1 l = 13,27 €
Ambelos Phos: Licht des Weinbergs: Mein Ambelos Phos Moschato semi-sweet wird vom angesehenen Winzer Ilias Zachariás und seiner Familie im Herzen der traditionsreichen Weinbauregion Nemea produziert. Die Moschato-Trauben (sprich: Mos-cháto) handverlesener Qualität werden schonend gekeltert und ihr Most reift in modernen, temperierten Edelstahltanks bevor er auf die Flasche gezogen und versiegelt auf die Reise nach Deutschland geschickt wird.
Ich mag diesen Ambelos Phos White semi-sweet, weil er erfrischende Frucht- und Kräuternoten mit seiner lebendigen Säure verbindet. Der Wein ist als "semi-sweet" deklariert, entspricht aber in seiner Charakteristik Weinen, die in Deutschland als "Feinherb" eingestuft werden: Restsüße mit schöner, rund eingebundener Säure. Genau das macht ihn, gepaart mit einer präsenten mineralischen Stoffigkeit, die an Rheingau-Rieslinge erinnert, und seinem moderaten Alkoholgehalt für mich persönlich zu einem meiner Lieblingsweine, von dem man an lauen Sommerabenden gerne auch mal ein Glas mehr genießen kann. Wer Mosel-Rieslinge, Scheurebe und Sauvignon-Blanc mit einem Zuckerschwänzchen mag, wird meinen Ambelos Phos Moschato semi-sweet lieben.
Profil
Herkunftsland: Griechenland
Region: Geschütze geographische Herkunft Peloponnes
Rebsorten: Moschato (100%)
Winzer: Ilias Zachariás | Zachariás Winery Ltd., 20500 Nemea (Griechenland)
Lage: Die Weingärten der Familie Zacharias in der Region Nemea.
Vinifizierung: Temperaturgesteuerte Extraktion und Gärung im Edelstahltank.
Degustationsnotizen
Jahrgang: 2020
Im Glas: Zartes, helles Gelb | klar
In der Nase: Muskat, Honigmelone, Nashi-Birne, Banane, Weiße Blüten (Holunder)
An Zunge und Gaumen: Muskatellertrauben, Aprikose, Holunderblüten, Kräuter | leicht moussierend, frisch, lebendig, animierend
Empfehlenswert zu: Hellem Fleisch (Hühnchen, Kaninchen, Kalb) mit leichten Gewürzen und/oder hellen Saucen; Fisch, Meeresfrüchten, vegetarischer Küche, Kichererbsen, Hummus, Fava, Salate mit Joghurtdessing oder Majonnaise; geröstete Mandeln, helle Risotti; Desserts mit moderater Süße (Panna cotta, Griesflammerie, ...), junger Käse (Ziegenfrischkäse, Burrata, Mozzarella, Manouri)
Empfohlene Temperatur: 7 -10 °C
Austrinken (Jahrgang 2020): bis Ende 2023
Alkoholgehalt: 11% vol
Füllmenge: 750ml, Schraubverschluss
Enthält Sulfite.
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren! (Zum Schutz der Jugend)