1 kg = 71,80 €
Spyridoula's 100% EDESSA-CHILI - mit Betonung auf dem ersten E: Édessa - ist eine Gewürzspezialität in der Tradition der Küche der Griechen Kleinasiens im Südosten der heutigen Türkei auf Basis mild-scharfer, nach uraltem Verfahren fermentierter Chilischoten aus der Region um die Stadt Édessa, heute Sanliurfa.
Nach der Eroberung durch Alexander den Großen war die Stadt von 303 v. Chr. bis zu ihrem blutigen Fall an die Osmanen im Jahre 1637, die die Stadt in Urfa umbenannten, unter dem Namen Édessa eine der kulturellen und wirtschaftlichen Metropolen Südosteuropas von der Antike bis in die Neuzeit.
Seleukos I. Nikator, einer der Feldherren Alexanders und seiner Nachfolger, der Diadochen, benannte die eroberte Stadt nach der makedonischen Stadt gleichen Namens. Von der Spätantike bis in die Neuzeit hinein war Édessa eine der blühendsten Städte des Byzantischen Reichs mit einem bedeutendem Anteil griechischer Bevölkerung. Die Griechen wurden im Zuge der sogenannten Türkischen Befreiungskriege um 1915 von den sogenannten Jungtürken aus ihrer angestammten Heimat vertrieben und beeinflussten mit ihren, durch das bis dahin bunte Völkergemisch von Türken, Griechen, Armenier und Aramäern geprägten Küchen- und Gewürztraditionen, auch die Küche des heutigen Griechenland.
Zu den regionaltypischen Gewürzen der aus der heutigen Südosttürkei vertriebenen Griechen zählt auch Spyridoula's 100% EDESSA-CHILI. Für die traditionelle Herstellung dieser einzigartigen Spezialität werden in einem ersten Schritt voll ausgereifte, mild-scharfe Chilischoten in praller Sonne getrocknet. Bei Anbruch der Dunkelheit werden sie in Tücher gewickelt damit sie "schwitzen" und ein Fermentierungsprozess in Gang kommt.
Nach einigen Tagen treten die in der Schote enthaltenen ätherischen Öle an die Oberfläche und verleihen dem Chili unverwechselbaren Glanz. Als Trennmittel werden dem anschließend grob gemahlenem Chili eine Prise Salz und ein neutrales Öl hinzugefügt, bevor es gebrauchsfertig abgepackt in den Handel kommt.
Spyridoula's 100% EDESSA-CHILI ist in der Küchentradition der Kurden, Türken und Griechen mit familiären Wurzeln in der Region des ehemaligen Édessa eine beliebte Zutat zum pikanten Würzen von Hackfleichgerichten, für Lammkebabs sowie für gegrilltes, gebratenes oder eingelegtes Gemüse. Sein einzigartiges, fruchtiges, leicht rauchiges Aroma erinnert an dunkle Rosinen, schweren Rotwein und Bitterschokolade.
So passt Spyridoula's 100% EDESSA-CHILI, nicht nur zu traditionellen Gerichten, sondern auch hervorragend in gehaltvolle, dunkle Soßen, zu Schmorgerichten mit Wintergemüse (Sellerie, Pastinaken, Möhren, Poree, ...) und rotem Fleisch, seien es Rind, Lamm, Zicklein, Reh oder Hirsch. Auch Desserts wie Mousse au Chocolat oder Schokoküchlein erfahren durch eine Prise Spyridoula's 100% EDESSA-CHILI eine überraschende neue Perspektive.
Spyridoula's 100% EDESSA-CHILI ergänzt sich harmonisch mit Knoblauch, Orangenschale, Oregano, Rosenblüten und Kakao/Schokolade.
Selbstverständlich ist Spyridoula's 100% EDESSA-CHILI ohne Geschmacksverstärker, ohne Hefeextrakt, ohne Laktose, ohne Gluten, ohne Soja, ohne zugesetzten Zucker, ohne Konservierungsstoffe und ohne zugesetzte Aromen mit Liebe und Sorgfalt hergestellt und abgefüllt und ist geeignet für vegane und LCHF-Ernährung.
Lerne Spyridoula's 100% EDESSA-CHILI kennen und erschließe deiner Kreativität neue Dimensionen!
Zusammenfassend:
Spyridoula's 100% Edessa-Chili ist eine traditionell hergestellte Gewürzzubereitung auf Basis fermentierter Chilischoten, Salz und Speiseöl mit dem kulturenübergreifendem Touch der Küchen der Griechen, Türken und Kurden im Südosten Kleinasiens, der heutigen Türkei.
Ohne „Mist“, nur beste Zutaten:
- OHNE Geschmacksverstärker
- OHNE Hefeextrakt
- OHNE Zucker
- OHNE Laktose
- OHNE Gluten
- OHNE Soja
- OHNE Konservierungsstoffe
- OHNE zugesetzte Aromen
Geeignet für vegane und LCHF-Ernährung
Füllgewicht 50g
Im luftdichten, wiederverschließbaren AromaSafe-Beutel
Rezeptideen zu dieser Gewürzzubereitung auf www.spyridoulas.de/kochrezepte