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Spyridoula´s 100% Mokkaerlebnis

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Lerne Kaffeegenuss auf griechisch-orientalische Art kennen und lieben.

Je ein Päckchen Spyridoula's 100% Skoúros - Dunkler griechischer Mokka & Spyridoula's 100% Byzantiner Kaffeezucker.

  • Zum Kennenlernen der griechisch-orientalischen Mokkatradition
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Dieses Angebot umfasst die folgenden einzelnen Produkte

Spyridoula´s 100% Byzantiner Kaffeezucker
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Spyridoula´s 100% KEFTEDAKIA 60g

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1 kg = 76,50 €


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Spyridoula´s 100% KEFTEDAKIA, komponiert aus erlesenen Gewürzen nach einem alten Rezept meiner Familie.

Keftedakia_1Wer sie kennt, der liebt sie: Die berühmten griechischen Fleischbällchen, die wir Griechen Keftedakia nennen. Tzatziki und ein schöner Choriatiki (griechischer Bauernsalat) und eine Scheibe Tiri Feta dazu - und die Welt ist in Ordnung.

Kein Mann, ob jung, ob alt, kann ihnen widerstehen und wir Frauen freuen uns über die leuchtenden Augen unserer Männer, wenn wir eine große Schüssel dieser runden Köstlichkeit in die Mitte des großen Tisches stellen ... Und es sind trotzdem immer zu wenig.

Oft werde ich gefragt, wie man seinen Fleischbällchen griechischen Atem einhaucht. Viele haben es probiert, aber geschmeckt wie in Griechenland hat es ihnen daheim selten. Das Rumprobieren hat ein Ende, denn ich lasse Euch an meinem alten Familienrezept teilhaben. Ungezählte Teilnehmer meiner Greek-Cooking-Kurse waren begeistert, jetzt könnt Ihr Euch den originalen Geschmack Griechenlands nach Hause holen mit Spyridoula's 100% KEFTEDAKIA - meinem Gewürz für leckere Fleischbällchen aus Rinder-, Schweine- oder Lammhackfleisch. Ganz wie Ihr wollt und wie sie Euch am besten schmecken. Auch vegetarisch oder vegan, mit Hackfleischersatzprodukten.

 

Keftedakia_2Wie macht man den Basis-Teig für original griechische Keftedakia?

Ich mache sie gerne ohne altbackenes Brot, Semmelbrösel oder Zwieback. Sie werden trotzdem sehr schön locker:

  • Pro 500g Hackfleisch empfehle ich Euch 1-1,5 EL Spyridoula's 100% KEFTEDAKIA, 2 EL Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, 1-2 TL Spyridoula's 100% OXOS Rotweinessig und 1 Ei.
  • Alle Zutaten gründlich vermischen und mindestens 3 Minuten mit den Händen durchkneten.
  • 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Mit angefeuchteten Händen zu walnussgroßen Fleischbällchen formen.
  • Die Bällchen leicht mehlieren.
  • In einer Pfanne in Olivenöl von allen Seiten braten.

Wer gerne eingeweichtes und ausgewrungenes, altbackenes Weißbrot oder ähnliches verwenden möchte, reduziere die Hackfleischmenge vom Volumen her entsprechend.

 

 

 

Zusammenfassend:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

VEGAN_1Geeignet für vegane und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 60g (ausreichend für Keftedakia auf Basis von 2,5 - 3 kg Hackfleisch)

Im luftdichten, wiederverschließbaren AromaSafe-Bag

Rezeptideen zu dieser Gewürzzubereitung findest du unter www.spyridoulas.de/kochrezepte

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Spyridoula's 100% THALASSINA Meeresfrüchte-Gewürz 40g

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1 kg = 114,75 €


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shrimps-and-feta-1974318_960_720

Den Abend eines erlebnisreichen Urlaubstages in einer Fischtaverne auf blauen Stühlchen ausklingen lassen ... Zart stupsen die Wellen an die Hafenmole, Möwen kreisen und die laue Brise duftet nach Salz, Fisch und Meer ... Ein Teller frisch gefangener Garnelen vom Grill mit einem Schnitz Zitrone, einer Schale Bauernsalat mit Feta und schwarzen Pflaumenoliven, knuspriges Weißbrot zum Tunken des wundervollen Garnelensaftes, eine schöne Karaffe griechischen Weißweins dazu und die Welt darf aufhören, sich zu drehen ... Urlaub in Griechenland - ein Fest für Seele & Sinne. Niemals soll er enden!

 

 

 

 

Spyridoula's 100% THALASSINA ist eine harmonische Komposition edler Kräuter und Gewürze zur Zubereitung fruchtig-scharfer Meeresfrüchtespezialitäten à la Grecque. Thalassa, so nennen wir Griechen das Meer, zu Meeresfrüchten sagen wir Thalassina. Traditionelle griechische Küche ohne Meeresfrüchte? Gerade an den Küsten und auf den Inseln meiner Heimat undenkbar!

Von mir handverlese Ingredienzien von der besten auf dem Markt verfügbaren Qualität, versetzen dich auf Balkon oder Terrasse beim Genuss von Garnelen, Kalamari, Hummer, Oktopus und anderen Meeresfrüchten in eine Taverne im Hafen von Piräus. Ein gut gekühltes Fläschchen griechischen Weißweins dazu und der Tag geht gülden einem würdigen Finale entgegen ...

Ob aus der Pfanne, geschmort oder vom Grill - Eure Meeresfrüchte werden Euch gelingen, dass du dir die Finger schlecken wirst. Augen zu und du wähnst dich in Griechenland, versprochen!

Für eine Basismarinade mischst du pro 200g Meeresfrüchte (Rohgewicht) ca. 1 Esslöffel (8-10g) von Spyridoula's 100% THALASSINA mit 2 EL Spyridoula's Greek Extra Virgin Olive Oil und 1 EL Zitronen- oder Limettensaft. Falls du es einen Kick schärfer liebst, hebst du ein Löffelchen von der Marinade auf und pinselst seine Scampi, Muscheln oder Tintenfische nach dem Garen zusätzlich dünn damit ein ... Reis oder Pommes Frites und ein erfrischender Salat dazu, ein Tellerchen Tzatziki - so läßt sich's auch daheim leben wie in Griechenland!

Spyridoula's 100% THALASSINA - Griechisches Meeresfrüchte-Gewürz: Ohne „Mist“, nur beste Zutaten:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Glutamat
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen
  • OHNE Rieselhilfen

Geeignet für vegane, vegetarische und LCHF-Ernährung

  • Füllgewicht 40g
  • Luftdichte, wiederverschließbare Packung
  • Pro 100g Meeresfrüchte (Rohgewicht) empfehle ich einen halben Esslöffel (4-5g) meiner Gewürzmischung.
  • Rezeptideen zu dieser Gewürzzubereitung auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

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Spyridoula´s 100% Greek Extra Virgin COFFEE Olive Oil - 100ml

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1 l = 109,50 €


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Spyridoulas 100% Greek Extra Virgin COFFEE Olive Oil ist ein Würzöl auf Basis meines Spyridoulas 100% ORGANIC EXTRA VIRGIN OLIVE OIL aus der seltenen Patrinia-Olive und behutsam und schonend von Meisterhand gerösteten Kaffeebohnen.

