Ware ist in erster Linie für die Touristen bestimmt. Und das hat einen guten Grund:  Wenn du Spyridoula´s 100% Oregano BIO ungerebelt erst unmittelbar vor der Verwendung eigenhändig rebelst, aktivierst du durch das behutsame Reiben der Stängel zwischen deinen Handflächen, um die Blättchen des Oregano vom Stiel zu lösen, die sagenhafte Aromatik dieses Königs unter den mediterranen Kräutern. Schon vor dem Genuss umfängt dich so sein betörender Duft und trägt dich davon an Hellas' Gestade ...

Das Rebeln ist die kleine Mühe wert: Nimm ein paar Stängel in deine Hände, stecke sie in eine große Tüte oder einen Kopfkissenbezug und reibe die Stängel mit den flachen Handflächen, so dass sich die Blättchen von den Stängeln lösen. Anschließend die so gerebelten Oreganoblätter in ein Glas oder eine Dose abfüllen und vor Licht geschützt aufbewahren. Vergleiche die Qualität von Spyridoula´s 100% Oregano BIO ungerebelt mit jener, die du in Deutschland üblicherweise auftreiben kannst, und du wirst keinen anderen Oregano mehr verwenden wollen.

 

Zusammenfassend: Spyridoula´s 100% Oregano BIO ungerebelt ist

  • Handgepflückter, hocharomatischer Oregano (Origanum vulgare) aus zertifiziertem biologischen Anbau
  • Herkunft: Egiala, Peloponnes, Griechenland
  • Gewachsen auf kargen Böden 1100 Meter über dem Golf von Korinth
  • Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung
  • ungerebelt mit Blatt und Stängeln
  • Füllgewicht 60g
  • Die angebrochene Verpackung stets gut verschließen, kühl und dunkel lagern.

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Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO 15g

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EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbSpyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO aus zertifiziertem ökologischem Anbau. Premium-Qualität aus der Egialia auf der nördlichen Peloponnes, der Heimat meiner Olivenöle. Außergewöhnlich würzig und aromatisch in Duft und Geschmack.

 

Die Egialia, die griechische Provence

 

bee-3476261_960_720Zumindest was die Klarheit des Lichts und Kultivierung hervorragenden Lavendels angeht, ähneln sich die Landschaften im Süden Frankreichs und die Heimat meiner Olivenöle. Die Böden in den Höhenlagen der Egialia über dem Golf von Korinth sind karg und bieten beste Voraussetzungen für Kräuter und Gewürze mit Ausdruck, Kraft und Tiefe. Lavendel hat in der traditionellen griechischen Küche vor allem in Form von Lavendelblütenhonig seinen Platz. Als Gewürz haben Blätter und Blüten erst in den jüngerer Zeit Einzug gehalten: Junge Spitzenköche in Athen und Thessaloniki erweitern damit das Spektrum griechischer kulinarischer Ausdrucksformen. Auch in der griechischen Volksmedizin spielt der Lavendel als Heilpflanze - zum Beispiel als Tee aufgegossen seit jeher eine wichtige Rolle.

Die Kräutergärten meines Lieferant Nikos liegen in menschenverlassener Einsamkeit auf 1100 Meter über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth, die er, unweit der Olivenhaine für mein Bio-Olivenöl, nach strengen ökologischen Richtlinien traditionell und nachhaltig bewirtschaftet. Einen ausdrucksstärkeren, duftigeren Lavendel wirst du vermutlich nirgendwo finden. Sogar einige internationale Spitzenköche ziehen Lavendel aus der Egialia dem provencalischen mittlerweile vor. Beste Voraussetzungen für kulinarische Genusserlebnisse erster Klasse mit diesem extravaganten Gewürz.

 

Mein Bio-KRäuterbauer Nikos und sein Sohn Thomas im Herbst in ihrer PlantageLavendel in der Küche ...

 

Lavendelblüten sind besonders duftig und enthalten weniger Bitterstoffe, als die Blätter des Lavendelstrauchs. Sie eignen sich zum Verfeinern von Eintopfgerichten, Fisch, Zucht- oder Wildgeflügel, von Lamm und auch in Soßen und Suppen machen sie eine gute Figur. Wohldosiert verleihen sie Salaten einen besonderen Pfiff.

