Synastria SAUVIGNON BLANC trocken


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8,95 / Flasche(n)
Preis inkl.MwSt., zzgl. Versand
1 l = 11,93 €
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Mein Synastria SAUVIGNON BLANC trocken wird vom angesehenen Winzer Ilias Zachariás und seiner Familie im Herzen der traditionsreichen Weinbauregion Nemea produziert. Die Trauben der Rebsorte Sauvignon Blanc sind von handverlesener Qualität, werden schonend bei 10-12 Grad Celsius extrahiert und ihr Most reift in modernen, temperierten Edelstahltanks bevor er auf die Flasche gezogen und versiegelt auf die Reise nach Deutschland geschickt wird.

Ich liebe diesen Synastria SAUVIGNON BLANC trocken, weil er so wunderbar süffig und zugleich interessant und vielschichtig ist. Mich begeistert sein faszinierendes Spiel von opulenter Frucht und präsenter Säure. Dies prädestiniert ihn sowohl als Wein zum Aperitif, als auch zum Begleiter feiner Küche. Viele Weinexperten, mit denen ich gesprochen habe, meinen, dass es kaum einen vielseitigeren Speisenbegleiter als den Sauvignon Blanc gebe; man könne beim Wine-Food-Pairing mit dieser Rebsorte im Grunde nichts falsch machen, sollte man im Zweifel sein, welcher Wein zu welcher Speise serviert werden soll. Selbst als durchgängiger Begleiter eines komplexen Menüs komme er in Frage. Ich persönlich genieße meinen Synastria SAUVIGNON BLANC trocken nicht nur zu griechischen Gerichten, sondern auch sehr, sehr gerne zu Gerichten aus der asiatischen Küche (Thai, Indisch, Chinesisch). Probier es aus, du wirst schon sehen ...

Wer diesen Wein einmal getrunken hat, versteht, weshalb der Sauvignon Blanc in den zurückliegenden Jahren an internationaler Beliebtheit so enorm gewonnen hat und auf dem besten Wege ist, dem Chardonnay seinen Nimbus als beliebteste Weißweinsorte der Welt streitig zu machen. Als bekennender Fan der deutschen Rebsorte Scheurebe, begeistert mich ein gelungener Sauvignon Blanc nicht minder: Beide Rebsorten weisen in ihrer Charakteristik Parallelen auf. So zum Beispiel die Leitaromen Stachelbeere/Kiwi, grüne Paprika und grüne, grasig-kräutige Noten.

 

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Profil

Jahrgang: 2019

Herkunftsland: Griechenland

Region: Peloponnes

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc | Die mittlerweile nach dem Chardonnay zweitwichtigste Weißweinrebe der Welt ist eine natürliche Kreuzung aus den Rebsorten Traminer und Chenin Blanc. Sie nahm ihren Ursprung um 1710 im Tal der Loire, wo sie noch heute (Sanccere, Poilly-Fumé) herausragende Bedeutung für den Ruhm der Weinwirtschaft der Region hat. Mittlerweile wird sie rund um den Globus angebaut. Sie benötigt frühe, warme Lagen und bevorzugt fruchtbare, mittelschwere, nicht zu trockene Böden. Im Vergleich zu anderen Rebsorten, verursacht der Sauvignon Blanc dem Winzer nicht nur viel Mühe, da durch die enge Blattstellung viel Laubarbeit nötig ist, sondern auch Sorgen, da er frostempfindlich und verhältnismäßig anfällig für verschiedene Krankheiten ist.

Winzer: Ilias Zachariás | Zachariás Winery Ltd., 20500 Nemea (Griechenland)

Lage: Im Herzen des berühmten Weinanbaugebiets Nemea in der Douramani-Region im Nordosten der Peloponnes, südwestlich von Korinth.

Vinifizierung: Lese Mitte August, vor der Fermentation 10-12 Stunden Kaltextraktion, gefolgt von temperaturgesteuerter Gärung im Edelstahltank. Diese Vorgehensweise ergibt maximale Fruchtaromenausbeute: Der Most wird während der Gärung gekühlt, da diese ihn erheblich erwärmt und Wärme grundsätzlich die Fruchtaromen zerstört. Auch führt die Kühlung zu einer entschleunigten Gärung, was zusätzlich schonend wirkt. Die maximale Fruchtausbeute erzielt man als Winzer, wenn man dem Most unmittelbar nach der Pressung etwas Schwefel als Oxidationsschutz zusetzt und ihn anschließend temperaturkontrolliert im Edelstahltank zu Wein zu vergären.

 

Degustationsnotizen

Im Glas: zartes, helles Gelb mit grünen Reflexen | klar | dicht

In der Nase: Birne, Ananas, Zitrusfrüchte, florale Noten (Zitronenblüten),

An Zunge und Gaumen: Gelbes Steinobst, Stachelbeere/Kiwi, grüner Apfel, Maracuja, Mango, Artischocke, Zucchini, Kräuter | Schöner Grip, zupackende Säure, kaubare Mineralik | animierend, frisch

Empfehlenswert zu: Sehr vielseitig als "Allzweckwaffe" in Sachen Speisenbegleitung geeignet. Exemplarisch: Grüne Salate, Ziegenkäse, frittierte und gegrillte Meeresfrüchten, Fisch, Pasta mit Sahnesaucen, helles Geflügel, asiatische Küche, geröstete Mandeln

Empfohlene Temperatur: 7°C -9°C

Austrinken (Jahrgang 2019): bis 2022/23

Alkoholgehalt: 12,5% vol

Füllmenge: 750ml, Glasflasche mit Schraubverschluss

Enthält Sulfite.

Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren! (Zum Schutz der Jugend)

Weitere Produktinformationen


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