1 kg = 116,50 €
Spyridoula´s 100% Oregano BIO ungerebelt - aus zertifiziertem ökologischem Anbau. Premium-Qualität aus rauen Gebirgslagen der Egialia auf der nördlichen Peloponnes, der Heimat meiner Olivenöle. Außergewöhnlich aromatisch in Duft und Geschmack. Ungerebelt für ein Höchstmaß an Aromatik und Genuss. Neue Ernte Sommer 2023 frisch eingetroffen!
Typisch Griechenland!
Nach Oregano und Thymian riecht meine Heimat ... Womöglich ist Oregano das meistverwendete Gewürz der authentischen griechischen Küche und sie nicht vorstellbar ohne dieses wunderbare, aromatisch duftende, wohlschmeckende Würzkraut.
Karg und arm an Nährstoffen muss der Boden sein, in dem Kräuter wurzeln, damit sie ein Höchstmaß an Würze und Aromatik entwickeln - karg und arm sind die Böden der Kräutergärten meines Kräuterbauern Nikos und seines Sohnes Thomas. Weit entfernt von der nächsten menschlichen Behausung auf 1100 Meter über den kristallklaren Wassern des Golfs von Korinth, bewirtschaftet er, unweit der Olivenhaine für mein Bio-Olivenöl, nach strengen ökologischen Richtlinien traditionell und nachhaltig die nährstoffarmen Böden dieser Höhenlagen. Sengende griechische Sonne unter stahlblauem Himmeln, urwüchsige Natur und karger Boden kitzeln ein Höchstmaß an Aroma aus der Pflanze hervor.
Ein kritisches Wort zum Thema Wildsammlung ...
Zwar wird auf dem Markt auch griechischer Oregano aus Wildsammlung angeboten, aber ich habe mich sehr bewußt gegen Wildsammlung und für Oregano aus biologischer Kultivierung entschieden, da in vielen Regionen meiner Heimat die natürlichen Vorkommen von Wildkräutern von profitorientierten, kurzfristig denkenden Geschäftemachern mittels rücksichtsloser Wildsammlung derart dezimiert werden, dass die griechische Regierung mancherorts bestimmte Pflanzen unter Naturschutz stellen musste, um deren völliges Verschwinden zu verhindern. Insbesondere in der Region um den Berg der Berge, dem Olymp, ist dies der Fall. Bitte entscheidet Euch gegen Kräuter, Bergtee und dergleich, die aus der Region des Bergs Olymps stammen, damit die natürlich gewachsenen Biotope dort erhalten bleiben und rücksichtslosen Geschäftemachern das Handwerk gelegt wird.
Biologischer Anbau erscheint mir persönlich die nachhaltigere Option zu sein, damit auch noch unsere Kinder und Enkelkinder diese wundervollen Schätze der Natur genießen können, die natürlichen Ökosysteme meiner Heimat intakt bleiben und meine von der Wirtschaftkrise gebeutelten Landsleute, die umsichtig und heimatverbunden ihr Land bewirtschaften, eine langfristige Basis für ihren Lebensunterhalt bewahren können.
Oregano in der Küche ...
Oregano ist aus der griechischen Küche nicht wegzudenken. Gegrilltes Lamm, Souvlaki und andere Fleischgerichte, Salate und Gemüsegerichte würzen wir Griechen mit diesem Kraut. Auch über einen guten Feta gestreut und mit Spyridoula's I00% Olivenöl benetzt, macht er eine hervorragende Figur.
Oregano ist eines der wenigen Kräuter, deren Würzkraft im getrockneten Zustand größer und Aromatik vielschichtiger ist, als im frischen Zustand. Da meiner Erfahrung nach gerade der Oregano durch das Rebeln an Qualität einbüßt, habe ich meinen Kräuterbauern Nikos gebeten, mir seinen besten Oregano in zertifizierter BIO-Qualität ungerebelt, wie er ihn nach der Ernte getrocknet hat, zu verpacken.
Wie rebeln ...?
So ist es in meiner Heimat üblich: Wir Griechen kaufen unseren Oregano ungerebelt. Gerebelte Ware ist in erster Linie für die Touristen bestimmt. Und das hat einen guten Grund: Wenn du Spyridoula´s 100% Oregano BIO ungerebelt erst unmittelbar vor der Verwendung eigenhändig rebelst, aktivierst du durch das behutsame Reiben der Stängel zwischen deinen Handflächen, um die Blättchen des Oregano vom Stiel zu lösen, die sagenhafte Aromatik dieses Königs unter den mediterranen Kräutern. Schon vor dem Genuss umfängt dich so sein betörender Duft und trägt dich davon an Hellas' Gestade ...
Das Rebeln ist die kleine Mühe wert: Nimm ein paar Stängel in deine Hände, stecke sie in eine große Tüte oder einen Kopfkissenbezug und reibe die Stängel mit den flachen Handflächen, so dass sich die Blättchen von den Stängeln lösen. Anschließend die so gerebelten Oreganoblätter in ein Glas oder eine Dose abfüllen und vor Licht geschützt aufbewahren. Vergleiche die Qualität von Spyridoula´s 100% Oregano BIO ungerebelt mit jener, die du in Deutschland üblicherweise auftreiben kannst, und du wirst keinen anderen Oregano mehr verwenden wollen.
Zusammenfassend: Spyridoula´s 100% Oregano BIO ungerebelt ist
- Handgepflückter, hocharomatischer Oregano (Origanum vulgare) aus zertifiziertem biologischen Anbau
- Herkunft: Egiala, Peloponnes, Griechenland
- Gewachsen auf kargen Böden 1100 Meter über dem Golf von Korinth
- Geeignet für vegane, LCHF- und Paleo-Ernährung
- ungerebelt mit Blatt und Stängeln
- Füllgewicht 60g
- Die angebrochene Verpackung stets gut verschließen, kühl und dunkel lagern.