Insbesondere in der französischen, italienischen und spanischen Küche wird Lavendel gerne verwendet und wird auch in avantgardistischen Desserts der internationalen Cross-over Küche immer häufiger eingesetzt. Beispielsweise in weißer Schokoladenmousse oder in Aprikosensorbet, in Marmeladen oder als Lavendeleis. Das Aroma des Lavendels ist dem des Rosmarins nicht unähnlich und bitter bis würzig; seine Blüten verfügen dank ihres hohen Gehalts an Blütennektar über eine dezente Süße. Zwar zählt Lavendel nicht zu den Standardbestandteilen der Gewürzmischung "Kräuter der Provence, ist aber gelegentlich (Blätter und/oder Blüten) in dieser enthalten.

Bestreue doch mal eine Scheibe milden, nicht zu salzigen Fetas mit etwas zwischen den Fingern angedrückten Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO und gib dein bestes Olivenöl darüber: Ein schlichter Hochgenuss für Nase und Gaumen! Auch eine Sünde wert: Lavendelblüten in Olivenöl über Blauschimmelkäse (Gorgonzola, Roquefort) ... Kandierte Lavendelblüten nicht zu vergessen!

Vergleiche die Qualität von Spyridoula´s 100% Lavendelblüten BIO mit jeder anderen, die du in Deutschland auftreiben kannst, und du wirst in deiner Küche keine anderen Lavendelblüten mehr verwenden wollen.

 

Zusammenfassend: Spyridoula´s I00% Lavendelblüten BIO sind

  • Handgepflückte, hocharomatische Blüten des Echten Lavendel (Lavandula angustifolia) aus zertifiziertem biologischen Anbau
  • Herkunft: Egiala, Peloponnes, Griechenland
  • Gewachsen auf kargen Böden 1100 Meter über dem Golf von Korinth
  • Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung
  • Füllgewicht 15g
  • Luftdichte, wiederverschließbare Packung
  • Verpackung stets gut verschließen, kühl und dunkel lagern.

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Wir Griechen sind uns einig: Hellas' bester Paprika kommt aus Zentralmakedonien!

 

XifianiUnmittelbar an der Grenze zur ehemals jugoslawischen Republik Nordmazedonien, unweit der Ruinen der griechischen Stadt Pella - ab dem Jahr 410 v.Chr. Heimat von König Phillipp II. und dessen Sohn Alexander des Großen und damit Zentrum des antiken Königreichs Mazedonien - befindet sich der heilige Gral aller Liebhaber einer einzigartigen, alten Paprikasorte.

Diese fand irgendwann während der türkischen Besatzungszeit Griechenlands durch die Osmanen erstmals ihren Weg in den fruchtbaren, grünen Talkessel im Norden Zentralmakedoniens und wird seither dort angebaut. Dort, inmitten wilder Landschaft rauer Gegensätze, fanden die Früchte dieses Nachtschattengewäches genau das Terroir und Klima vor, um zu absoluter Spitzenqualität heranzureifen und um, mit Sachverstand veredelt, die Herzen der Gourmets dieser Welt höher schlagen zu lassen ...

 

Ich liebe makedonischen Paprika!

 

Außerhalb Griechenlands kaum bekannt, ist geräucherter makedonischer Paprika eines der Gewürze, die die authentische Küche meiner Heimat prägen. Wer einmal Paprika oder Bukovo erlesener Güte gekostet hat, der will diese regionale Spezialität nicht mehr missen. Mir persönlich ist eine Melitzanosálata ohne guten Bukovo oder Paprika undenkbar! Souvlaki mit Tzatziki in einer luftigen Pita und ein Hauch davon darüber gestreut: Willkommen im Himmel!

Lange habe ich gesucht, um einen Familienbetrieb zu finden, der Bukovo noch von Alpha bis Omega in herausragender Qualität und ausschließlich mit traditionellen Methoden selbst produziert, einen Betrieb zu dem ich Vertrauen haben kann, weil in erster Linie Leidenschaft und Qualitätsbesessenheit der Antrieb seiner Inhaber ist und nicht das Geld. Zig Bukovo-Produkte aus ganz Griechenland (die geographische Herkunft ist leider noch nicht geschützt ...) von nichtssagender bis mittelmäßiger Qualität habe ich gekostet, wurde oft enttäuscht und war kurz davor, die Suche aufzugeben ...