 

Logo_Klosterstadel_RoestereiDen Kaffee für mein wundervoll duftendes Würzöl beziehe ich von der Rösterei des Klosterstadels in Pielenhofen vor den Toren Regensburgs. Der erfahrene Röstmeister Florian Gebhardt röstet dort höchstpersönlich für mich mittels schonender Trommelröstung von Hand die speziell für Spyridoulas 100% Greek Extra Virgin COFFEE Olive Oil komponierte Mischung edelster Kaffeebohnen, die wir exakt auf die darauf anschließende Extraktion und Infusion der delikaten Aromen ins Olivenöl abgestimmt haben.

Diese erfolgt nach einem eigens entwickelten und sukzessive optimierten, mehrstufigen Verfahren ohne Einsatz chemischer Hilfsmittel und ohne Einwirkung von Wärme auf mein Spyridoulas 100% Organic Extra Virgin Olive Oil aus kontrollierter biologischer Landwirtschaft. Im Ergebnis verschmelzen die fruchtig-grünen Aromen meines Bio-Olivenöls harmonisch mit der erdigen Würze der auf den Punkt schonend von Hand gerösteten Kaffeebohnen und verwöhnt dich mit runder Fülle und einem außergewöhnlichem kulinarischem Erlebnis.

Damit du Spyridoulas 100% Greek Extra Virgin COFFEE Olive Oil optimal dosieren kannst, habe ich dieses edle Würzöl in qualitativ hochwertigste, vor UV-Licht schützende Glasflaschen verpackt, die mit Dosierausgießer und Qualitätsring ausgestattet sind. Trotzdem solltest du dieses Premium-Lebensmittel wie jedes gute Olivenöl kühl - aber nicht kalt - und dunkel lagern, damit du bis zum letzten Tropfen die Liebe und Sorgfalt, die ich in Spyridoulas 100% Greek Extra Virgin COFFEE Olive Oil gesteckt habe, schmeckst.

 

Wofür verwenden ...?

 

200920528_10219643041971249_4270857076306056703_nVerwende Spyridoulas 100% Greek Extra Virgin COFFEE Olive Oil zum Beispiel für die Zubereitung von:

  • Gegrilltem Wolfsbarsch, gebratenem Zander, gegrillter Dorade und anderen edlen Süß-und Salzwasserfischen.
  • Gebratenen oder gegrillten Jakobsmuscheln
  • Gebratenen oder gegrillten Garnelen
  • Gegrilltem Oktopus
  • Rohem Thunfisch (Sashimi)
  • Lammkoteletts oder Lammlachsen (Filet), vorab damit über Nacht ohne Salz mariniert
  • Carpaccio vom Rinderfilet
  • Carpaccio von der Roten Beete mit Tiri Feta.
  • Kartoffel- oder Selleriepüree
  • Gebratenem oder gegrilltem Sellerie
  • Selleriecremesuppe
  • Gegrillte Steinpilze
  • Pilzsuppe (z.B. Champignoncremesuppe)
  • Rosenkohl
  • Omelett in verschiedenen Varianten, insbesondere mit Pilzen
  • Vanilleeiscreme
  • Obstsalat

Entfessle deine Leidenschaft und Kreativität mit meinem Kaffee-Oliveöl. Erschließe und erweitere das weite Feld seiner Einsatzmöglichkeiten in deiner warmen, kalten, süßen oder pikanten Küche! Was soll dabei schon schiefgehen? In deiner Küche bist du alleine Chefin oder Chef! Niemand außer dir selbst definiert die Grenzen deines Kochens ...

 

Zusammenfassend:

  • Spyridoulas 100% Greek Extra Virgin COFFEE Olive Oil ist ein Würzöl auf Basis meines Bio-Olivenöls aus der seltenen Olivensorte Patrinia und schonend von Meisterhand gerösteter Kaffeebohnen.
  • Füllmenge: 100ml
  • Hergestellt mit Leidenschaft und ohne Hast in kleinen Chargen, um höchstmögliche Qualität zu gewährleisten. Ich bitte um Verständnis, sollte es kurzfristig zu Lieferengpässen kommen.
  • Vegan
  • In UV-lichtgeschützter schlanker Glasflasche mit Dosierausgießer.
  • Optional als Zubehör bestellbar: Pump-Sprühverschluss zum Aufschrauben.

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Zubehör

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Spühverschluss für Essig- und Ölflaschen Spühverschluss für Essig- und Ölflaschen
Für eine präzise Dosierung deines Kaffee-Olivenöls
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Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt 35g

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1 kg = 114,00 €


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Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt ist eine Melange edler Kräuter und Gewürze in der Tradition der Küche der Pontusgriechen aus der Kaukasusregion und der nördlichen Schwarzmeerküste Kleinasiens.

Die von mir handverlesenen Ingredienzien sind von der besten auf dem Markt verfügbaren Qualität und schlagen in diesem Gewürz eine Brücke zwischen Orient und Okzident.

Um dir ein größtmögliches Erlebnis mit der Aromenfülle der verwendeten Zutaten zu gewährleisten, haben wir die körnigen Bestandteile an Saaten bewußt nicht gemahlen, sondern im Ganzen belassen. Wenn Du möchtest, aktiviere die Aromen der edlen Gewürze, indem du sie unmittelbar vor der Verwendung in einer nicht zu heißen Pfanne (Stufe 5 von 10 auf dem Herd) trocken (ohne Fettzugabe) für maximal 8-10 Sekunden - damit die Kräuterbestandteile nicht verbrennen - unter beständigem Rühren anröstest.  Anschließend mörsern oder in einer Gewürzmühle auf grober Stufe mahlen.

Zaatar_Trapezunt_DipVerwende Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt für einen Olivenöldip (ca. 1 EL Gewürz auf 5 -6 EL Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL) und tunke ofenwarmes Weißbrot darin ein. Dazu ein Ouzo und die Welt ist in Ordnung.

Doch nicht nur das: Veredle Fleisch, Fisch und Geflügelgerichte mit diesem edlen Gewürz. Auch für vegetarische Speisen auf Basis von Couscous und Bulgur eignet sich Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt hervorragend. Ich verwende es auch gerne zum Finish von Gerichten wie Dolmadakia, Fava oder Hummus als Topping beim Anrichten.

Selbstverständlich ist Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt - wie alle meiner Gewürze - ohne Geschmacksverstärker, ohne Hefeextrakt, ohne Laktose, ohne Gluten, ohne Soja, ohne zugesetztem Zucker, ohne Konservierungsstoffe und ohne zugesetzte Aromen mit Liebe und Sorgfalt hergestellt und ist geeignet für vegane, Paleo und LCHF-Ernährung.

