1 l = 11,93 €
Frisch, fruchtig-elegant, mineralisch, trocken - wunderbar ausgewogen im Spiel von Frucht und Säure.
Mein Spyridoula's 100% ASSYRTIKO trocken wird vom angesehenen Winzer Ilias Zachariás und seiner Familie nach meinen Vorstellungen für mich im Herzen der traditionsreichen Weinbauregion Nemea produziert. Die Trauben handverlesener Qualität werden schonend gekeltert und ihr Most reift in modernen, temperierten Edelstahltanks bevor er auf die Flasche gezogen und versiegelt auf die Reise nach Deutschland geschickt wird. Nur Produkte, hinter denen ich persönlich zu 100% stehe, tragen auf dem Etikett mein Foto - so auch mein Assýrtiko, mein Weißwein, an dem mein Herz hängt. Lass auch du dich von seinem Charme und seiner lebendigen Frische begeistern, mit der er mein Herz erobert hat ...
Profil
Jahrgang: 2021
Herkunftsland: Griechenland
Region: Peloponnes (Geschützte geographische Angabe)
Rebsorte: Assýrtiko (Ασύρτικο) | Aus der seltenen, alten griechischen Rebsorte Assýrtiko werden hochwertige, langlebige Weine mit starker Säure gekeltert, die insbesondere zu Meeresfrüchten und zu Fisch passen, jedoch auch solo, kühl temperiert für sich genossen großen Genuss bescheren. Die Assýrtiko zählt zu den hochwertigsten Rebsorten Griechenlands. Selbst bei guter Reife behält sie erfrischend hohe Säurewerte von bis zu 6,5 g/l (in Weinsäure gemessen). Die Weine sind dezent fruchtbetont, nie zu süß und mineralisch klar und weisen ein für Weißweine überdurchschnittliches Reifungspotenzial auf.
Winzer: Ilias Zachariás | Zachariás Winery Ltd., 20500 Nemea (Griechenland)
Lage: Im Herzen des berühmten Weinanbaugebiets Nemea in den Hanglagen rund um das Dorf Leontio im Nordosten der Peloponnes, südwestlich von Korinth.
Degustationsnotizen
Im Glas: Strohgelb mit grünen Reflexen | dicht, klar | dezente Schlierenbildung im Kelch
In der Nase: Zitrusfrüchte, Ananas, Birne, getrocknete Aprikose (bei steigender Temperatur) | florale Noten: weiße Blüten: Jasmin, Holunder | kräutrige Noten: Waldmeister, Estragon | feine Muscat-Note
An Zunge und Gaumen: Getrocknete Aprikosen, Honigmelone, Weiße Johannisbeeren, Zitronenschale | feingliedrige Mineralik | harmonisches eingebundenes Spiel von opulenter Frucht, erfrischender Säure und stoffiger Mineralität | langer Nachhall
Empfehlenswert zu: gegrilltem oder en papillote gedünstetem Fisch, Scampi, Gambas, Crevetten mit Limetten, gegrillter Oktopus, gefüllte Sepia, frittierte Calamari, Risotti mit Meeresfrüchten und/oder Safran | helles Fleisch wie gegrilltes oder gebratenes Hühnchen, Kalb und Kaninchen | gegrilltes Gemüse mit mediterranen Kräutern (Thymian, Oregano, Basilikum), leichte vegetarische Gerichte mit Couscous und Bulgur, Hummus, Fava, milde Käsesorten (Mozzarella, Manouri), milder Schafskäse, Ziegen(frisch)käse, Ziegenkäse im Speckmantel, Parmaschinken mit Honigmelone
Empfohlene Temperatur: 8°C - 10°C
Austrinken: Jahrgang 2021: bis 2025.
Alkoholgehalt: 13% vol
Säure: 5,8g/L, Restzucker: < 2,5g/L
Füllmenge: 750ml
Enthält Sulfite.
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren! (Zum Schutz der Jugend)