1 kg = 30,60 €
Kolumbianischer Rohrohrzucker aus kontrolliertem biologischem Anbau & schonend gemahlene brasilianische Tonkabohne aus Wildsammlung. Im (Milch-)Kaffee und zum Kochen und Backen eine aufregende Melange für süße und pikante Gerichte.
Lang anhaltendes, intensives Aroma.
Eine Bohne, die keine ist, erobert die Küchen und Backstuben der Welt ...
Wie unverschämt appetitanregend Tonkabohnen doch duften ... Nach welkem Waldmeister und Vanille, frische, heuartige, aber auch schwerere, süßlich-schokoladige, sogar an Tabak erinnernde Noten schwingen mit. "Ein unverwechselbar fruchtiges und berauschend blumiges Element am süßen Ende der Gewürzpalette", wie Caz Hildebrand in ihrem Buch Basar der Düfte die Tonkabohne als Gewürz beschreibt.
Ich lese gelegentlich, dass man Vanille mit Tonkabohne ersetzen könne - einige Spitzenköche, mit denen ich zusammenarbeite, und ich selbst finden, dass sich Vanille und Tonkabohne zwar gegenseitig ersetzen können, sich aber auch ausnehmend gut ergänzen.
Die Tonkabohne ist, botanisch betrachtet, keine Bohne, sondern der Samen des Tonkabohnenbaums (Dipteryx odorata), der auch Toncabaum oder Sarrapia genannt wird. Dieser Baum ist Teil der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchte. Er stammt aus dem nördlichen Süamerika, wird heute aber auch auf Trinidad und im tropschen Afrika kultiviert. Das sehr begehrte Holz des Tonkabohnenbaums wird als Cumarú oder Brasilianisches Teakholz bezeichnet. Nach Europa gelangten der Tonkabohnenbaum und sein Samen Ende das 18. Jahrhunderts. In Frankreich wurde er sogar in Gewächshäusern kultiviert.
Im frühen 19. Jahrhundert bemerkte Alexander von Humboldt, dass die Wäsche in Venezuela deshalb so wunderbar duftete, weil man in Caracas die Tonkabohnen zwischen die Wäsche zu legen pflegte, damit sie einen angenehmen Duft erhält. In Südamerika werden der Tonkabohne magische und heilende Kräfte zugesprochen: Als Amulett getragen, heißt es, schütze sie gegen Krankheiten, im Geldbeutel sorge sie für Erfolg und Wohlstand. Ich für meinen Teil finde: In vielen Süßspeisen, Saucen, Dressings, im Kakao, in Schokolade und dunklen, tiefen Bratensaucen schmeckt sie unglaublich lecker und das ganz ohne Aberglauben.
Zuckerrohr (Saccharum officinarum L.) ist ein Gras mit 4 bis 6 cm dicken Stängeln aus der Familie der Poaceae und enthält einen süßen Saft, der traditionell zur Zuckerproduktion ausgepresst wird. Ursprünglich stammt Zuckerrohr aus Polynesien, Anbauländer heute sind u. a. Brasilien, Kolumbien, Kuba, Mauritius, USA, Südafrika, Australien und die Philippinen. Roh-Rohrzucker ist teilweise raffiniert und enthält 0,3 bis 1 % Melasse, die ihm seine wundervolle Karamellnote verleiht. Im Unterschied zu Vollrohrzucker ist Rohrohrzucker hervorragend rieselfähig, färbt die Speisen, die man mit ihm würzt, nicht bräunlich, klumpt nicht und lässt sich so viel präziser dosieren als Vollrohrzucker.
Spyridoula's 100% Tonkazucker BIO besteht zu 95% aus kolumbianischem Rohrohrzucker aus kontrolliertem, zertifiziertem biologischem Anbau und zu 5% aus brasilianischen Tonkabohnen aus Wildsammlung im Amazonasgebiet. Die Bohnen werden unmittelbar, bevor sie sorgfältig mit dem Rohrohrzucker vermischt werden, in einem aromaschonenden Verfahren fein vermahlen, so dass die betörende Aromatik der Tonkabohne sich mit dem Karamellton des Rohrohrzuckers harmonisch zu einem Gewürzzucker mit seinem umwerfenden Geruchs- und Geschmackserlebnis verbindet.
Wie in deiner Küche verwenden ...?
In jedem Rezept, das klassischen Vanillezucker verlangt (einfach die Menge im Rezept 1:1 ersetzen), zu jeder Speisenkreation, wo du Vanillezucker einsetzen würdest, kannst du mit Spyridoula's 100% Tonkazucker BIO neue, ungewohnte Akzente setzen und so auch einem vielleicht schon etwas langweilig gewordenen Klassiker deines persönlichen Koch- und Backrepertoirs neue Facetten entlocken.
Es spricht ferner nichts dagegen, die Gesamtmenge an Vanillezucker beispielsweise zur Hälfte durch meinen Tonkazucker zu ersetzen. Wie bereits weiter oben beschrieben, finde ich persönlich, dass sich Vanille und Tonkabohne hervorragend ergänzen. Probier es einfach aus, was soll schon schiefgehen?
Anregungen: Vanillepudding, Pannacotta (Flan, Crème brûlée - jeweils direkt in die Sahne geben), Seeleriepüree (gib zum Spaß zusätzlich noch etwas frisch gemahlenes Espressopulver dazu!), Gerichte mit Walnüssen, Kakao, Mohn oder Kokosnuss, gebratenes Gemüse (Bratkartoffeln!), gebratenes Fleisch, Gerichte mit Kalbs- oder Rinderleber, tiefe, dunkle Saucen mit einreduziertem Rotwein, Mavrodaphne oder Portwein, geschmortes Rindfleisch in Barolo, Stifado, Boeuf bourguignon, gebratene/gegrillte Jakobsmuscheln, Mangochutney, Schokoladenkuchen, Currys mit Kokosmilch und/oder Kokosraspeln.
Zusammenfassend: Spyridoula´s 100% Tonkazucker BIO ist
- Rohrohrzucker aus zertifiziertem biologischen Anbau mit 5% schonend fein gemahlenen Tonkabohnen aus Wildsammlung im Amazonasgebiet
- Herkunft: Kolumbien (Rohrohrzucker), Brasilien (Tonkabohnen)
- sehr gute Rieselfähigkeit
- Betörende Nase, intensives, lang anhaltendes Karamell- und Tonka-Aroma
- Geeignet für vegane Ernährung
- Füllgewicht 150g im wiederverschließbaren AromaSafe-Bag.
- Wegen des natürlichen Cumaringehalts der Tonkabohne nur in den für ein Gewürz üblichen Mengen, so wie du Vanillezucker dosierst, verwenden.
- Verpackung stets gut verschließen, kühl, trocken und dunkel lagern.