 

Zaatar_Trapezunt_Moerser

Zusammenfassend:

Spyridoula's 100% Zaatar à la Trapezunt ist eine Komposition hochwertigster, fein aufeinander abgestimmter Kräuter und Gewürze für die Zubereitung raffinierter Speisen mit dem kleinsasiatischen Touch der Küche der Pontusgriechen und schlägt eine kulinarische Brücke zwischen Orient und Okzident.

Ohne „Mist“, nur beste Zutaten:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

VEGAN_1Geeignet für vegane, vegetarische, Paleo- und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 35g

Licht- und luftdichter, wiederverschließbarer AromaSafe-Bag

Rezeptideen zu diesem Gewürz auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

 

Die Pontusgriechen

Die Pontusgriechen (auch Pontosgriechen) oder Pontier (griechisch Πόντιοι Póntioi, türkisch Pontus Rumları) sind die Nachfahren jener Griechen, die im Altertum die historische Landschaft Pontos besiedelten. Ihr Sprachraum erstreckte sich über die türkische Schwarzmeerküste bis hin zu angrenzenden Teilen Georgiens und verbreitete sich im Zuge von Wanderungsbewegungen über die Kaukasusregion hinaus bis nach Russland.

Die Republik Pontos oder Pontische Republik war zwischen 1917 und 1920 der Versuch der Gründung eines griechischen Staates in der Pontus-Region im Nordosten der heutigen Türkei. Die Regierung dieses von am östlichen Schwarzmeergebiet lebenden Pontusgriechen ausgerufenen Staates blieb aber nur eine provisorische Interimsregierung. Der Staat an sich existierte de facto nicht. Hauptstadt der „Republik“ sollte Trabzon, griechisch Τραπεζούντα (Trapezounta), werden.

Pontus_KircheDie christlichen Pontusgriechen lebten an der türkischen Schwarzmeerküste, bis im Jahr 1923 der "Bevölkerungsaustausch" zwischen Griechenland und der Türkei im Rahmen des Vertrags von Lausanne durchgeführt wurde. Damals wurden 300.000 christliche Pontier nach Griechenland zwangsumgesiedelt; nur einige wenige Tausend muslimische Pontosgriechen durften verbleiben. Insgesamt mussten auf beiden Seiten - völkerrechtlich sanktioniert - fast zwei Millionen Menschen ihre Heimat verlassen, davon etwa 1,25 Millionen Griechen und 356.000 Türken.

Die Pontusgriechen, die unter staatlichem oder kulturellem Druck muslimisch wurden, leben dort bis heute, sind türkische Staatsbürger und haben türkische Namen angenommen. Charakteristisch für die pontischen Griechen ist das pontische Griechisch, das viele von ihnen heute noch sprechen.

Pontische Küchentraditionen

Vor allem im Norden Griechenlands stoßen Touristen noch heute auch auf einige symbolträchtige Gerichte des Pontus – von heimatvertriebenen Griechen aus dem Norden Kleinasiens ins Land gebracht – wie Piroshki, eine Suppe namens Sorbas aus Bulgur und Joghurt sowie Pisia, kleine Kuchen, die mit verschiedensten Zutaten gefüllt werden. Die Pontische Küche lässt verlorengegangene Heimat wieder aufleben, genau wie die Gerichte der Flüchtlinge von Smyrni (heute Izmir), die 1922 nur mit den Kleidern, die sie am Leibe trugen, ihrer Musik und ihren Rezepten im Herzen übers Meer nach Griechenland fliehen mussten.

Die pontische Küche ist deutlich stärker von orientalischen Gewürzen und Kompositionen daraus geprägt und bereichert seither die traditionellen Küchenstile des modernen Hellas, vor allem im Nordosten, in Thrakien und Mazedonien.

Die Stadt Trapezounta / Trabzon

Trapezunt - heute die türkische Großstadt Trabzon -  (griechisch Τραπεζούντα, in der Antike Trapezus), liegt im Nordosten der heutigen Türkei und ist deren östlichste große Hafenstadt am Schwarzen Meer. Trabzon zählt etwa 250.000 Einwohner und ist Hauptstadt und wirtschaftliches Zentrum der gleichnamigen Provinz, ferner Umschlagplatz für den Export von im Umland angebauten Haselnüssen, Tee und Tabak.

Um das 7. Jahrhundert v. Chr. von griechischen Siedlern gegründet, ließ der römische Kaiser Hadrian Anfang des 2. Jahrhunderts einen künstlichen Hafen anlegen und die Stadt ausbauen. Die im Mittelalter und bis zum Ersten Weltkrieg geschäftige Handelsstation an der Seidenstraße gehörte von 1204 bis 1461 zum Kaiserreich Trapezunt, als die Dynastie der Komnenen herrschte.

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Spyridoula's 100% Fischgewürz "Kyra Frosini" 35g

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1 kg = 114,00 €


1 kg = 114,00 €

Spyridoula's 100% Fischgewürz "Kyra Frosini" für Süßwasserfische ist eine fein aufeinander abgestimmte Komposition feinaromatischer Kräuter und Gewürze höchster Qualität, die Liebhaber von Gerichten mit Süßwasserfischen begeistern wird, weil sie die Eigenaromen der verwendeten Fische nicht erschlägt sondern rundet, hebt und zur vollen Geltung bringt.

Spyridoula’s 100% Fischgewürz „Kyra Frosini“ greift die Gewürztraditionen der nordgriechischen Region Epirus auf und eignet sich insbesondere zur Zubereitung aller in Deutschland heimischen Süßwasserfische wie Forelle, Lachsforelle, Saibling, Karpfen, Zander, Renke, Brachse und Wels. Aber auch fettreiche periphere Süßwasserfische wie Lachs und Aal oder Salzwasserfische wie Makrelen schmecken mit dieser Gewürzkomposition vorzüglich.

Fisch aus Wildfang und nachhaltiger Zucht ist reich an wertvollen, leichtverdaulichem Eiweiß und gesunden Fetten und wird von Ernährungsexperten als wesentlicher Bestandteil einer gesunden Ernährung empfohlen. Probieren geht über studieren ...

Entdecke heimischen Süßwasserfisch neu mit Spyridoula’s 100% Fischgewürz „Kyra Frosini“. Lerne den Geschmack der traditionellen Fischküche Nordgriechenlands kennen und begeistere deine Gäste zum Beispiel mit den ungekannten Aromen einer fangfrischen Forelle auf epirotische Art.

