Spyridoula´s 2015er Syrah trocken (rot)


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Spyridoula´s 2015er Syrah trocken (rot)

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Herkunfstsland: Griechenland

Region: Egialia (Achaia)

Rebsorte: Syrah

Winzer: Ligdopoulos Georgios, 25006 Kalamias Egialias, Griechenland 

Lage: 850m Berghänge des korinthischem Balkons

 

Im Glas: Dunkelrot mit violettfarbenen Reflexen

In der Nase: Schwarze Johannisbeeren, Tabak, Vanille

An Zunge und Gaumen: Getrocknete Soft-Pflaumen, Herzkirschen, Schwarze Johannisbeere, Zedernholz, Trüffel, Veilchen, ein Hauch von Lakritz| dezente Säure, harmonische Frucht und gut eingebundene, sanfte, nicht zu raue Tannine | Holz dezent und keinesfalls prätentiös | Kraftvoll und doch elegant, nachhaltig im Abgang und mit spürbarem Grip am Gaumen, der sich mit den Jahren im Zuge der Reifung reduzieren dürfte.

 

Fazit: Syrah (auch Shiraz oder Balsamia) ist eine nicht besonders ertragreiche, aber sehr hochwertige Rotweinsorte, die ursprünglich vor allem im französischen Rhonetal kultiviert wurde. In Südafrika, in Australien, in den USA und in Kanada heißt die Sorte Shiraz. Die Rebe hat so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufrückte und als „Edelrebe“ bezeichnet wird. Auf der nördlichen Peloponnes gedeiht sie auf den Sonnenterassen über dem Golf von Korinth und bringt mollige, charaktervolle, tanninreiche Rotweine hervor. Die Edanós Winery in Kalamias baut diesen Syrah in französischen 225-Liter Eichenfässern (Barriques) aus, die diesem Wein ein rundes Spektrum an weichen Holz- und Vanillenoten verleihen, die sich harmonisch mit der opulenten Frucht des Rebsaftes verbinden. Der Tanningehalt lässt eine weitere Reifung auf der Flasche bis etwa 2022 und darüber hinaus realistisch erscheinen.

 

Empfehlenswert zu: gegrilltem und in der gusseisernen Pfanne gebratenem rotem Fleisch (Zicklein, Lamm, Rind), Wild (Reh, Hirsch, Hase, Wildschwein), Kalbs- und Rinderleber, dunkles Geflügel (Straußen-Steak), winterliche Schmortopfgerichte  (z.B. Stifado, Gulasch, Boeuflamot), gereifte Hartkäse (z.B. Bergkäse, Emmentaler, Gruyere, Appenzeller, Manchego, Parmesan), kräftige Gerichte mit Hülsenfrüchte (z.B. Cassoulet, Chili con carne), Ratatouille.

 

Empfohlene Temperatur: 16°C - 18°C 

Genussempfehlung: Giorgios Ligdopoulos ist bekannt dafür, dass er seine Weine nicht mit allerlei Tricks im Weinkeller auf schnellen Genuss für den Massengeschmack trimmt. Seine Weine sind tiefgründig, dicht, lebendig und keine Flasche eines Jahgangs wird so schmecken wie die andere, wenn Sie ihr ein wenig Zeit zugestehen. Ligdopoulos' Weine sind einem kontinuierlichen Wandel unterworfen, was jedem, der sich auf diese charaktervollen Weine einläßt, unglaublich spannende Erlebnismomente der Metamorphose beschert. Wir empfehlen, den 2015er Jahrgang dieses Syrah zum gegenwärtigen Stand seiner Entwicklung 4 bis 6 Stunden vor dem Genuss zu karaffieren, um ihn ausreichend zu belüften. Verkosten sie zwischendurch immer mal wieder einen Schluck von diesem Wein: Stunde um Stunde bricht sein jugendliches, noch robustes Tanningerüst auf und seine facettenreiche, kraftstrotzende Aromatik entfaltet sich. Sie erleben quasi die Andeutung einer Reise in die Zukunft dieses großen griechischen Syrah im Zeitraffer, auch wenn sich die filigransten Frucht- und Gewürznuancen tatsächlich erst im Laufe der Jahre in voller Pracht entfalten werden. Keine Karaffe kann einem Wein mit Persönlichkeit den Keller ersetzen ...

Austrinken: Jahrgang 2015: Bis 2022 und darüber hinaus.

Alkoholgehalt: 12,5 % vol

Füllmenge: 750ml

Enthält Sulfite.

Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahren! (Zum Schutz der Jugend)

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