Doch dann lernte ich Theo kennen ...

 

theo_1Theos Familie baut noch die originale, traditionelle rote Paprika-Sorte an für die seine Heimatregion am nördlichen Rand Griechenlands berühmt ist - und das bereits seit vielen, vielen Jahren. Diese alte Sorte ist pro Hektar nicht ansatzweise so ertragreich und benötigt mehr Liebe und Pflege als manche von Menschenhand gezielt gezüchtete Varietät, die in der Region mittlerweile leider stark verbreitet sind, dafür aber sind ihre Schoten unvergleichlich aromatischer.

Im März sät Theo aus den besten Samen der Ernte des Vorjahres, die er hütet wie seinen Augapfel, zunächst im Gewächshaus an. Zwei Monate später pflanzt er die Jungpflanzen auf seinen sorgfältig aufgelockerten und mit organischen Substraten vorbereiteten Feldern aus. Es folgen arbeitsintensive Monate auf dem Feld, begleitet von Hoffen, Bangen und Gebeten, dass kein Unwetter die Ernte vernichten möge. Geht alles gut, werden die erste Paprikafrüchte im August reif  für die Ernte. Getrocknet und geräuchert werden nur makellose vollreife, satt dunkelrote, bauchig-spitze Früchte und zwar so, wie man es in der Region schon vor mehr als zweihundert Jahren tat: Über gemächlich schwelendem Buchenholzfeuer: Schonend und mit aller Zeit der Welt, die ein original makedonischer Bukovo herausragender Qualität ohne "Tricksereien aus der technisch-chemischen Zauberkiste" braucht, um Gourmets wie dir ein unvergleichliches kulinarisches Erlebnis zu bescheren.

Spyridoula's 100% Geräucherter Griechischer PaprikaNachdem die Früchte durchgetrocknet sind und sich die Süße ihres Fruchtfleisches mit der Schärfe der Samenkerne und dem aromatischen Buchenholzrauch elegant zu einer Einheit gefügt haben, werden sie in Theos kleiner Mühle behutsam fein gemahlen, bevor sie als Spyridoula's 100% Geräucherter Griechischer Paprika aromasicher verpackt und ohne Konservierungs- oder sonstigen Zusatzstoffe auf die Reise zu mir nach Deutschland gehen, wo ich sie in meiner kleinen Gewürzmanufaktur von Hand für dich in nachhaltige Gläser mit dichtem Schraubverschluss fülle und einzeln etikettiere: 100% Natur gepaart mit 100% traditioneller Lebensmittelhandwerkskunst.

Theos Familie liebt ihre makedonische Heimat, liebt was sie tut und ist stolz auf zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen für ihre Produkte, die sie über die Jahre eingeheimst hat. Ich denke, ich lehne mich nicht zu weit aus dem Fenster - auch wenn der bescheidene Theo wahrscheinlich abwinken würde - wenn ich behaupte, dass man in ganz Griechenland keinen besseren Bukovo finden wird.

 

Bukovo_u_Paprika_Shop_a"Bukovo" oder "Paprika"?

 

Es ist in Zentralmakedonien Tradition, die geschrotete geräucherte Paprika Bukovo zu nennen, während man zur fein vermahlenen Variante Paprika (piperi, πιπερι) sagt. Falls dir eine fein gemahlene Struktur besser gefällt oder diese, je nach dem Rezept, das dir vorschwebt, besser geeignet scheint, als die fein gemahlene: Spyridoula's 100% Geräucherter Griechischer Bukovo ist die grob geschrotete Variante des Paprika mit der mich Theo ebenfalls beliefert. Das Beste für dich, für mich und Theos Familie wird sein, du bestellst dir beide, wenn du in die Erlebniswelt dieser traditionellen griechischen Gewürzspezialität eintauchen willst ...

Spyridoula's 100% Geräucherter Griechischer Paprika: 50g über Buchenholz geräucherter und schonend fein gemahlener makedonischer Paprika aus Griechenland im schweren, dekorativen Schraubglas mit dichtschließendem, schwarzem Deckel. Ohne Zusatzstoffe jeglicher Art, in familiären Strukturen angebaut und traditionell handwerklich in Zentralmakedonien hergestellt.

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