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Für eine Grundmarinade verrühre einen Esslöffel Spyridoula's 100% Fischgewürz "Kyra Frosini" mit drei Esslöffeln Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL und einem Esslöffel Zitronensaft und lasse diese 10 Minuten quellen. Anschließend mariniere die ausgenommenen ganzen Fische deiner Wahl oder deine vom Fischhändler vorbereiteten Fischfilets und brate, grille oder dünste sie ganz nach Belieben. Nur du setzt deiner Kreativität beim Kochen Grenzen ...

Keine Angst vor Fisch! Ein sehr einfach nachzuvollziehendes Rezept für Forelle "Kyra Frosini" mit Spyridoula's 100% Fischgewürz "Kyra Frosini" findest Du auf der Rückseite jeder Packung - und auf meiner Website eine laufend erweitere Rubrik mit Rezepten auch zu diesem Gewürz.

26856888_1991632091094095_1557243121_nZusammenfassend:

Spyridoula's 100% Fischgewürz "Kyra Frosini" ist eine Komposition hochwertigster, fein aufeinander abgestimmter Gewürze für die Zubereitung raffinierter Fischgerichte mit nordgriechischem Touch mit Süßwasserfischen wie Lachs, Forelle, Zander, Karpfen, Wels, Saibling, Hecht und weitere mehr.

Ohne „Mist“, nur beste Zutaten:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

Geeignet für vegane und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 35g

Im AromaSafe-Bag, meiner luftdichten, wiederverschließbare Packung.

Rezeptideen zu dieser Gewürzzubereitung auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

 

Die Geschichte von Kyra Frosini - griechische Nationalheldin und Vorkämpferin für die Gleichberechtigung der Frau

Foto: KatzoygiasEuphrosyne Vasileiou (Ευφροσύνη Βασιλείου (1773 -11.01.1800), besser bekannt als Kyra Frosini, war die Nichte von Bischof Gabriel von Ioannina und die Frau des wohlhabenden Kaufmanns Dimitrios Vasileiou, dem sie zwei Kinder gebar. Sie gehörte der hohen Gesellschaft Ioanninas an, der Hauptstadt der Region Epirus, und man rühmte ihre Schönheit und Klugheit. Ihr Gatte war häufig auf Geschäftsreisen und Kyra Frosini soll sich angeblich auf eine Affäre mit Muthar Pascha, dem ältesten Sohn von Ali Pascha, dem gefürchteten osmanischen Gouverneur Ioanninas, eingelassen haben.

Aus Rachsucht soll die gehörnte Gattin Muthar Paschas ihren mächtigen Schwiegervater dazu gedrängt haben, dem strengen osmanisch-islamischen Recht Geltung zu verschaffen. Ali Pascha lies Kyra Frosini zusammen mit 17 weiteren Frauen, denen ebenfalls Ehebruch zur Last gelegt wurde, verhaften.

ioannina-1040298_960_720Die griechische Bevölkerung Ioanninas - einer Stadt, deren hohe gesellschaftlichen Kreise für ihren Hang zu westlich-liberalen Moralvorstellungen damals im osmanischen Reich berüchtigt waren - begehrte daraufhin gegen Ali Pascha – genannt der Löwe von Ioannina - auf.

Der ließ so eilig wie kaltblütig ein Exempel statuieren, um die Unruhen im Keim zu ersticken: Eine der 18 verhafteten Frauen ließ er laufen, die 17 verbliebenen, darunter Kyra Frosini, wurden in der eiskalten Winternacht zum 11. Januar in Säcke eingenäht und im großen Pamvodita-See ertränkt. Das war die Strafe, die das osmanische Gesetz für Ehebrecherinnen vorsah. Und das, obwohl ihr Gatte Dimitrios auf die im Prozessverfahren obligatorische Frage, ob er weiterhin die Ehe mit einer Prostituierten (seiner Frau) aufrecht erhalten wolle, mit „Ja“ geantwortet haben soll.

Dupre_-_Ali_PashaBischof Gabriel von Ioannina persönlich beerdigte die 17 hingerichteten Frauen mit allen religiösen Ehren in heiliger Erde. Die Bevölkerung Griechenlands verehrt Kyra Frosini bis heute als Märtyrerin der finsteren Zeit der osmanischen Besatzung. Nach Ansicht vieler Griechinnen, wurde sie als Vorkämpferin der Emanzipation aus politischen Gründen hingerichtet, um die, nach Meinung der osmanischen Herrscher, zu westlich orientierte Gesellschaft Ioanninas zu disziplinieren. Der Vorwurf des Ehebruchs diente der osmanischen Besatzungsmacht mit hoher Wahrscheinlichkeit nur als justiziabler Vorwand.

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Spyridoula's 100% GREEK TZATZIKI 60g

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τζατζίκι - Tzatziki (auch: Tsatsiki) ist eines der Nationalgerichte meiner griechischen Heimat und darf in keiner Mezedakia-Auswahl fehlen. Doch nicht nur als kalte Vorspeise wird Tzatziki gereicht, auch als pikant-erfrischender Dip zu Fleischgerichten wie Gyros oder Souvlaki.

Dem griechischen Tzatziki ähnliche Gerichte sind bereits aus dem antiken Mesopotamien bekannt. Verwandt sind neben dem türkischen Cacık noch das albanische Taratoi, das bulgarische Tarator, das persische Mast o khiar und das indische Kheere ka Raita (Raita mit Gurken).

Tzatziki wird aus stichfestem oder entwässertem Joghurt hergestellt und hat dadurch eine festere, quarkähnliche Konsistenz. Keinesfalls aber darf Dich das dazu verleiten, Quark zu verwenden! Original griechischer Tzatziki wird niemals - NIEMALS! - mit Quark hergestellt, sondern ausschließlich mit griechischem Joghurt aus Schafs- und/oder Ziegenmilch und sollte einen Fettgehalt von mindestens 10% aufweisen. Grundsätzlich gilt: je höher der Fettgehalt, desto besser.

Leider ist original griechischer Joghurt nicht in allen Supermärkten zu finden. Als Alternative kommen türkischer, bulgarischer oder auch ein deutscher Joghurt "griechischer Art" aus Kuhmilch mit mindestens 10% Fett in Betracht. Die Qualitäten dieser deutschen Joghurts sind selbst für mich als Griechin akzeptabel, falls ich mal kein Produkt aus meiner Heimat zur Hand habe.

Mit Spyridoula's 100% GREEK TZATZIKI gelingt Dir spielend und im Handumdrehen die Zubereitung eines Tzatziki, der so schmeckt wie in Griechenland: Fetter Joghurt, eine gute Salatgurke, feines Spyridoula's 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL und ein paar Löffel meines Tzatziki-Gewürzes - mehr brauchst Du nicht. Deine Familie und Deine Gäste werden begeistert sein - ob Du ihnen Deinen Tzatziki nun als Vorspeise in Begleitung eines Gläßchen Ouzos oder als Dip zu gegrilltem Fisch oder Fleisch, zu Souvlaki mit Spyridoula's 100% GREEK SOUVLAKI oder Gyros mit Spyridoula's 100% BABAS' GYROS servierst.

