1 l = 11,93 €
Ambelos Phos: Licht des Weinbergs: Mein Ambelos Phos Rosé wird vom angesehenen Winzer Ilias Zachariás und seiner Familie im Herzen der traditionsreichen Weinbauregion Nemea produziert. Die Agiorgitiko- und Syrah-Trauben handverlesener Qualität werden schonend gekeltert und ihr Most reift in modernen, temperierten Edelstahltanks bevor er auf die Flasche gezogen und versiegelt auf die Reise nach Deutschland geschickt wird.
Ich mag diesen Ambelos Phos Rosé, weil er opulente Frucht mit deutlich präsenter Säure verbindet. Ihn als "halbtrocken" (Imiglikos = semi-sweet) einzustufen würde ihm nicht gerecht. Meine Winemaker deklarieren ihn deswegen auch als "semi-dry", was in etwa der Kategorie "feinherb" in Deutschland entspricht. Dezente Tannine, die der Syrah beisteuert, sorgen für angenehmen Grip und machen diesen Rosé zum idealen Sommerwein für alle Liebhaber von Weinen, die eine Spur fruchtbetonter sind als klassische trockene Weine. Lass dich verführen, hol dir ein Fläschchen Ambelos Phos Rosé und wirf deine Vorurteile gegen fruchtbetonte Rosés über Bord!
Profil
Jahrgang: 2020
Herkunftsland: Griechenland
Region: Peloponnes
Rebsorten: Agiorgítiko und Syrah | Agiorgítiko: Eine Rotweinrebe, die auch als St.-Georgs-Rebe oder als Mavro Nemea bekannt ist. Sie ist die fünfthäufigst angebaute rote Rebsorte in Griechenland und gehört zu den ältesten Rebsorten der Welt, soll sie doch laut Stand der Forschung bereits in der griechischen Antike angebaut worden sein. Die genaue Herkunft der Rebsorte wird in den Bereichen Argolis und Korinthia auf der Peloponnes vermutet. Die Abstammung ist unbekannt. Benannt wurde die Rebsorte Agiorgítiko nach dem früheren Namen der Stadt Nemea, Agios Georgis. Die Agiorgítiko wird aufgrund ihres eigenständigen Charakters oft sortenrein verwendet, aber durchaus auch mit anderen roten Rebsorten verschnitten. Sie ist spät reifend, farbintensiv, aromatisch und wird manchmal mit Merlot verglichen. Aufgrund der Farbintensität tragen die Weine den Beinamen Herkulesblut. Syrah: ist eine Rotweinsorte, die ursprünglich vor allem im französischen Rhonetal kultiviert wurde. In Südafrika, in Australien, in den USA und in Kanada heißt die Sorte Shiraz. Die Rebe bringt in Spitzenlagen mit geringen Erträgen tiefrote, tanninreiche Weine mit Duft nach Veilchen, Reseda, Johannisbeeren, schwarzem Pfeffer, Pflaumen, Schokolade, Tabak und Leder hervor, die hohes Alterungspotential besitzen.
Winzer: Ilias Zachariás | Zachariás Winery Ltd., 20500 Nemea (Griechenland)
Lage: Im Herzen des berühmten Weinanbaugebiets Nemea in den Hanglagen rund um das Dorf Leontio im Nordosten der Peloponnes, südwestlich von Korinth.
Auszeichnungen: Goldmedaille für den Jahrgang 2016 bei der San Francisco Wine Competition 2017.
Degustationsnotizen
Im Glas: Erdbeerrot, rosenrote Reflexe | dicht | klar
In der Nase: vollreife Walderdbeeren, Brombeerblättertee, Mirabelle
An Zunge und Gaumen: Fette Erdbeerfrucht, Erdbeermarmelade, Sauerkirschen, rote Stachelbeeren, Kirschtomaten, Vanille, Veilchen, süßlicher, heller Pfeifentabak | cremige Frucht, samtige Tannine, gut eingebunden in im Abgang präsenter Säure und Frucht | mittelkräftiger Körper | gute Kraft und Länge | enorm süffig und speichelflußanregend
Empfehlenswert zu: hellem Fleisch (Kaninchen, Huhn, Wildgefügel) – gegrillt, gebraten oder geschmort, Giouvetsi, Moussaka, Pastitsio, Gerichte mit ausgeürägter Zitronen oder Essigsäure wie Zitronenkartoffeln, Tomaten(säure) und Gerichten mit Avgolémono (Zitronen-Ei-Legierung). Zu vegetarischen Gerichten mit hellen Soßen und nicht zu kräftigen Gewürzen (Tourlou, Briam). Zu kräftigen, gereiften Hartkäsesorten wie Graviera, Kefalotiri, Appenzeller, Greyerzer, Emmentaler, Manchego, Grana, Parmesan oder Peccorino.
Empfohlene Temperatur: 6°C -8°C
Austrinken (Jahrgang 2020): bis 2024 und darüber hinaus.
Alkoholgehalt: 12,5% vol
Füllmenge: 750ml
Enthält Sulfite.
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren! (Zum Schutz der Jugend)