1 kg = 65,57 €
Spyridoula's 100% GRIECHISCHE KRÄUTERBUTTER: Meine Lieblingsmischung mit dem gewissen griechischen Etwas.
Kräuter- oder Gewürzbutter zum Veredeln von gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse zu verwenden, zählt vor allem bei jüngeren Griechinnen und Griechen zu den aus dem westlichen Ausland in ihre Heimat eingeführten Trends. Da man in griechischen Supermärkten keine Fertig-Kräuterbutterprodukte oder wie hierzulande mit Kräuterbutter vorbehandelte Kräuterbutterbaguettes zum Aufbacken kaufen kann, wird mit Leidenschaft und Hingabe an eigenen Kräuerbutterkreationen getüftelt. Ich selbst bin da keine Ausnahme ...
Ich verwende, wenn ich in meiner griechischen Heimat bin, hierfür die berühmte Ziegenbutter aus Kerkyra (Korfu), aber auch die in ganz Griechenland erhältliche dänische Lurpack-Butter erfüllt in Hellas ihren Zweck. Ich mische die Butter auch gerne im Verhältnis von 50:20 bis 50:50 mit meinem Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil, was dem Ergebnis einen ganz besonderen, herb-süßen Charme verleiht und die Kräuterbutter, je höher ihr Olivenölanteil, streichfähiger macht.
Meine Mischung Spyridoula's 100% GRIECHISCHE KRÄUTERBUTTER vereint typisch griechische Grundgeschmacksrichtungen, wie zum Beispiel jene des Samens des Bockshornklees (Trigonella foenum-graecum), der zwar vor allem als Zutat in Küchentraditionen des indischen Subkontinents z.B in verschiedenen Massalas ("Curry"mischungen) und in der ayurvedischen Küche bedeutend ist, jedoch sein alter Name "Griechisches Heu" verrät, dass es sich um eine uralte, im gesamten östlichen Mittelmeerraum verbreitete Arznei-, Futter- und Gewürzpflanze handelt. Selbst im Grab des Tutenchamun wurden Bockshornkleesamen als Beigabe für dessen Reise ins Jenseits gefunden.
In der Griechischen Küche ist Pasturmás, eine Fleischspezialität, die vor allem in vielen in früheren Zeiten zum Osmanischen Reich gehörenden Ländern verbreitet ist. Es handelt sich meist um stark gewürztes Dörrfleisch vom Rind, das insbesondere in meiner nordgriechischen Heimat als kalte Meze (Vorspeise) zum Ouzo oder Tsipouro gereicht wird. Neben jeder Menge Bockshornklee wird Pasturmás - den meiner Meinung nach besten Griechenlands könnt ihr in der zentralmakedonischen Stadt Drama kaufen - üblicherweise mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika, Tomatenmark und Nelken gewürzt, jedoch hält jeder Metzger auf seine eigene, traditionsreiche Mischung große Stücke.
Ebenfalls in zentralmakedonischer Tradition steht eine weitere charakteristische Gewürzzutat von insgesamt sieben in meiner Mischung Spyridoula's 100% GRIECHISCHE KRÄUTERBUTTER: Spyridoula's 100% Edessa-Chili, eine fermentierte Chili-Spezialität, mit üppigen 30.000 SCU (Scoville) Schärfe und wunderbar süßen, schokoladigen Noten, die an Pumpernickel und Rosinen erinnern. Die herb-frischen, dunklen Noten meines Spyridoula's 100% Griechischer Thymian Bio aus der Egialia auf der Peloponnes vereinen sich aromatisch perfekt mit diesen beiden Herzkomponenten. Für den für das Geschmackserlebnis nicht unwesentlichen Crisp mit zartem Schmelz sorgt mein bestes Salz: Spyridoula's 100% Griechisches Pyramidensalz. Die anderen drei Zutaten erster Qualität, die die genannten Herznoten verbinden und harmonisieren, verrate ich an dieser Stelle nicht. Die erfährst du, wenn du dir eine Packung kaufst, aus der gesetzlich vorgeschriebenen Zutatenliste auf jeder Packung ...
Mische mit maximal 1 EL (10g) Spyridoula's 100% GRIECHISCHE KRÄUTERBUTTER je 125g weicher Butter eine homogene Kräuterbutter an. Du kannst dazu einen Blender oder Pürrierstab verwenden, aber ich empfehle dir, sie mit einer Gabel, Löffel oder einem kleinen Schneebesen anzurühren, denn so bleiben die wunderbaren Pyramidensalzflocken mit ihrem delikaten Crisp besser erhalten. Anschließend kannst du sie klassisch in etwas Küchenfolie zu einer Wurst rollen und einfrieren. Ich selbst bereite immer nur die Menge vor, die ich bald verbrauchen werde und fülle sie in ein kleines gläsernes Vorratsglas mit Deckel, das ich anschließend im Kühlschrank ein paar Stunden durchkühlen lasse, bis die Butter wieder normale Härte erreicht hat.
Schmeckt wunderbar zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse sowie in einem auf dem Grill oder im Backofen zubereiteten Baguette (ein-, aber nicht durchschneiden und in die Schnitte die selbstgemachte Kräuterbutter schmieren, dann in Alufolie in den Ofen bzw. auf den Grill). Auch als Aufstrich auf deinem Lieblingsbrot (wie ein Butterbrot) sehr fein.
Spyridoula's 100% GRIECHISCHE KRÄUTERBUTTER besteht ausschließlich aus Gewürzzutaten erster Qualität, ist von mir persönlich komponiert, mit Liebe frisch und schonend gemahlen, gemischt und abgefüllt in meiner eigenen Gewürzmanufaktur in der Oberpfalz. Auf jeder Packung findest du als Orientierungshilfe ein Grundrezept für meine Lieblingsvariante einer Olivenöl-Butter mit meiner Gewürzmischung.
Spyridoula's 100% GRIECHISCHE KRÄUTERBUTTER ist:
- OHNE Geschmacksverstärker
- OHNE Hefe oder Hefeextrakt
- OHNE zugesetzten Zucker
- OHNE Laktose
- OHNE zugesetzte Stärke
- OHNE Gluten
- OHNE Konservierungsstoffe
- OHNE Farbstoffe
- OHNE zugesetzte Aromen
- OHNE zugesetzte Emulgatoren
- OHNE Trenn- und Rieselhilfen
- OHNE Soja
- Füllgewicht: 70 Gramm (Zur groben Orientierung: Auf 125g Butter (= 1/2 handelsübliches Päckchen Butter), benötigst du in etwa 3/4 bis 1 EL Gewürzmischung. Eine Packung Spyridoula's 100% GRIECHISCHE KRÄUTERBUTTER reicht also für ca. 3,5 - 4,5 Päckchen Butter.)
- Im mattschwarzen, wiederverschließbaren AromaSafe-Bag.
- Geeignet für vegane und vegetarische Ernährung.