Das Basisrezept für original griechischen Tzatziki mit Sypridoula's 100% GREEK TZATZIKI findest Du auf der Rückseite jeder Packung - und auf meiner Website eine laufend erweitere Rubrik mit Rezepten auch zu diesem Gewürz.

Tzatziki_2

Zusammenfassend:

Spyridoula's 100% GREEK TZATZIKI ist eine Komposition hochwertigster, fein aufeinander abgestimmter Gewürze für eine gelingsichere, schnelle Zubereitung von griechischem Tzatziki.

Ohne „Mist“, nur beste Zutaten:

  • OHNE Geschmacksverstärker
  • OHNE Hefeextrakt
  • OHNE Zucker
  • OHNE Laktose
  • OHNE Gluten
  • OHNE Soja
  • OHNE Konservierungsstoffe
  • OHNE zugesetzte Aromen

VEGAN_1Geeignet für vegane, Paleo und LCHF-Ernährung

Füllgewicht 60g

Luftdichter, wiederverschließbarer AormaSafe-Beutel

Rezeptideen zu dieser Gewürzzubereitung auf www.spyridoulas.de/kochrezepte

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Spyridoula´s 100% GREEK SOUVLAKI 70g Spyridoula´s 100% GREEK SOUVLAKI 70g
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Spyridoula`s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL - 3L Kanisteraki ERNTE 2023/24

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Mein "Kanisteraki" - der kleine Kanister mit 3 Litern feinsten Inhalts: Ideal für den kleinen Haushalt und/oder die preisgünstige Vorratsbeschaffung bei überschaubarem Verbrauch

 

Mein Olivenöl der Ernte 2023-24


Ernte mit Familie Papaspyropoulos im November 2023Das Frühjahr des Jahres 2023 in der Egialia auf der nördlichen Peloponnes war geprägt von lang anhaltenden Perioden ausbleibender Niederschläge, der Sommer von einer unbarmherziger Hitze, derer sich selbst die Ältesten nicht entsinnen konnten, je erlebt zu haben. Wenigstens blieb die Egialia im Sommer 2023, anders als andere Regionen Griechenlands, von grossflächigen Bränden verschont...

Im Frühherbst sorgten dann kühle Witterung und sintflutartige Regenfälle für schwierige Verhältnisse in der wichtigen Phase der Reifung der Oliven, weswegen sich der Beginn der Ernte gegenüber normalen Jahren um zwei bis drei Wochen verzögerte.

Stand Ende November 2023 ist die Ernte zwar noch nicht abgeschlossen, denn in den höher gelegenen Lagen sind zum Beispiel die Früchte für mein Bio-Olivenöl voraussichtlich erst Ende Dezember erntereif, aber es zeichnet sich, was den Ertrag der Saison 2023-24 angeht, schon heute eine sehr schwache Erntesaison ab. In den tiefer gelegenen Hainen, die bereits vollständig geerntet wurden, trugen die Ölbäume nur etwa ein Drittel der Früchte eines durchschnittlichen Jahres. Weil die Ölausbeute eines Agureleo Frühernteolivcenöls aus grünen, noch unreifen Oliven deutlich geringer ist, als bei voll ausgereiften, violettfarbenen Früchten, wurde in dieser Saison aufgrund der geringen Menge an Früchten vergleichsweise wenig Agureleo produziert, um den Gesamtölertrag unter diesen Vorzeichen so groß wie möglich zu gestalten. Deswegen ist die Anzahl der abgefüllten Flacons von Spyridoula's 100% Agureleo der Saison 2023-24 gegenüber den Vorjahren ungewöhnlich klein und dürfte relativ rasch vergriffen sein.

Erfreulicherweise hat die Qualität meines Olivenöls nicht unter den schwierigen Vorzeichen gelitten, so dass ich meinen lieben Kundinnen und Kunden in dieser Saison aller Erwartung nach zwar vergleichsweise wenig, aber wieder Olivenöle von sehr guter Qualität anbieten kann.

Die Entwicklung, die der globale Klimawandel mit sich bringt, erfüllen meine Freunde, Geschäftspartner und alle von den Früchten des Olivenbaums lebenden Menschen Griechenlands, ja des gesamten Mittelmeerraumes, mit grosser Sorge. Allerortens fällt heuer die Olivenernte schwach aus. Kaum ermessliche Flächen an Hainen sind verheerenden Waldbränden im Hochsommer zum Opfer gefallen. Das alles verknappt das weltweit begehrte Olivenöl sowie die Speiseoliven und treibt die Preise, die ich den Familien meiner Freunde, von denen ich Oliven zukaufe, bezahle, in die Höhe. Hinzu kommt die allerorten deutlich gestiegene Inflation. Dies hat beispielsweise die Kosten für die Pflege der Haine, meine Flaschen/Kanister, Ausgiesser, Verschlüsse, Etiketten, die Dienstleistungen meiner Ölmühle sowie den Transport nach Deutschland deutlich in die Höhe getrieben.

Um die Dimension der weltweiten Olivenölknappheit anhand objektiver Zahlen greifbarer zu machen: Ende Oktober 2023 stand der Olivenölpreis an den Warenbörsen der Welt beinahe doppelt so hoch wie ein Jahr zuvor: 9145 $/mt gegen 4777 $/mt. Dies entspricht einer Preissteigerung von 91,4% gegenüber dem Vorjahr.

Hoffen wir, dass die verbleibende Erntesaison erfreulichere Nachrichten bringt, vor allem aber, dass im kommenden Jahr die Wetterkapriolen ausbleiben und wir ein „normaleres“ ruhigeres Jahr erleben werden.

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Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil Mein klassisches, extra natives Olivenöl, dem viele Star- und Sterneköche vertrauen. Mit 100% Liebe & Leidenschaft von mir für dich gemacht, weil es wichtig ist zu wissen, was man zu sich nimmt und seinen Lebensmitteln zu vertrauen.

sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxTERROIR: Griechenland | Nördliche Peloponnes | Region Egialia| Lagen der Haine von 100 bis 800 hm über den kristallklaren Wassern des Korinthischen Golfs.

VARIETÄT: Patrinía (reinsortig) | seltene, autochthone Olivensorte der Egialia (nur 4% aller griechischen Olivenbäume).

ENTSTEHUNG: Kleinbäuerliche, familiäre Strukturen | Nachhaltige Pflege der seit Generationen im Familienbesitz befindlichen Haine | Traditionell und schonend von Hand geerntet | Ernte ausschließlich bei Tageslicht, zum Schutz der Singvögel | Schonende Kaltextraktion der Oliven binnen weniger Stunden nach Tagesabschluss der Ernte in einer der modernsten Ölmühlen Griechenlands mittels temperaturgeführter Zentrifugierung im 2-Phasen-Dekanter (Sauerstoffausschluss) | Weitestgehende Kunststoffvermeidung | Abscheiden von Trubstoffen durch schonenden Sedimentierung keine Druckfilterung | Lagerung in ganzjährig temperierten Edelstahltanks | Abfüllung in UV-lichtgeschützte, wiederverwertbare Glasflaschen und Kanister aus Weißblech und Versand in bedarfsgerechten, kleinen Chargen.

CHARAKTER (von Jahrgang zu Jahrgang wie beim Wein in Nuancen variierend): Mild, zart, feinfruchtig | harmonisches, fruchtiges Bukett von zartsüßen Mandelkernen, frisch geernteten Walnüssen und Kräutern, elegant unterstrichen von einem feinen Anklang an die Blüten des Zitronenbaumes | Im Zuge der Reife Noten von Banane und Vanille | Mollig-cremig im Mund und lang am Gaumen | Dezente Schärfe im Abgang | Rund und ausgewogen in Bitternoten, Frucht und Würze.

VERWENDUNG: Kalte & warme Küche | Hervorragend geeignet zum Kochen, Braten, und Frittieren. Auch zum Backen eignet sich mein klassisches extra natives Olivenöl ausgezeichnet | Erhitzbar bis unter den Rauchpunkt bei ca. 180 Grad Celsius, d.h. zum Braten und Frittieren bei den üblichen Gartemperaturen problemlos geeignet, jedoch sind beim Erhitzen des Öls Einbußen der feinen Aromatik unvermeidlich | Seines feinen Geschmacks wegen, überdeckt Spyridoulas 100% Olivenöl nicht den Eigengeschmack anderer Zutaten. Es harmonisiert, hebt und bringt die Aromen guten Gemüses, von Meeresfrüchten, hervorragenden Fleisches und Fischs zu voller Geltung | Der natürliche Gehalt der Antioxidans Vitamin E und die schonende Herstellung meines Olivenöls ermöglicht das Schlagen einer Olivenöl-Mayonnaise, die nicht bitter schmeckt und schützt die wertvollen Vitamine, Enzyme und Polyphenole vor rascher Oxidation.

WORAN DU EIN GUTES OLIVENÖL ERKENNST UND WORAN NICHT Das perfekte Olivenöl für jeden Einsatzzweck gibt es nicht. Wer behauptet, hochwertiges Olivenöl erkenne man primär an ausgeprägten Bitternoten und aufdringlicher Schärfe, erzählt meiner Meinung nach lediglich dem Verkauf seines exakt so schmeckenden Olivenöls dienliche Märchen. Oft handelt es sich bei ausgeprägt bitteren, sehr scharfen Olivenölen um Öle, die im rohen, unerhitzten Zustand nur mit Widerwillen genießbar sind. Verarbeitungsfehler, ein niedriger Gehalt an Antioxidantien sowie falsche und/oder zu lange Lagerung, kitzeln genau solche organoleptischen Schwächen aus einem Olivenöl hervor. Nicht selten werden verfälschte Öle der Lebensmittelmafia gar mit Chiliextrakt scharf oder bereits überlagertes Öl, das an sich nicht mehr in den Verkauf kommen sollte, "frisch gemacht". Wenn ein Olivenöl per se nicht wirklich gut schmeckt, erklären unseriöse Anbieter dem Verbraucher leider oft, dass es haargenau so zu schmecken habe und infiltrieren das Heer der selbsternannten Expertinnen, Experten, Meinungsführer und Influencer mit diesen, in erster Linie ihrem Geschäft dienlichen Märchen MEINE ÜBERZEUGUNG: Ein hervorragendes Olivenöl erkennt man - neben ausgezeichneten Laboranalysewerten - unter organoleptischen Gesichtspunkten in erster Linie daran, dass es im puren Zustand einfach lecker und angenehm schmeckt. Selbst wenn es sich um ein mit internationalen Preisen überhäuftes und von den Medien gelobtes Öl handelt: Schmeckt es dir nicht, Finger weg! Du entscheidest, was dir schmeckt und niemand sonst auf dieser Welt!

VERKOSTEN Du kannst Olivenöl schlückchenweise pur oder auf/mit Brot verkosten. Mein Rat: Verkoste ein Olivenöl stets pur - nie mit Brot. Brot allenfalls zum Neutralisieren der Sensorik, wenn du verschiedene Olivenöle probierst. Nötigt dir ein Verkäufer bei einer Verkostung Brot zum Verkosten mit seinem Öl auf, ist dies regelmäßig ein Indiz, dass sein Olivenöl im puren Zustand mängelbehaftet ist oder schlicht nur mit Brot nach etwas schmeckt. Profis verwenden übrigens zum Neutralisieren der Sensorik grüne, säuerliche Äpfel (Granny Smith), kein Brot.

Komm, wage die PROBE AUFS EXEMPEL, gönne dir ein Fläschchen meines Olivenöls und du wirst auf eigener Erfahrung gründend verstehen, weshalb viele Spitzenköche SPYRIDOULA'S 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL zu ihrem Lieblingsolivenöl in ihrer anspruchsvollen Küche erkoren haben und auch weshalb so viele meiner Kundinnen und Kunden, sogar jene, die vorher mit Olivenöl nicht viel anzufangen wussten, durch mein Olivenöl zu leidenschaftlichen Fans des flüssigen Goldes meiner Heimat geworden sind.

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Spyridoula´s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL - 250ml ERNTE 2023/24 Spyridoula´s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL - 250ml ERNTE 2023/24
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Spyridoula´s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 500ml ERNTE 2023/24 Spyridoula´s 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 500ml ERNTE 2023/24
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Mein großer Kanister mit 5 Litern feinsten Inhalts: Ideal für den Mehrpersonenhaushalt und/oder die preisgünstige Vorratsbeschaffung bei regelmäßigem Verbrauch

 

Mein Olivenöl der Ernte 2023-24


Der magische Moment in der Ölmühle November 2023Das Frühjahr des Jahres 2023 in der Egialia auf der nördlichen Peloponnes war geprägt von lang anhaltenden Perioden ausbleibender Niederschläge, der Sommer von einer unbarmherziger Hitze, derer sich selbst die Ältesten nicht entsinnen konnten, je erlebt zu haben. Wenigstens blieb die Egialia im Sommer 2023, anders als andere Regionen Griechenlands, von grossflächigen Bränden verschont...

Im Frühherbst sorgten dann kühle Witterung und sintflutartige Regenfälle für schwierige Verhältnisse in der wichtigen Phase der Reifung der Oliven, weswegen sich der Beginn der Ernte gegenüber normalen Jahren um zwei bis drei Wochen verzögerte.

Stand Ende November 2023 ist die Ernte zwar noch nicht abgeschlossen, denn in den höher gelegenen Lagen sind zum Beispiel die Früchte für mein Bio-Olivenöl voraussichtlich erst Ende Dezember erntereif, aber es zeichnet sich, was den Ertrag der Saison 2023-24 angeht, schon heute eine sehr schwache Erntesaison ab. In den tiefer gelegenen Hainen, die bereits vollständig geerntet wurden, trugen die Ölbäume nur etwa ein Drittel der Früchte eines durchschnittlichen Jahres. Weil die Ölausbeute eines Agureleo Frühernteolivcenöls aus grünen, noch unreifen Oliven deutlich geringer ist, als bei voll ausgereiften, violettfarbenen Früchten, wurde in dieser Saison aufgrund der geringen Menge an Früchten vergleichsweise wenig Agureleo produziert, um den Gesamtölertrag unter diesen Vorzeichen so groß wie möglich zu gestalten. Deswegen ist die Anzahl der abgefüllten Flacons von Spyridoula's 100% Agureleo der Saison 2023-24 gegenüber den Vorjahren ungewöhnlich klein und dürfte relativ rasch vergriffen sein.

Erfreulicherweise hat die Qualität meines Olivenöls nicht unter den schwierigen Vorzeichen gelitten, so dass ich meinen lieben Kundinnen und Kunden in dieser Saison aller Erwartung nach zwar vergleichsweise wenig, aber wieder Olivenöle von sehr guter Qualität anbieten kann.

Die Entwicklung, die der globale Klimawandel mit sich bringt, erfüllen meine Freunde, Geschäftspartner und alle von den Früchten des Olivenbaums lebenden Menschen Griechenlands, ja des gesamten Mittelmeerraumes, mit grosser Sorge. Allerortens fällt heuer die Olivenernte schwach aus. Kaum ermessliche Flächen an Hainen sind verheerenden Waldbränden im Hochsommer zum Opfer gefallen. Das alles verknappt das weltweit begehrte Olivenöl sowie die Speiseoliven und treibt die Preise, die ich den Familien meiner Freunde, von denen ich Oliven zukaufe, bezahle, in die Höhe. Hinzu kommt die allerorten deutlich gestiegene Inflation. Dies hat beispielsweise die Kosten für die Pflege der Haine, meine Flaschen/Kanister, Ausgiesser, Verschlüsse, Etiketten, die Dienstleistungen meiner Ölmühle sowie den Transport nach Deutschland deutlich in die Höhe getrieben.

Um die Dimension der weltweiten Olivenölknappheit anhand objektiver Zahlen greifbarer zu machen: Ende Oktober 2023 stand der Olivenölpreis an den Warenbörsen der Welt beinahe doppelt so hoch wie ein Jahr zuvor: 9145 $/mt gegen 4777 $/mt. Dies entspricht einer Preissteigerung von 91,4% gegenüber dem Vorjahr.

Hoffen wir, dass die verbleibende Erntesaison erfreulichere Nachrichten bringt, vor allem aber, dass im kommenden Jahr die Wetterkapriolen ausbleiben und wir ein „normaleres“ ruhigeres Jahr erleben werden.

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Spyridoula's 100% Greek Extra Virgin Olive Oil Mein klassisches, extra natives Olivenöl, dem viele Star- und Sterneköche vertrauen. Mit 100% Liebe & Leidenschaft von mir für dich gemacht, weil es wichtig ist zu wissen, was man zu sich nimmt und seinen Lebensmitteln zu vertrauen.

sfd-unterstuetzer-2024-logo-rahmen-300pxTERROIR: Griechenland | Nördliche Peloponnes | Region Egialia| Lagen der Haine von 100 bis 800 hm über den kristallklaren Wassern des Korinthischen Golfs.

VARIETÄT: Patrinía (reinsortig) | seltene, autochthone Olivensorte der Egialia (nur 4% aller griechischen Olivenbäume).

ENTSTEHUNG: Kleinbäuerliche, familiäre Strukturen | Nachhaltige Pflege der seit Generationen im Familienbesitz befindlichen Haine | Traditionell und schonend von Hand geerntet | Ernte ausschließlich bei Tageslicht, zum Schutz der Singvögel | Schonende Kaltextraktion der Oliven binnen weniger Stunden nach Tagesabschluss der Ernte in einer der modernsten Ölmühlen Griechenlands mittels temperaturgeführter Zentrifugierung im 2-Phasen-Dekanter (Sauerstoffausschluss) | Weitestgehende Kunststoffvermeidung | Abscheiden von Trubstoffen durch schonenden Sedimentierung keine Druckfilterung | Lagerung in ganzjährig temperierten Edelstahltanks | Abfüllung in UV-lichtgeschützte, wiederverwertbare Glasflaschen und Kanister aus Weißblech und Versand in bedarfsgerechten, kleinen Chargen.

CHARAKTER (von Jahrgang zu Jahrgang wie beim Wein in Nuancen variierend): Mild, zart, feinfruchtig | harmonisches, fruchtiges Bukett von zartsüßen Mandelkernen, frisch geernteten Walnüssen und Kräutern, elegant unterstrichen von einem feinen Anklang an die Blüten des Zitronenbaumes | Im Zuge der Reife Noten von Banane und Vanille | Mollig-cremig im Mund und lang am Gaumen | Dezente Schärfe im Abgang | Rund und ausgewogen in Bitternoten, Frucht und Würze.

VERWENDUNG: Kalte & warme Küche | Hervorragend geeignet zum Kochen, Braten, und Frittieren. Auch zum Backen eignet sich mein klassisches extra natives Olivenöl ausgezeichnet | Erhitzbar bis unter den Rauchpunkt bei ca. 180 Grad Celsius, d.h. zum Braten und Frittieren bei den üblichen Gartemperaturen problemlos geeignet, jedoch sind beim Erhitzen des Öls Einbußen der feinen Aromatik unvermeidlich | Seines feinen Geschmacks wegen, überdeckt Spyridoulas 100% Olivenöl nicht den Eigengeschmack anderer Zutaten. Es harmonisiert, hebt und bringt die Aromen guten Gemüses, von Meeresfrüchten, hervorragenden Fleisches und Fischs zu voller Geltung | Der natürliche Gehalt der Antioxidans Vitamin E und die schonende Herstellung meines Olivenöls ermöglicht das Schlagen einer Olivenöl-Mayonnaise, die nicht bitter schmeckt und schützt die wertvollen Vitamine, Enzyme und Polyphenole vor rascher Oxidation.

WORAN DU EIN GUTES OLIVENÖL ERKENNST UND WORAN NICHT Das perfekte Olivenöl für jeden Einsatzzweck gibt es nicht. Wer behauptet, hochwertiges Olivenöl erkenne man primär an ausgeprägten Bitternoten und aufdringlicher Schärfe, erzählt meiner Meinung nach lediglich dem Verkauf seines exakt so schmeckenden Olivenöls dienliche Märchen. Oft handelt es sich bei ausgeprägt bitteren, sehr scharfen Olivenölen um Öle, die im rohen, unerhitzten Zustand nur mit Widerwillen genießbar sind. Verarbeitungsfehler, ein niedriger Gehalt an Antioxidantien sowie falsche und/oder zu lange Lagerung, kitzeln genau solche organoleptischen Schwächen aus einem Olivenöl hervor. Nicht selten werden verfälschte Öle der Lebensmittelmafia gar mit Chiliextrakt scharf oder bereits überlagertes Öl, das an sich nicht mehr in den Verkauf kommen sollte, "frisch gemacht". Wenn ein Olivenöl per se nicht wirklich gut schmeckt, erklären unseriöse Anbieter dem Verbraucher leider oft, dass es haargenau so zu schmecken habe und infiltrieren das Heer der selbsternannten Expertinnen, Experten, Meinungsführer und Influencer mit diesen, in erster Linie ihrem Geschäft dienlichen Märchen MEINE ÜBERZEUGUNG: Ein hervorragendes Olivenöl erkennt man - neben ausgezeichneten Laboranalysewerten - unter organoleptischen Gesichtspunkten in erster Linie daran, dass es im puren Zustand einfach lecker und angenehm schmeckt. Selbst wenn es sich um ein mit internationalen Preisen überhäuftes und von den Medien gelobtes Öl handelt: Schmeckt es dir nicht, Finger weg! Du entscheidest, was dir schmeckt und niemand sonst auf dieser Welt!

VERKOSTEN Du kannst Olivenöl schlückchenweise pur oder auf/mit Brot verkosten. Mein Rat: Verkoste ein Olivenöl stets pur - nie mit Brot. Brot allenfalls zum Neutralisieren der Sensorik, wenn du verschiedene Olivenöle probierst. Nötigt dir ein Verkäufer bei einer Verkostung Brot zum Verkosten mit seinem Öl auf, ist dies regelmäßig ein Indiz, dass sein Olivenöl im puren Zustand mängelbehaftet ist oder schlicht nur mit Brot nach etwas schmeckt. Profis verwenden übrigens zum Neutralisieren der Sensorik grüne, säuerliche Äpfel (Granny Smith), kein Brot.

Komm, wage die PROBE AUFS EXEMPEL, gönne dir ein Fläschchen meines Olivenöls und du wirst auf eigener Erfahrung gründend verstehen, weshalb viele Spitzenköche SPYRIDOULA'S 100% GREEK EXTRA VIRGIN OLIVE OIL zu ihrem Lieblingsolivenöl in ihrer anspruchsvollen Küche erkoren haben und auch weshalb so viele meiner Kundinnen und Kunden, sogar jene, die vorher mit Olivenöl nicht viel anzufangen wussten, durch mein Olivenöl zu leidenschaftlichen Fans des flüssigen Goldes meiner Heimat geworden sind.

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Elixiere Dreierset à 250ml

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AMELIE: Fünf Jahre in Eichen- und Kastanienfässern gereifter Weinessig aus autochthonen epirotischen Rebsorten, veredelt mit dem Saft vollreifer griechischer Früchte, Zimt, Koriander und Gewürznelke.

ISIS: Fünf Jahre in Eichen- und Kastanienfässern gereifter Weinessig aus autochthonen epirotischen Rebsorten, veredelt mit dem Saft vollreifer griechischer Früchte, verschiedener Pfeffersorten, Kardamom und Ingwer.

JASMINE: Fünf Jahre in Eichen- und Kastanienfässern gereifter Weinessig aus autochthonen epirotischen Rebsorten, veredelt mit dem Saft vollreifer griechischer Früchte, Minze, Pfefferminze und Eisenkraut.

  

Geschichte des Herstellers - Familie Vaimakis

Die Familie Vaimakis produziert und vertreibt bereits seit Mitte des 19. Jahrhunderts Lebensmitteln. Sie gründete einen kleinen Betrieb zur Herstellung von Wein, Raki und Essig in Paramythia bei Thesprotia (seinerzeit ein wichtiges Wirtschaftszentrum der Region Epirus in Nordgriechenland), handelte mit Olivenöl und betrieb zudem eine Bäckerei und ein Restaurant. Mitte der 1970er Jahre beschloss der junge und tatendurstige Chemiker Vassilis Vaimakis die Familientradition fortzusetzen und sich als Winzer zu etablieren. Ende der 90er Jahre beschloß er einem beinahe vergessenen, vielfach vernachlässigten Produkt neues Leben einzuhauchen: Essig. In Zitsa, einer der bekanntesten Weinregionen Griechenlands, errichteten er und seine Frau Ekaterini eine kleine Anlage zur Herstellung feinsten Essigs und brachten 2005 unter Verwendung autochthoner Rebsorten ihre ersten Produkte auf den Markt. Es dauerte nicht lange, und ihre Produkte weckten die Aufmerksamkeit von Köchen und Feinschmeckern in Griechenland und inzwischen in aller Welt und wurden mit zahlreichen Preisen geadelt.

Was sind die Elixiere der Familie Vaimakis?

Die Elixiere der Familie Vaimakis sind nicht bloßer Balsamessig, wie wir ihn bei uns kennen, sie sind vielmehr begreifbar als „alkoholfreie Liköre“. Der Essig aus den autochthonen epirotischen Rebsorten "Debina" und "Vlahico" reift fünf Jahre lang in Eichen- und Kastanienfässern, die ihre dezenten Karamell- und Holznoten an den Essig abgeben. Danach wird er unter Zugabe von Kräutern und Gewürzen mit dem Saft vollreifer griechischer Früchte verschnitten und in repräsentative Karaffen abgefüllt.

Wie verwenden und genießen?

Die drei Elixiere betören durch jeweils sehr individuellen, authentischen Charakter. Sie passen hervorragend zu allen mit rohem, gekochtem oder gegrilltem Gemüse zubereiteten Salaten. Spyridoula’s 100% mildfruchtiges Olivenöl aus der Patrinia-Olive harmoniert vorzüglich mit diesen Elixieren; es hebt und verdichtet die Aromen dieser Köstlichkeiten und im Zusammenspiel veredeln beide ihre kalten und warmen Salate in einer Weise, die Ihnen bislang unbekannt war. Sie können die Elixiere auch als abschließenden Pfiff bei der Zubereitung eines Steaks in die Pfanne geben, ebenso zu gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten oder Geflügel. Ihrer kulinarischen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und dem Profi, wie dem ambitionierten Hobbykoch, eröffnen sich beim Komponieren neuer Gerichte neue Horizonte. Wagen Sie Originelles und träufeln Sie ein Elixier anstelle von Sirup über Eiscreme, Panna Cotta, über vollreife Erdbeeren oder Mango. Genießen sie die Elixiere mit zerstoßenem Eis als Aperitif oder Digestif – Ihre Gäste und Sie werden begeistert sein.

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Dieses Angebot umfasst die folgenden einzelnen Produkte

Elixier AMELIE 250ml
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